Мониторинг нарушений сердечного ритма или Afib (от atrial fibrillation, т.е. «мерцательная аритмия») считается одной из самых полезных и востребованных функций современных смарт-часов и фитнес-трекеров.
Разумеется, технология эта пока очень далека от совершенства, потому собранные с помощью функции Afib данные не предназначены для диагностических целей.
Тем не менее, они помогают именно собирать данные и составить на их основе некую предварительную картину проявления этого безусловно опасного симптома.
Другими словами, благодаря данному решению часы или трекер не только способны вовремя предупредить о случае нарушения ритма сердцебиения, но, что гораздо важнее, позволяют собрать и систематизировать информацию о таких случаях и потом как минимум обсудить её со специалистом.
Не пропустите: ФИТНЕС-ТРЕКЕР FITBIT FORCE, ZIP, FLEX И ПР: 10 СОВЕТОВ, КАК УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ С ЕГО ПОМОЩЬЮ
Значит, делается это следующим образом:
Не пропустите: КАК ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ФИТНЕС-ТРЕКЕР — БРАСЛЕТ FITBIT: КРАТКО О КАЖДОМ [ДОПОЛНЕНО]
Не пропустите: ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ РАБОТАЮТ С «МОБИЛЬНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»
Повторимся, функция AFib в Fitbit — это просто вспомогательный инструмент для сбора данных о случаях необъяснимых или внезапных нарушений сердечного ритма, которые потом можно и нужно обсудить с врачом.
Смысл её — в том, что мерцательная аритмия лучше поддается лечению, когда она выявляется на ранней стадии. Сама по себе функция AFib НЕ выявляет серьезные сердечные заболевания (сердечные приступы, тромбы, инсульты и пр) и ни в коем случае НЕ является альтернативой консультации со специалистом-медиком.
Напомним также, что на момент публикации данного поста функция AFib доступна только в часах и трекерах Fitbit, выпущенных для определенных стран, в частности для США. Функцию поддерживают следующие модели Fitbit (с новейшими версиями прошивок):
Что касается смартфонов, то функция AFib поддерживается в приложении Fitbit для Android 8.0 и следующих версий ОС, а также для iPhone с iOS 13 и следующих версий ОС.