Что такое COP, SCOP и SPF теплового насоса «воздух-вода»

Нынешней популярностью (и, как считают специалисты, еще далеко не самой высокой) современные тепловые насосы «воздух-вода» во многом обязаны своим многофункциональности и высокой эффективности.

Фактически такой насос, при условии грамотной его установки, является единым комплексным решением для теплоснабжения, горячего водоснабжения и кондиционирования. Притом, что насосы эти монтируются сравнительно быстро и просто, отличатся высокой надежностью и, что тоже немаловажно, применяются как в новых зданиях, так и в тех, которые уже эксплуатируются.

Как показывает практика, даже в сравнительно старых домах тепловые насосы воздух-вода успешно подключаются к имеющимся системам отопления, а в качестве теплоприёмником выступают не только вертикальные радиаторы отопления, но и «теплый пол».

В любом случае, решение дает возможность с максимально возможной эффективность реализовывать все преимущества так называемого  поверхностного отопления. Главное из которых заключается в том, что тепло передается через очень большую поверхность, поэтому не требуется такая высокая температура, как в точечных источниках тепла (теплоноситель даже может передавать тепловую энергию водонагревателю).

Но, опять же, современные тепловые насосы «воздух-вода» — это системы, которые требуют профессионального к себе отношения. И не только на этапе установки и отладки, но и, скажем так, гораздо раньше, то есть, на этапе предварительных просчетов общей целесообразности и рентабельности их применения.

Проще говоря, конечный пользователь должен сам понимать, в какие деньги ему обойдется такая система, и когда она полностью окупится.

Что такое COP, SCOP и SPF теплового насоса "воздух-вода"

А в этом деле начать двигаться в нужном направлении всегда поможет знание основных параметров, по которым производится расчет КПД каждой конкретной модели теплового насоса «воздух-вода». И в этой связи напомним вкратце,..

что такое COP, SCOP и SPF

Эффективность теплового насоса «воздух-вода» (как и тепловых насосов других типов) определяется разницей температур между нижним и верхним источником. Однако КПД (эффективность и экономичность работы) у каждой модели свой, и определяется он по таким показателям:

  • COP — коэффициент производительности (Coefficient of Performance). Он сообщает отношение количества энергии, подаваемой к тепловому насосу, к количеству используемой им энергии.

Например, если COP насоса равен 4, то это означает, что для выработки 4 кВт тепла ему требуется 1 кВт электроэнергии. Отсюда следует, что чем выше COP, тем лучше. Но при этом следует помнить, что в спецификации модели производители, как правило, указывают COP, которые получены в лабораторных условиях.

Кроме того, коэффициент COP следует рассчитывать на основе действующего в настоящее время в станах ЕС стандарта PN-EN 14511-2. Он признан более точным (чем предыдущий PN-EN 255), поскольку учитывает энергию, необходимую для работы циркуляционного насоса, компрессора и нагревателя.

  • SCOP — коэффициент сезонной эффективности (принят в США). Указывает, сколько электроэнергии будет потреблено тепловым насосом в заданное время, то есть в течение года или отопительного сезона. Таким образом, по SCOP можно посчитать, сколько будет стоить обогрев здания тепловым насосом.
  • SPF — аналогично SCOP сообщает о потреблении энергии в данный момент времени, но касается реальных условий, в которых работает конкретная установка, и рассчитывается на основе реальных данных для данного здания.

Значит, подытоживая всё выше сказанное, выводы делаем следующие:

  • во-первых, чем выше COP устройства, тем лучше, но в обязательном порядке надо обратить внимание на стандарт, по которому производитель этот показатель вычислял;
  • во-вторых, чем выше SCOP и SPF, тем меньше электроэнергии будет потреблять устройство и тем «скромнее» будет счет за электроэнергию за месяц и за год.

По материалам сайта MYCOND

Ξ  Пассивация батареи: почему новая CR2032 не работает и что делать
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх