Подключение гарнитуры WMR к SteamVR: как это делается

Не далее как вчера довелось наблюдать (и даже намного участвовать) процедуру подключения девайса Windows Mixed Reality (WMR) к сервису SteamVR. И в этой связи решили мы о ней вкратце рассказать.

Собственно, никаких сенсаций не приключилось, гарнитура и с компом, и со SteamVR «подружилась» вообще без проблем, но пару интересных нюансов мы все же отметили.

Значит, нагуглив мануал с сайта steamcommunity, по нему и действовали. А начинается он с логичного в общем-то совета разработчика WMR перепроверить параметры системы, то бишь, компа:

Все приложения и контент из Steam имеют свои системные требования. Пожалуйста, проверяйте минимальные требования для каждого продукта. Мы обнаружили, что большое число приложений SteamVR отлично работают на компьютерах с видеокартой GTX 1070 (или аналогичной), процессором Intel Core i7 и последней версией Windows.

Если ваш компьютер не отвечает этим требованиям, вы всё равно сможете использовать Windows Mixed Reality со SteamVR, однако производительность и качество игры могут оказаться не лучшими.

Поэтому, первым делом:

  • скачали и запустили предложенную утилитку SteamVR Performance Test, которая тестирует систему на предмет соответствия требованиям Windows Mixed Reality (к слову, весит она почти 5 гиг, потому загрузка и установка занимает время);
  • затем на всякий случай скачали и установили последние апдейты Windows 10 («Пуск» -> «Параметры» -> «Обновление и безопасность» -> «Проверка наличия обновлений»).
установка SteamVR

По идее, если на компе уже стоит клиент Steam, то запрашивать разрешение на установку SteamVR он должен автоматом по факту подключения к нему VR-гарнитуры. Но наш почему-то не запросил. С причиной разбираться было недосуг, потому просто установили прогу вручную, благо, сделать это не сложно:

  • запускаем клиент Steam;
  • наводим курсор на вкладку «Библиотека» и в выскочившем меню жмем «Инструменты«:

Подключение гарнитуры WMR к SteamVR: как это делается

  • список в следующем окне скроллим вниз, там находим и кликаем правой кнопком мыши по строке «SteamVR«;
  • в меню жмем «Установить«, затем «Далее» и дожидаемся завершения процедуры установки (весит приложение почти 5.5GB, потому на его установку тоже требуется время).
установка приложения Windows Mixed Reality для SteamVR

С ним тоже никаких проблем не возникло:

вот прямая ссылка на Windows Mixed Reality в магазине Steam;

  • кликаем кнопку «Бесплатно«;
  • потом — «Да, у меня есть Steam» и «Далее«;
  • ждем, когда завершится загрузка и установка (4MB скачиваются пулей).
как зайти в SteamVR с гарнитуры Windows Mixed Reality

Для начала подключили гарнитуру к компу и включили контроллеры. Кстати, на этом этапе лучше не спешить надевать очки. Ждем, когда запустится WMR Portal и после этого запускаем клиент Steam (у нас «Портал» сам тоже не запустился, потому запустили его вручную из меню «Пуск»). Затем открываем SteamVR и только после того, как приложение запустится в WMR, надеваем гарнитуру.

Как потом выяснилось, если хочется делать всё то же самое, но в гарнитуре, то в Cliff HouseДом на обрыве«) надо предварительно поставить на стенку виртуальную версию «Рабочего стола» компа и потом подключаться через него.

как работают контроллеры WMR со SteamVR

Примерно вот так:

Подключение гарнитуры WMR к SteamVR: как это делается

… но с учетом того, что в разных играх/приложениях контроллеры, вероятно, придется настраивать по разному. Притом, что не во всех играх поддержка WMR-контроллеров реализована официально. Но, как показывает практика, если контроллеры игрушка «видит», то работать они будут, как показано на этой картинке. Плюс к этому, если они заработали, то настройки должны сохраняться (вроде как)…

Ξ  Фича "подавление сканеров" в Death Stranding: где брать и как работает
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх