Сайт не открывается? Ну, как известно, время от времени «падают» даже очень известные сайты и сервисы, и даже самые известные. Правда, если технические неполадки случаются у ресурсов уровня Facebook, YouTube или Twitter, то время простоя таких сайтов исчисляется секундами (и десятками миллионов долларов).
А вот обычные сайты уровнем или парой-тройкой уровней пониже пропадать могут на несколько часов, а то и суток. А если сайт интересный и/или полезный, то сей факт мгновенно становится проблемой не только для его администраторов, но и для посетителей.
С другой стороны, если сайт не открывается, то это еще не означает, что у него что-то «сломалось».
Возможно, он закрыт для посетителей из определенных стран или регионов, либо доступ к нему блокирует антивирус вашего компа или смартфона, либо какие-то неполадки случились у вашего провайдера и т.д. и т.п.
Но, опять же, если ресурс действительно нужный и надо понять, почему он недоступен, надолго ли, и можно ли открыть если не весь сайт, то хотя бы пару страниц, то надо разбираться. Собственно, об этом и пойдет речь дальше. Итак:
Значит, мы пытаемся зайти на сайт просто через адрес в браузере или кликаем ссылку, но по факту получаем не сайт, а сообщение об ошибке или ничего не получаем, но браузер долго и безуспешно старается что-то открыть, но не открывает и потом все равно пишет, что сайт слишком долго не отвечает.
Если не вдаваться в дебри подробностей и не расписывать все в мельчайших деталях (ибо всё уже расписано не одну сотню раз), то на данном этапе пользователь может сделать следующее:
То есть, не делать пока никаких выводов, а просто перезагрузить страницу. Потому даже если она еще грузится, смело жмем «крестик» на панели браузера и потом — либо стрелочку «Обновить«, либо F5 (а лучше — Shift + F5, если у вас Chrome). Таким образом, сразу станет понятным, была ли проблема с подключением кратковременной или имеет место быть более серьезная проблема.
Это один из самых простых способов получить точные данные о состоянии связи с конкретным онлайн-ресурсом. Потому открываем командную строку Windows (кнопка «Пуск«-> в поисковой строке системы пишем cmd и жмем Enter) и по очереди запускаем команды ping и tracert для нужного нам сайта. К примеру:
ping www.gadgetstyle.com.ua и Enter tracert www.gadgetstyle.com.ua и Enter
Сообщения о задержках, если таковые будут, указывают на наличие проблем у сервера или проблем с подключением к серверу.
В настоящее время такие решения удобны тем, что, как правило, являются комплексными. К примеру, популярный сервис мониторинга сайтов HOST TRACKER не только позволяет провести оперативную и всеобъемлющую проверку любого сайта (включая http, ping, trace, DN SBL, RegBL и пр.), но и попутно даст информацию, могут/не могут другие серверы найти и открыть нужный вам сайт. Проще говоря, с помощью сервиса мониторинга вы в любом случае узнаете, что:
а) сайт не открывается у всех, а значит ни ваш комп (или мобильное устройство), ни оборудование вашего провайдера не являются причиной проблемы;
б) сайт не открывается только у вас, соответственно, надо разбираться с компьютером либо с провайдером.
Отметим также, что тот же Host Tracker и для администраторов сайта предоставляет также целый набор профессиональных решений для автоматизированного мониторинга сайтов и серверов (подробности — см. по ссылке).
Способ не самый технически продвинутый, зато самый быстрый и позволяет за пару минут уточнить источник проблем. Ведь почти всегда можно попросить кого-нибудь из друзей или близких зайти на нужный вам сайт. Тем более если у этого «кого-нибудь» тот же провайдер, что и у вас.
Ну, а дальше действуем по обстоятельствам. Если ресурс недоступен по причине технических неполадок, то придется потерпеть, пока из устранят, или поискать нужную страницу в кэше Google (об этом см. ниже).
Если вы установили, что они таки есть, то можно и нужно некоторые из них (но не всё) решить (или обойти) своими силами. Для этого:
Очень часто сайт не открывается не только потому, что он «упал», но и потому что его заблокировали (ваш провайдер или госорганы). Тем не менее, в большинстве случаев можно довольно легко и быстро получить доступ к статическом контенту сайта (постам, статьям, комментариям, фото и пр.) с помощью общеизвестных (и иногда бесплатных) программных инструментов и/или онлайн-сервисов, в частности: