Data Scientist — самая сексуальная профессия в XXI веке?

Data Scientist или эксперт по аналитическим данным — по мнению редакции авторитетного издания Harvard Business Review именно эту профессию можно с уверенностью назвать «самой сексуальной в XXI веке».

Астрономические зарплаты, фантастические соцпакеты, но таких специалистов настолько мало, что работодатели в буквальном смысле охотятся за каждым (на Jobs.ua — подробнее о вакансиях в области аналитики). И тому действительно есть свои причины, весьма и весьма веские, надо сказать.

Любая покупка в Интернете или в «оффлайне», любые расчеты, даже просто действия и передвижения потенциальных покупателей — это чрезвычайно ценная информация, которая непрерывно собирается и накапливается коммерческими компаниями и государственными организациями. Данные — это настоящая нефть XXI века. Однако прежде чем данные начнут приносить прибыли и другую выгоду, они подлежат тщательному анализу и оценке. Собственно этим и занимается Data Scientist

По результатам недавнего опроса известного консалтингового агентства Russell Reynolds Associates, 58% руководителей заявили, что их компании испытывают постоянную нехватку профессиональных экспертов по аналитическим данным. Притом данная проблема является универсальной для разных стран мира и разных отраслей экономики: от банков и страховых компаний до промышленных предприятий, медицинских и образовательных учреждений. И в ближайшей перспективе, считают в агентстве, актуальность её будет только возрастать, в том числе и потому, что каждые два года глобальный объём данных удваивается.

Data Scientist - самая сексуальная профессия в XXI веке?

Здесь стоит также отметить, что самому термину «data scientist» тоже уже более 10 лет. Для обозначения именно специальности его впервые применили сотрудники популярных социальных сетей Facebook и LinkedIn, в обязанность которых входил анализ больших объемов данных. Считалось, что слово «экономист» не совсем подходит, а «ученый-исследователь» звучит слишком академично. Так со временем и появилась ранее неведомая профессия эксперта по аналитическим данным.

Первые курсы подготовки профессиональных эксперта по аналитическим данным открылись в Гарвардском университете в 2013 году, чуть позже — в МИТ и в Нью-Йоркском университете. Аналогичные образовательные программы сегодня работают также в крупнейших экономических вузах стран Европы.

Как пишет Harvard Business Review,

«…соискатель на должность Data Scientist должен иметь аналитический склад ума, чувствовать цифры и обладать хорошими коммуникативными способностями. Это не «ботан», который все время копается в данных. Оптимальный результат работы эксперта по аналитическим данным становится таковым только тогда, когда он правильно интерпретирован, понятен и пригоден для дальнейшего применения. Надо не только понимать, что говорят цифры, но и творить новые решения. Именно поэтому ни один грамотный Data Scientist не опасается конкуренции со стороны компьютерных систем, и, вероятно, в ближайшие годы её вряд ли стоит даже ожидать».

*  Современные технологии в мире азартных онлайн-игр: 5 простых примеров
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх