Настоящий фотопортрет без фотографа и без … никого: как это делается

Технологии распознавания лиц развиваются стремительными темпами. И не только распознавания. Сегодня, к примеру, без проблем можно сгенерировать сколько угодно самых обычных фоток как бы живых людей, которых на самом деле не существует.

Искусственный интеллект, однако. Еще не в курсе?

Ну тогда, прежде чем читать дальше, рекомендуем кликнуть по этой ссылке — генератор лиц онлайн — и просто глянут, насколько круто  даже выглядит работа такой системы.

Генератор лиц?

Так сказать, в массы данная технология пошла сравнительно недавно. Результаты собственного исследования применения алгоритмов искусственного интеллекта для создания реалистичных портретов несуществующих людей, с чего, собственно, всё и началось, компания Nvidia опубликовала не далее, как в декабре 2018 года.

Впрочем, впервые работа нейросети, задачей которой была создавать изображения из различных наборов данных, публично продемонстрировала была еще раньше, в 2014 году. Но первые такие решения, и в то числе генераторы лиц людей эффективность, мягко говоря, не радовали.

НО технология хоть и не мгновенно, но совершенствовалась. И уже сейчас, как видите (если уже кликнули по ссылке выше), в вашем (и нашем) распоряжении целый онлайн-сервис, в основе которого — технология generative adversarial networks, то есть, так называемых генеративно-состязательных нейросетей (или сокращенно GAN), и посредством которого можно создавать фото-портреты в любых количествах. В таком качестве, что только специалист (и то не каждый) сразу разберет, что перед ним не обычная фотка, а созданная компьютером картинка.

Генератор случайных фото людей — мнение фотографа со стажем

А именно, автора этой публикации, который время от времени тоже старается совершенствоваться в нелегком ремесле фотопортрета. Так вот, когда я сам впервые зашел на этот сайт-генератор случайных лиц, то в первый момент даже не понят, о чем он.

Жмешь кнопку — получаешь вполне себе нормальные фотки. Не студийные,… хотя это когда было. Сегодня система все чаще выдает реально стоящие снимки, уже без явных ошибок вроде непонятных фонов, неправильного света и пр. И такой рывок в качестве не может не впечатлять. Притом что людей с этих фото-портретов никто и никогда не фотографировал. Их вообще не существует в природе…

Настоящий фотопортрет без фотографа и без ... никого: как это делается

Ну и уровень детализации, конечно. Попадаются еще картинки, которые выглядят так, как будто лицо человек грамотно и тщательно вырезано из другой фотографии и потом наклеено поверх другого фона. Но и это тоже уже редкость. Свет, перспектива, плюс элементы портрета (глаза, нос, рот, зубы) — всё это машина научилась сочетать с высочайшим качеством.

Вплоть до того, что теперь можно только гадать, в каком направлении пойдет развитие этой технологии и насколько впечатляющими будут результаты на следующих его этапах.

Ξ  Джо Байден обещает, что Штаты начнут выпускать больше чипов
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх