О становлении онлайн-археологии на примере изысканий Кевина Фокса

Многие из самых первых в Интернете веб-сайтов для современного юзера выглядят примерно, как черепок какой-нибудь древней тарелки, откопанный когда-то любознательными археологами.

С той лишь разницей, что ископаемый раритет лучше рассматривать в специальном музее и с сопровождении экскурсовода, а некоторые сайты, так сказать, в первобытном их виде, для нас хранит онлайн-сервис Internet Archive Wayback Machine (IAWM).

Правда, и у него случаются довольно занимательные исторические казусы

Возьмем, к примеру старинную титулку широко известного миру Apple.com. В настоящее время IAWM предлагает нам ее в версии 1996 года. По меркам Интернета это, согласитесь, очень достойно.

Не пропустите: САМЫЕ СТАРЫЕ ДОМЕНЫ: 30 ЛЕТ СПУСТЯ [АРХИВЪ]

Как-никак целых 20 лет. Но это только если не знать, что веб-сайт Apple гораздо старше (опять же, по стремительным онлайн-меркам). Старше даже, чем сервис Internet Archive Wayback Machine (к слову, подробнее о работе с сайтами смотрим на SEOTM).

Однако в Сети тоже есть свои хранители древностей, и в их распоряжении время от времени тоже оказываются довольно любопытные исторические артефакты.

Давеча Кевин Фокс, который, по его словам, за свою трудовую карьеру программиста успел поработать и в Apple, и Google, похвастался, якобы оригинальным скриншотом старой домашней страницы сайта Apple, которую якобы лично и внезапно обнаружил среди бэкапа файлов с не менее старого винчестера.

Не пропустите: САЙТ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ: ПОЧЕМУ, И ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, КОГДА ОН СРОЧНО НУЖЕН

Историю происхождения своей находки ей счастливый обладатель объяснил примерно так:

«В данном случае речь идет об одном архиве бэкапа, сначала записанном на CD-R в 1995 году, позже найденном в одном из ящиков в 2006 году и с тех пор перезаписанном еще на пару винтов.

Я скопировал этот бэкап в Scrapbook на своем компе и потом с помощью Photoshop попытался вытащить из него отдельные изображения… Вот так листая разные картинки, внезапно нашел эту. Она такая маленькая, такая нечеткая! Но это точно она!»

Об становлении онлайн-археологии на примере изысканий Кевина Фокса

Не пропустите: КОГДА ЗАРАБОТАЕТ ROBLOX И КАК ПОИГРАТЬ ОНЛАЙН НА «МАШИНЕ ВРЕМЕНИ»

Невероятно, но факт! Ну, или не факт (в настоящей археологии тоже всякое бывает), но, по крайней мере, выглядит очень правдоподобно.

Сам «археолог» со ссылкой на мнение некоторых своих читателей утверждает, что обнаруженным им скрин, вероятнее всего, следует относить к «периоду» 1993-1994 годов. И в ностальгическом порыве, а также чтобы подчеркнуть достоверность находки, даже умудрился воссоздать макет сайт Apple на System 7 Mac.

В общем, как верно было замечено кем-то из великих, история таит в себе немало сюрпризов. И в истории Интернета, как видим, они тоже есть. И еще будут…

Ξ  FLV и SWF - в чем разница и как открыть? [архивъ]
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх