Как не надо слушать наушники: 3 вредные привычки и как с ними бороться

Подавляющее большинство современных горожан большую часть суток проводят в шумном или очень шумном окружении. Поэтому проблема hearing health, то есть сохранения здорового слуха, в настоящее время обрела глобальные масштабы. И повсеместное распространение наушников её решению, очевидно, не способствует…

Мало того, проблемы со слухом стремительно молодеют. По данным Всемирной организации здравоохранения по состоянию на 2019 год в мире прядка 1.1 миллиарда человек в возрасте от 11 до 35 лет подвергаются риску необратимой потери слуха. И

по мнению специалистов ВОЗ, проблемы со слухом у молодежи во многом обусловлены чрезмерным увлечением наушниками и неправильной их эксплуатацией.

Современный человек в постоянному шуме живет фактически круглосуточно. И очень многие «обычные» шумы, с которыми почти все  мы вынуждены сталкиваться едва ли не ежедневно, на самом деле вредят слуху гораздо больше, чем любые наушники.

Но как правило, все такого рода вредные акустические воздействия являются кратковременными. А наушники люди слушают часами (и даже сутками). И если наушники плохие, плюс, и у их пользователя есть привычка слушать их ежедневно, подолгу и неправильно, то это гарантированно влечет за собой проблемы со слухом.

Так вот, о нехороших привычках. С учетом всего сказанного выше, напомним, вкратце о тех трех самых вредных привычках, которые большинство пользователей наушников зачастую попросту игнорирует. Но прежде — к вопросу,..

неужели слух настолько уязвим?

Ну-у-у-у. В общем, ДА! Волосковые рецепторы (специальные «слуховые» клетки в нашем внутреннем ухе) сами по себе чрезвычайно нежные. Но, главное, получив повреждения, они не восстанавливаются.

Разумеется, на повышенные аудионагрузки слуховой аппарат у каждого человека реагирует по-разному, в силу индивидуальных особенностей организма. Но уже доказано, что продолжительное воздействие громкого звука у кого раньше, у кого позже, но однозначно приводит к серьезным повреждениям волосковых рецепторов и в итоге — к необратимому повреждению слуха.

Стоит ли покупать новые USB-C-наушники для Pixel 2 - подкасты

При этом совершенно не обязательно, чтобы звук был очень уж громким. 85 децибел на протяжении более 8 часов вполне достаточно для повреждения этих рецепторов и частичной / временной потери слуха. Как правило, не критичной — слух может восстановиться через несколько часов отдыха и покоя. А если не восстанавливается сам, то тогда потребуется лечение.

А вот нагрузка в 100 децибел в течение всего 1 часа вызывает уже те самые необратимые повреждения волосковых рецепторов, в результате чего начинаются необратимый процесс потери слуха. А звук силой свыше 110 децибел, если он воздействует на слух не одномоментно, в на протяжении некоторого времени, попросту убивает рецепторы, вызывая глухоту.

Это если не углубляться. А теперь — о вредных привычках. Итак, по порядку:

#1 — привычка слушать наушники в транспорте — громко и долго

Большинство любителей послушать музыку в мобильном режиме, едва оказавшись в шумном окружении, громкость накручивают фактически на автомате. Просто чтобы это самое окружение не слышать.

Но не все в курсе, что, к примеру, в вагоне метро в ходе движения «естественный» уровень шума составляет в среднем 96 децибел, легко превышая минимально приемлемые 85, а временами зашкаливая даже за 110. Следовательно, чтобы нормально слушать свою музыку в метро, юзеру просто повышает громкость звука в наушниках до 90 децибел и выше (чтобы басы давили грохот техники). И портит себе слух.

Что делать?

Прежде всего, надо понимать, что процесс потери слуха опасен тем, что он не быстрый. То есть, нужно кататься в метро с обычными наушниками не один месяц, пока начнешь замечать, что с ушами «что-то не то». Однако, если об этой проблеме знать (а вы о ней теперь точно знаете), то можно (и нужно) начать с нею бороться. Во-первых, не злоупотреблять уровнем громкости и/или не слушать музыку в транспорте слишком долго.

Во-вторых, обзавестись современной мобильной гарнитурой, как минимум, с хорошей пассивной звукоизоляцией (JBL Tune 220TWS), а еще лучше — со встроенной системой активного шумоподавления (в просторечии — «шумодав»). Благо, сегодня таких моделей много (AirPods Pro, HUAWEI FreeBuds 3, Honor FlyPods 3 и пр.), стоят они уже не так дорого, как 2-3 и более лет назад и в целом стали более функциональными.

Шумоподавление у AirPods Pro: как работает и как включается - как чистить AirPods Pro - перезагрузить AirPods Pro - серийный номер AirPods Pro - PS4

Полностью проблему с вредными децибелами никакой «шумодав» пока не решает. Но так как эти системы частично удаляют внешние фоновые шумы, то в том же метро можно слушать и лучше слышать музыку на уровнях громкости близких к нормальным. И это, как-никак, лучше, чем пытаться заглушить внешний шум, накручивая громкость музыки в наушниках.

#2 — привычка спать в наушниках

Спокойная музыка перед сном или даже пока спишь — это, безусловно, приятно. Помогает забыть о хлопотах, расслабиться, отдохнуть и всё такое. Но только как упомянутым волосковым рецепторам, так и чувствительным барабанным перепонкам, молоточку,  стремечку и всему слуховому аппарату вместе с корой головного мозга тоже нужен отдых. А звук из наушников ему никак не способствует, не говоря уже о том, что сами наушники в ушном канале еще и нарушают тамошнее кровообращение.

Что делать?

Если уснуть мешает внешний шум (транспорт, соседи и т.д.), то пробуем вместо наушников использовать мягкие беруши. Только не технические, а специальные, для сна. На ушной канал они воздействую не так агрессивно, как твердые наушники, слух изолируют лучше и позволяют нормально выспаться, даже когда рядом тишину соблюдать не желают…

#3 — привычка не не следить за состоянием своих наушников

Наушники, как девайс сугубо персональный, без надлежащего, своевременного и регулярного ухода быстро превращаются в настоящий рассадник всяких пакостей. Которые, в свою очередь, имея возможность ежедневно контактировать с телом пользователя, неустанно трудятся над тем, чтобы вызвать воспаления, кожные и прочие заболевания везде, куда смогут дотянуться. И небезуспешно.

Новые Orpheus от Sennheiser: имя, совершенство и успех, как традиция

Что делать?

Следить за тем, чтобы наушники всегда были чистыми. Написано об этом много (в том числе и в инструкции к вашим нынешним наушникам). И мы тоже по мере сил стараемся вносить свой вклад в дело борьбы за чистоту «ушей» [например, Чем и как чистить AirPods Pro, их вкладыши и кейс].

Но на всякий случай напомним еще раз:

  • чтобы привести в порядок кожаные накладки амбушюр охватывающих или накладных наушников, сначала протираем их чистым слегка влажным полотенцем (если ни съемные, то лучше из аккуратно снять), потом — чистой тканью с дезинфицирующим средством на основе слабого спиртового раствора (моющие и прочие агрессивные составы не подходят) и затем — вытираем насухо еще одной чистой салфеткой или полотенцем.
  • накладки амбушюр с покрытием из ткани сначала аккуратно чистим мягкой зубной щеткой смоченной в слабом мыльном растворе, потом — просто влажной щеткой удаляем остатки пены, вытираем насухо чистой салфеткой или полотенцем и даем высохнуть полностью.
  • как чистить наушники-вкладыши (и, если это современная беспроводная гарнитура, то и её зарядный кейс) смотрим по ссылке выше или ЗДЕСЬ.

Вот как-то так. И здоровья Вам!

Ξ  Степени и дроби в Android-смартфоне: как писать их быстро и красиво
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх