Отслеживание лица и умный автоповорот экрана в Android 12: как пока отключить?

В новом Android 12 (а точнее в 3-й его бета-версии) появился так называемый умный автоповорот экрана. Фича благодаря данным фронтальной камеры и алгоритмам машинного обучения должна отслеживает положение смартфона относительно лица пользователя и соответствующим образом поворачивать экран,..

… точнее автоматом переключать картинку с портретной на альбомную ориентацию и наоборот.

Должна. Но, как оказалось, получается это у неё не всегда. Проще говоря, в нынешнем своем виде умный автоповорот может заметно тормозить и поглючивать, что, само собой, не радует.

Впрочем, нужно сделать скидку на то, что это всего лишь «бета», а в будущем разработчики эти и прочие проблемки устранят и в релизной (стабильной) версии Android 12 умный автоповорот экрана работать будет, как задумано. А пока…

как отключить отслеживание лица и умный автоповорот экрана в Android 12

Отметим на всякий случай, что в настоящее время (на момент публикации данного поста) эта функция доступна только в ОС Android 12 beta 3 у смартфонов определенных моделей. В Android 11 и у старых смартфонов (в т.ч. Pixel 3a) отслеживание лица и умный автоповорот не работают и не должны.

Итак, как отключить отслеживание лица в Android 12:

  • открываем «Настройки» и переходим в раздел «Экран«;
  • прокручиваем экран чуть вниз и тапаем «Автоповорот экрана«;
  • на следующем экране функцию «Включить распознавание лиц» отключаем, а функцию «Автоповорот экрана» оставляем включенной:

Отслеживание лица и умный автоповорот экрана в Android 12: как пока отключить?

Зачем отключать распознавание лица?

В описании новой функции «умного автоповорота», в частности упоминается, что в сравнении с обычным гироскопом алгоритм машинного обучения переориентирует экран на 25% быстрее. Но, опять же, это по задумке разработчиков.

Судя же по последним отзывам самих тестеров, работает эта система пока не так быстро. По крайней мере, заявленную разницу в скорости автоповорота заметить не получается. Более того, экран нередко залипает в каком-то одном формате (чаще всего в альбомном) и потом надо активно крутить смартфон, чтобы системы наконец-то правильно определила нужную ориентацию изображения. Но, возможно, именно так алгоритм и учиться?

В общем, если наблюдать это надоело, то просто отключаем отслеживание лица. Если же хочется посмотреть, как эта фича будет работать дальше, то оставляем её как есть, но на время просто блокируем ей доступ к фронтальной камере. Тогда смартфон автоматом переключится на гироскоп и будет поворачивать экран, как и раньше, без умного автоповорота. И, что тоже важно, камера не будет (не должна) постоянно за вами следить!

Ξ  Прохождение босса в RPG: как сделать, чтобы запомнили надолго
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх