Битумная черепица: некоторые особенности работы с этим покрытием

Битумная черепица изначально гибкая, поэтому она идеально подходит для покрытия сложных частей крыши, прочих сложных по  форме частей строений, в том числе и вертикальных.

Плюс к этому, небольшой формат отдельных элементов удобен еще и тем, что позволяет минимизировать отходы даже при покрытии крыш с большим количеством преломлений.

Битумная черепица легко режется, а отрезанными кусочками всегда можно накрыть другие места, потому они тоже идут в дело.

Стоит также отметить, что такая черепица выпускается в самых разнообразных цветах. Однако, согласно стандартам, допускаются небольшие различия в оттенках одного цвета.

Они рассматриваются как естественная особенность этого покрытия, и не являются производственным дефектом. Тем не менее, чтобы минимизировать эти несоответствия, на этапе укладки материала надо выбирать листы поочередно из нескольких пакетов.

Особенности укладки битумной черепицы

Еще одной особенностью этого покрытия является то, что оно чрезвычайно легко монтируется и не требует использования специальных кровельных инструментов. Элементы укладываются быстро и просто, но сама по себе процедура имеет ряд особенностей.

Не пропустите: СОВРЕМЕННЫЕ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: О ПРЕИМУЩЕСТВАХ РЕШЕНИЯ

Битумная черепица крепится гвоздями. При этом от правильной её фиксации зависит и герметичность, и долговечность покрытия, поэтому не рекомендуется использовать скобы.

После установки гвоздевая головка должна находиться на одном уровне с верхней поверхностью изделия и ни в коем случае не должна повреждать его.

Битумная черепица: некоторые особенности работы с этим покрытием

Не пропустите: СОЛНЕЧНАЯ ЧЕРЕПИЦА СЕГОДНЯ: ИННОВАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ

Точное количество гвоздей подбирается исходя из рекомендаций производителя и особенностей крыши. К примеру, на крыше с углом наклона 15-60° каждая полоса покрытия прибивается 4-5 гвоздями длиной 20-25 мм. При наклоне более 60-85° количество гвоздей увеличивают до 6-8 на полосу.

После укладки на жесткую кровлю, покрытую рубероидом, битумная черепица как бы самовулканизируется (именно поэтому её рекомендуют хранить в прохладных помещениях).

На  нижней стороне каждого элемента находятся клеевые плоски. Чем они больше, тем герметичнее покрытие и тем оно лучше противостоит порывистому ветру и дождю. После укладки клеевые полоски под воздействием солнечного тепла образуют отдельный слой, в результате чего получается равномерное и водостойкое покрытие.

Если в процессе укладки черепицы на элементы сложной формы на ней образуются трещины, то их всегда можно устранить с помощью клея или специальной ленты. Они изготовлены из битумной массы, усиленной стекловолокном и обеспечивают полную герметизацию поверхности.

Не пропустите: СОВРЕМЕННЫЙ ЗАБОР: ОТ ЧЕГО И КАК ЕГО НАДО ЗАЩИЩАТЬ

Оптимальные условия для укладки битумной черепицы

Для гарантированно качественной самовулканизации черепицы требуется несколько часов ясной погоды, чтобы крыша успела должным образом прогреться под воздействием солнечного света. Поэтому укладку такого покрытия специалисты проводят, как правило, в теплые месяцы.

Битумная черепица: некоторые особенности работы с этим покрытием

Если выполнять такие работы осенью и тем более зимой, то всегда есть вероятность, что элементы не прилипнут качественно, а значит могут пропускать влагу, и/или их может сорвать сильный ветер.

Вторым важным условием является укладка черепицы только на хорошо просушенную основу. Потом под влагонепроницаемой черепицей подложка просто не сможет высохнуть, что неизбежно приводит к её набуханию, и далее — к деформации и разрушению покрытия.

В процессе укладки элементов клеящие полоса на каждом разогревают с помощью нагревателя, чтобы элементы правильно слиплись и образовали равномерный, водонепроницаемый слой. Однако окончательная вулканизация черепицы и образование однородной непроницаемой оболочки произойдет только под воздействием солнца.

Не пропустите: СВОЯ ДОМАШНЯЯ СЭС: СКОЛЬКО НАДО ПАНЕЛЕЙ, РАЗМЕРЫ, ВЕС И КУДА ИХ СТАВИТЬ?

Конечно, есть технологии укладки битумной черепицы и при низких температурах, но они более затратны, как по стоимости самого материала, так и по стоимости работ по его укладке.

И тем не менее, если по каким-то причинам покрытие крыши производится в холодные месяцы (осенью или зимой), то самое главное — правильно выбрать тип битумной черепицы. А для этого кране важно правильно спрогнозировать температуру, при которой буде производится укладка материала.

Черепица, модифицированная эластомером SBS, может укладываться при температуре до -15°C, а версия с окисленным битумом — при температуре до +5°C.

Опытные специалисты могут укладывать и обычную битумную черепицу при температуре воздуха до -10°, но делается это только при условии, что каждый отдельный элемент непосредственно перед укладкой достается из отапливаемого помещения и устанавливается в течение 1-2 минут, до того как он успевает остыть.

Ξ  Тиоколовая мастика: что это, особенности, характеристики
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх