$50 млрд в год на ускоренную разработку лекарств с помощью ИИ

Помимо прочего ИИ нынче пророчат еще и роль прорывной технологии в области фармацевтики. Такое мнение высказали эксперты компании Atradius Pharmaceutical (AP).

Здравоохранение и фармацевтическая промышленность сегодня уже считаются наиболее инновационным секторам экономики. Производители лекарств тратят в среднем 25% своего дохода на исследования и разработки.

Тем не менее, процесс разработки и вывода на рынок нового препарата занимает около 10 лет, а то и дольше. При этом требования к безопасности настолько высоки, что работы по девяти из десяти новых лекарств сворачиваются еще на этапе клинических исследований.

Не пропустите: В Китае начаты клинические испытания ИИ-системы диагностики COVID-19

Однако, по мнению специалистов AP, в распоряжении фармацевтов теперь есть решение, которое поможет гораздо более эффективно расходовать бюджеты на исследовательскую работу и способно произвести настоящий переворот в отрасли. Речь — об искусственном интеллекте.

В настоящее время ИИ в сфере здравоохранения применяется прежде всего для мониторинга и медицинской визуализации, в частности для анализа изображений компьютерной томографии или других подобных систем. Но из-за риска ошибки и опасений по поводу возможного воздействия на здоровье человека внедрение ИИ в медицине проходило гораздо медленнее, чем в других отраслях.

Теперь же, прогнозируют эксперты AP успехи разработок на основе ИИ в фармацевтике обещают значительно ускорить процесс применения ИИ в медицине в целом.

По данным Morgan Stanley, в ближайшее десятилетие корпорации будут вкладывать до 50 миллиардов долларов в год в новые ИИ-технологии ускоренного разработки лекарств. Что, помимо роста прибыли, обещает также и новые методы лечения пациентов.

В Китае начаты клинические испытания ИИ-системы диагностики COVID-19

Китай в авангарде

Первые, более чем очевидные свидетельства того, что в фармацевтической отрасли постепенно набирает обороты новая гонка технологий, демонстрирует Китай. На конец 2022 года в стране уже работали около 80 фармацевтических стартапов.

«За минувший год Китая инвестировал в свою фармацевтику 25 миллиардов долларов. Это почти вдвое меньше, чем в 2021-м, но только потому, что большие средства перенаправлены были на борьбе с распространением Covid-19. Но с  учетом темпов восстановления китайской экономики, восстановление прежнего объема вложений в фармацевтику ожидается уже к концу этого года», — отмчает Джуди Джи, эксперт Atradius Pharmaceuticals по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В Европе и США также заметно активизировались партнерские отношения между фармацевтическими компаниями и компаниями-разработчиками технологий ИИ и Big Data.

«Сотрудничество американских компаний Amazon Web Services (AWS), Pfizer и Merck с европейской AstraZeneca и израильской Teva Pharmaceuticals привело к созданию AION Labs. Компании обладают новыми ИИ-технологиями с необходимыми вычислительными мощностями и заняты разработкой новых фармацевтических продуктов. AWS кроме того совсем недавно открыла новый Центр инноваций AWS Generative AI. Цель этого проекта стоимостью 100 миллионов долларов — ускорить внедрение ИИ в корпоративной сфере», — рассказывает Патрик Скардина, специалист фармацевтического отделения AP в Северной и Южной Америке.

Стоит также отметить, что по прогнозам экспертов к 2030 году объем мирового рынка технологий ИИ увеличиться в 12 раз и превысит 185 миллиардов долларов.

Основные игроки рынка ИИ: кто и почему
Среди ведущих компаний, специализирующихся на ИИ-технологиях, Nvidia продемонстрировала самый низкий годовой рост выручки. Однако рынок никак не отреагировал на этот факт, и Nvidia пока считается бенефициаром «следующего этапа» бычьего рынка.

Конкуренция между корпорациями

ИИ однако не только открывает новые возможности перед фармацевтическими компаниями, но также усиливает, а точнее ужесточает конкуренцию как между ними, так и с гигантами рынка IT. Сегодня на рынке представлены в большом ассортименте носимые устройства, которые отслеживают самые различные параметры организма: от уровня глюкозы в крови до частоты сердечных сокращений.

Некоторые из них, а также программное обеспечение для них производятся технологическими корпорациями, такими как Google или Amazon, для которых эта область является новой. Пока.

Государственные регуляторы со своей стороны тоже все больше внимания уделяют этому сегменту рынка. В прошлом году Китай снял ограничения на диагностические технологии с поддержкой ИИ, что позволяет более широко использовать искусственный интеллект вне учреждений системы здравоохранения. Однако применение ИИ для лечения пациентов в КНР по-прежнему жестко ограничено. Власти ЕС также строго контролируют применение ИИ в медицине и в фармацевтику.

Искусственный интеллект и связанные с ним новые технологии еще больше повысят требования к финансированию, что может постепенно вытеснить с рынка более мелкие компании. При том, что именно такие фирмы, как правило, более гибкие, динамичные и быстрее адаптируются к внешним условиям, чем большие корпорации.

По мнению экспертов AP, объектами поглощений крупных фармацевтических корпораций станет большинство меньших  компаний, которые ведут перспективные разработки, но которым не хватит собственных ресурсов для полноценного использования искусственного интеллекта.

Маленькие же фирмы, вероятнее всего будут просто вытесняться с рынка или закрываться по мере того, в отрасль будут заходить бюджеты IT-гигантов.

Не пропустите: Рынок виртуального здравоохранения будет только расти — тренд уже не остановить

И не только IT. Значительный интерес к сфере здравоохранения проявляют пищевые компании, производители косметики, поставщики оздоровительных услуг и операторы связи. Кроме того, специальные финансовые продукты медицинской направленности традиционно развивают крупные банки и страховые компании.

Фармацевтическим компаниям усиление конкурентного давления со стороны непрофильного бизнеса пока не грозит, однако, как считают в AP, последний кроме большого интереса к сфере здравоохранения имеет также большие объемы свободных денег. С которыми может просто поглощать фармацевтические или биотехнологические компании целиком.

И вероятность именно такого развития ситуации настолько высока, что даже крупным фармацевтическим компаниям следует проявлять осторожность. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях