VR-игры со Steam VR на Oculus Go: как настроить

Новая Oculus Go, не смотря на все её мобильность и беспроводность, игрушки со Steam VR таки «тянет». Не сама и не просто так, конечно, но зато не хуже, чем гораздо более солидные Oculus Rift или HTC Vive. И в этом посте мы попытаемся в деталях рассказать, как настроить и играть в игры со Steam VR на Oculus Go.

Сразу скажем, что описанная ниже метода реализована исключительно благодаря участникам и разработчикам проекта Air Light VR (ALVR).

Все ПО разработано на базе открытого исходного кода, распространяется бесплатно и скачать его можно с официальной страницы ALVR на портале GitHub. Добавим также, что софт работает не только с VR-гарнитурой Oculus Go, но и со смартфонами, поддерживающими систему Samsung Gear VR (в частности, с моделями Galaxy S8 и Galaxy S8+).

Ну, а теперь по порядку. Итак:

Что еще требуется для того, чтобы Oculus Go заработала со Steam VR

Кроме самой VR-гарнитуры Oculus Gо в данном случае также требуются относительно мощный игровой комп на Windows 10 и с видеокартой NVIDIA, которая поддерживает NVENC, т.е. фирменную технологию аппаратный многопоточной кодировки видео в формате Full HD.

Чтобы не в даваться в объяснения, просто порекомендуем сначала заглянуть в настройки машины и/или найти точное название видеокарты, потом зайти, скажем, на страничку Nvidia в «Википедии» и по этому названию отыскать кодовое название модели. Если код начинается с букв GK, GM или GP, значит, NVENC карта поддерживает. Ну, и напомним, что эту технологию поддерживают почти все модели NVIDIA 6-й и 7-й серий, и все более новые GPU.

Кроме компа с Windows 10 и «видяхой» с NVENC нужны также более-менее современный роутер, который в состоянии обеспечивать достаточно мощный сигнал для качественной передачи потокового видео на Oculus Go (либо Gear VR). При этом к компьютеру роутеру лучше сразу подключить через кабель, по крайне мере на этапе настройки и первоначального тестирования новой VR-системы.

Плюс к этому, на ПК надо установить клиент Steam VR.

VR-игры со Steam VR на Oculus Go: как настроить

Что такое ALVR, и чего от него ждать?

ALVR — это специализированное приложение, с помощью которого можно транслировать VR-контент на Oculus Go. Попутно отметим, что в некоторых играх благодаря ALVR можно даже использовать штатный игровой контроллер гарнитуры. Однако в играх, в которых требуются 6DoF-контроллеры (с 6 степенями свободы), он работать не будет. Полный перечень VR-игр, в которые играть можно в Oculus Go через ALVR содержится на этой страничке проекта в GitHub.

Как установить приложения ALVR на ПК

Данная процедура, как и полагается, особой сложностью не отличается. Единственный нюанс: прежде чем приступать к установке ALVR на комп, нужно найти и поставить корректную версию «Распространяемого компонента Microsoft Visual C++ 2015«. А для этого:

  • идем на официальную страницу этого самого «Распространяемого компонента» на сайте Microsoft;
  • жмем там кнопку «Скачать«;
  • на следующей странице в списке файлов выбираем (отмечаем галочкой) файл vc_redist.x64.exe;
  • жмем кнопку «Next» внизу страницы;
  • после завершения загрузки двойным кликом запускаем установку файла vc_redist.x64.exe (принимаем условия лицензии и кликаем «Установить«).

Далее, если «Распространяемый компонент Microsoft Visual C++ 2015» установлен успешно, переходим к собственно установке приложения ALVR:

  • заходим на страницу релизов ALVR на GitHub (вот линк);
  • кликаем файл ALVR-vX.X ZIP (выбираем самую новую версию) и затем сохраняем архив на диске ПК;
  • после загрузки распаковываем его и получаем папку ALVR;
  • в ней находим и запускаем exe-файл ALVR.

Процедура установки займет пару минут. На всякий случай повторим еще раз: изначально ориентировано на работу только с видеокартами Nvidia, которые поддерживают технологию NVENC. Не обнаружив такой карты, прога устанавливаться не будет.

Далее — о том,..

Как установить клиент ALVR на Oculus Go

С ним суеты чуть больше, но тоже ничего сложного:

  • переходим на страницу Oculus Key distribution page for ALVR Client (вот линк);

VR-игры со Steam VR на Oculus Go: как настроить

  • кликаем кнопку «Get Key«, после чего ниже появится строчка с кодом для мобильного приложения Oculus (которое уже установлено на вашем смартфоне, если у вас есть Oculus Go):
  • открываем приложение Oculus в смартфоне, тапаем «Settings» (Настройки), затем — «More» и «Redeem Code«, не спеша вводим полученный код и жмем «Submit» («Отправить»):

VR-игры со Steam VR на Oculus Go: как настроить

  • если код вы ввели без ошибок и успешно активировали, то смартфон сразу же откроет страничку в Oculus Store, где нужно будет только тапнуть Air Light VR и «Install» (Установить):

VR-игры со Steam VR на Oculus Go: как настроить

Ξ  Oculus Go: как подключить к ней нормальный Bluetooth-геймпад
Как играть в игры со Steam VR в Oculus Go

Прежде чем запускать саму игру, то бишь, начинать стримить VR-контент со Steam VR на Oculus Go, сначала нужно запустить приложение ALVR на компе. А далее:

  • в окне приложения ALVR кликаем кнопку «Start server«;
  • теперь запускам клиент ALVR в гарнитуре Oculus Go headset (он отображается как обычное приложение);
  • и жмем Connect.

Процедура сопряжения не мгновенная и занимает несколько секунд. Когда перед собой вы увидите зал SteamVR Home, значит, к компу гарнитура подключилась нормально и ваша новая VR-система готова к работе. И еще пара важных нюансов.

Во-первых, в Oculus Go вы только видите картинку, а услышать её можно либо через наушники, либо через внешние динамики, которые подключаются к компьютеру, поскольку звук на гарнитуру не передается (пока). Во-вторых, сервис SteamVR Home в настоящее время не поддерживает штатный игровой контроллер Oculus Go, потому игру запускать нужно тоже с компа.

Проблемы с трансляцией VR-контента со Steam VR на Oculus Go

Из того, что удалось обнаружить на этапе обкатки системы:

#1 — после первого включения возник какой-то баг со смещением картинки, и гарнитура показывала её с уровня пола. В таком случае отрегулировать смещение можно в настройках приложения ALVR. Делается это следующим образом:

  • в окне приложения переходим во вкладку «Other«;
  • затем активируем опцию «Apply offset» (ставим галочку в чек-боксе);
  • в поле Y справа указываем значение высоты (нам хватило 1.5);
  • жмем «Save«.

#2 — возникли также «непонятки» с раскладкой кнопок контроллера, но эту проблемку тоже урегулировали в настройках приложения ALVR:

  • открываем вкладку «Controller«;
  • ставим галочку в чек-боксе «Enable controller«;
  • потом в меню рядом назначаем задачи на соответствующие кнопки контроллера.

Ну, и еще раз напомним, что в играх, разработанных под 6DoF-контроллеры, штатный контроллер Oculus Go не поддерживается. Более подробно об этом и других нюансах работы Steam VR на Oculus Go смотрим на сайте разработчиков ALVR (линк — в начале поста).

Ξ  Контроллер Oculus Go не подключается и/или не работает: что можно сделать
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх