Современный забор: от чего и как его надо защищать

Забор из обычного или клинкерного кирпича, пусть даже самый новый и построенный по самому современному проекту, нуждается в качественной защите от разнообразных погодных факторов. В первую очередь, это касается опорных столбов.

Потому в этом посте расскажем вкратце о таком важнейшем конструктивном элементе ограждающих сооружений, как колпак для забора.

От чего и зачем защищать забор?

Как и любое другое сооружение, рассчитанное на очень длительную эксплуатацию, ограждения в нашем климате подвержены влиянию различных факторов природной среды.

Однако именно в заборах с кирпичными столбами стыки между кирпичами наименее устойчивы к таким условиям. По вертикальным  поверхностям забора вода (дождевая и талая вода, роса и пр) хоть и стекает очень быстро, но на горизонтальных поверхностях между кирпичами кладки, она остается надолго.

А в холодное время года любая влага прежде чем высохнуть, часто замерзает и буквально разрывает раствор. Поэтому без должной защиты он быстро осыпается, в результате чего постепенно портятся как отдельные кирпичи, так и весь забор.

Чтобы такого не происходило и новый (либо уже не очень новый) забор служил верой и правдой очень и очень долго, пролетные элементы, как правило, защищают козырьками, а на каждый отдельный опорный столб устанавливаются специальные защитные колпаки соответствующей конструкции, формы и размеров.

Современный забор: от чего и как его надо защищать

Готовые колпаки для заборов

Качественный колпак не только эффективно защищает столб сверху, но и предотвращает затекание воды на его стенки. Поэтому колпак должен немного выступать за стенки (как козырек) и иметь правильно сформированную поверхность, по которой капли воды будут  правильно отрываются от краев и не течь по кирпичам.

Не так давно, колпаки кирпичных столбов заборов изготавливались преимущественно из бетона. Технология была достаточно трудоемкой и предусматривала использование точно изготовленных форм для отливки (опалубки), которая обеспечивала правильную конфигурацию колпака.

Сегодня такой способ изготовления покрытий считается слишком затратным (особенно, при строительстве больших заборов). Гораздо более простым и практичным решением являются уже готовые колпаки из оцинкованного металла (с покрытием или без), бетона, керамики или полимерных материалов. Они:

  • во-первых, зачастую дешевле,
  • во-вторых, в отличие от отлитых фактически вручную изделий они гораздо лучше переносят морозы и суточные перепады температур, потому более долговечные,
  • в-третьих, выглядят гораздо более эстетично.

Но самое главное, изготовленные на современном промышленном оборудовании колпаки (шатровые, двускатные, односкатные) имеют точно выверенную конфигурацию и отлично защищают столбы от влаги. При этом всегда можно заказать изделия по индивидуальным размерам и/или дизайну, так чтобы они максимально органично дополняли забор или даже стали настоящим его украшением.

Козырьки для забора

Данный элемент тоже имеет важность как для защиты забора, так и в плане дизайна. К примеру, когда основное здание покрыто обычной или битумной черепицей, то считается, что и забор тоже лучше покрыть таким же или похожим материалом. Благодаря этому такой забор лучше вписывается в общую концепцию дизайна двора, а его форма и цвет не будут портить архитектуру здания.

Козырьки бывают одно- и двухскатными. Бывают и плоские, но так по своим основным, то есть защитным свойствам (способствовать максимально быстрому удалению влаги с верхней поверхности забора), они уступают и одно-, и двускатным, то применять такие рекомендуется только после детального просчета эффективности их конструкции в заданных условиях.

Ξ  Почему мокрый каменный пол такой скользкий, и как выбрать самый нескользкий
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх