Барнхаус: о некоторых особенностях оформления интерьера

Дома в стиле «barn house» нынче в большой моде. Потому сейчас немного о том, что такое «дом-сарай» в современном его понимании, об особенностях таких проектов и о том, как их оформляют…

Итак,..

Что такое барнхаус?

Первое, что приходит в голову — это огромные окна с видом на природу, то есть на разной степени яркости и красоты пейзажи, неотъемлемым преимуществом которых является аутентичность и естественность. Это, как говорится, первая выгода.

Во-вторых, к характерным и сугубо техническим особенностям таких проектов также относятся:

  • двускатная крыша без карниза;
  • масштабное остекление;
  • отделка фасадов натуральными материалами, такими как дерево, камень и металл (как отсылка к «деревенским» корням идеи);
  • стилистический минимализм (с возможностью неплохо сэкономить на элементах декора, относящаяся к т.н. «индастриалу»);
  • широкое применение недорогих решений для повышения энергоэффективности здания (в т.ч. битумной черепицы, минеральной ваты, пеноблока — https://b-h-c.ru/uslugi/stroitelstvo-domov/doma-iz-penobloka/ и пр.);
  • просторные интерьеры (в особенности, очень большая гостиная с открытой кухней и столовой;
  • высокая гостиная — комната выходит на крышу и имеет открытую ферму (решение применяется в проектах дома без чердака).

Такой дизайн, в-третьих, очень нравится не только любителям жить поближе к живой природе, но и сторонникам современных, модных и функциональных интерьеров. Барнхаусы ценятся, в том числе и за возможность применять всю мощь технологий оптимизации внутреннего пространства. Интерьеры в домах этого типа исключительно хорошо обставлены, а пространство используется по максимуму.

Барнхаус: о некоторых особенностях оформления интерьера

Обустройство дома в стиле «барнхаус»

Хотя сам термин «сарай», как ни крути, ассоциируется с деревенским стилем, это не единственное его толкование, и декораторы эту идею развили гораздо шире.

Впрочем, хоть барнхаусы сегодня оформляются в большей степени с учетом пожеланий и предпочтений их хозяев, но все эти, скажем так, концепции четко делятся на две основные категории: внутреннее пространство дома либо разбивается на комнаты, либо остается открытым. И преимущество пока — за первой. Просто потому, что в наших краях должным образом утеплить открытый/высокий интерьер барнхауса и одновременно придать ему уютный домашний вид несколько сложнее и дороже.

Барнхаус: о некоторых особенностях оформления интерьера

С другой стороны, вопреки видимой открытости и масштабности внешнего вида «дом-сарай» на самом деле не имеет никаких ограничений в отношении внутреннего обустройства. Интерьер можно красиво оформить хоть в лаконичном индустриальном стиле, хоть в уютном деревенском. Отлично выглядят также интерьеры в скандинавском стиле, и даже такие решения, в которых преобладает современный минимализм. Главное, не забыть, что любой стиль должен в первую очередь подчеркивать основные достоинства самого дома.

Тем более, что практически в любые проекты в стиле Барнхаус успешно вписываются самые популярные и экологичные материалы: натуральное дерево, камень, бетон, кирпич. Разумеется, их ассортимент и виды в каждом отдельном случае определяются  идеей и целями дизайна. К примеру, для деревенского стиля характерно применение дерева натуральных, теплых тонов, для «индастриала» — сочетание бетона и стекла, а «согревают» интерьер и придают ему нужный градус домашней теплоты текстильные аксессуары: подушки, коврики, покрывала.

Окна в барнхаусе

Большие панорамные окна — одно из безусловных преимуществ этого проекта. И их оформление — это отдельная и крайне значимая тема. Окна барнхауса можно (нужно?) оставить полностью открытыми, чтобы пропускали максимум дневного света и открывали хозяевам и гостям прекрасные виды на окружающую природу. При условии, что дом возведен на открытом пространстве и эти виды не ограничивают и не портят другие дома и сооружения.

Барнхаус: о некоторых особенностях оформления интерьера

Если же с таким расположением не сложилось (как это зачастую и бывает), то тоже не беда — есть немало простых идей, как оформить окна барнхауса красиво и практично, сохраняя при этом их главные преимущества и конфиденциальность жильцов. Скажем, если на первом этаже проектом предусмотрен прямой потолок, то его обычно сочетают с карнизами и продуманной системой штор.

И к слову, нередко дизайнеры предлагают устанавливать шторы только на окнах второго, «спального» этажа и оставлять окна первого полностью открытыми. Считается, что такое решение создает достаточно комфорта и уюта, но также подчеркивает основную изюминку барнхауса — открытость и простор его интерьера.

Ξ  AVR и ATS электрогенератора: что это и стоит ли за это платить?
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх