Пассивация батареи: почему новая CR2032 не работает и что делать

Случалось ли вам наблюдать, как абсолютно новая CR2032 вообще никак не работает? То есть, если такую «непонятную» батарейку поставить в любое устройство с индикатором питания, то оно просто показывает низкий заряд и не включается. Дефект, брак? Нет, это всего лишь т.н. пассивация батареи…

Почему батарея ведет себя, как разряженная, что значит эта самая пассивация и как с нею бороться, мы сейчас расскажем.

Итак, по порядку:

что такое пассивация батареи?

Если совсем коротко и по существу, то пассивация батареи — это эффект явного увеличения внутреннего сопротивления, который возникает в литиевых батареях спустя 6-12 месяцев хранения.

Проще говоря, батарейка как бы засыпает, благодаря чему процесс её саморазрядки сводится к минимуму. За счет чего, собственно, и достигается столь продолжительный срок хранения батарее данного типа.

К слову, специалисты компаний, которые реализуют батарейки оптом, обычно предупреждают об этом всех своих новых заказчиков. А вот до конечных пользователей эта информация доходит не всегда. Притом что конкретно CR2032 — изделие весьма востребованное и популярное.

Отметим также, что эффект пассивации прямо указывает на то, что батарея сохраняет правильное напряжение на полюсах. Только сразу после получения первой нагрузки напряжение резко падает, и батарея выдает гораздо меньше тока, чем должна.

В подавляющем количестве случаев эффект пассивации самоустранятся спустя несколько минут после установки CR2032 на её место в устройстве. И, как показывает практика, нередко этих минут хватает, чтобы озадаченный пользователь успел этот эффект не только заметить, но решить, что батарея испорчена.

что делать, когда возникла пассивация и CR2032 сразу работать не хочет?

Повторимся, зачастую достаточно просто подождать и не спешить с выводами. Однако есть и такие устройства, которым временно требуется значительный импульсный ток.

В таком приборе (а это может быть обычный пульт ДУ, пульт в ключе авто, «материнка» компа и пр.) «не проснувшаяся» батарейка правильно не заработает. Следовательно, не заработает и сам прибор. Что делать?

Ну либо подождать, либо поставить другую такую же батарейку. Либо же ту же самую сначала поставить в другой прибор, дать ей время «проснуться» и затем переставить, куда надо.

Пассивация CR2032: почему новая батарейка не работает и что делать, чтобы заработала

Описанное явление хорошо проиллюстрировано на графике, который показывает, как батарея CR2016 большей емкости сочетается повышенной, как для этого типа батарей нагрузкой в ​​320 Ом.

Из-за очень значительного падения напряжения батарея фактически не работает, то бишь ведет себя, как полностью разряженная (или неисправная). Но, как видим, примерно через 2 минуты она полностью «проснулась» и начала выдавать положенное напряжение.

В общем, если новая CR2032 вдруг не работает, то не спешим её выбрасывать. Она действительно новая и с зарядом. Ставим её на место и ждем немного. Батарей заработает и будет работать, как надо. По материалам сайта https://knopa.com.ua/.

Ξ  Обзор швейной машинки Janome Memory Craft 500E
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх