AMBEO Smart Headset: настоящий 3D-звук — это теперь просто [видео]

Внешне новая AMBEO Smart Headset выглядит как обычная проводная гарнитура с внутриканальными наушниками. Ну, почти…

Но внешнее сходство в данном конкретном случае более чем обманчиво. Ровно настолько, насколько это устройство отличается от любых других наушников и гарнитур.

А отличается оно радикально, так как только AMBEO Smart Headset от Sennheiser позволяет записывать видео с самым настоящим бинауральным звуком на самый обычный iPhone (Android-версия — на подходе), и к тому же оснащается полнофункциональной системой активного шумоподавления, уникальной технологией Transparent Hearing и в состоянии обеспечить качественное воспроизведение трехмерного аудио когда угодно и где угодно.

Но обо всем по порядку. Итак:

Что умеет AMBEO Smart Headset

Непосредственно знакомиться с возможностями AMBEO Smart Headset мы начали прямо в городском транспорте. И не просто так, а чтобы, так сказать, в естественной среде понять, что собой представляет функция Situational Awareness (то бишь, «Ситуационная осведомлённость«).

AMBEO Smart Headset: настоящий 3D-звук - это теперь просто [видео] - #Sennheiser

С нею в гарнитуре можно в любой момент времени послушать, что творится вокруг — режим «Transparent Hearing«, или, наоборот, включить шумоподавление — режим «Noise Cancellation» — полностью отгородиться от внешнего фонового шума и спокойно слушать свою музыку. Собственно, у Situational Awareness и есть только три режима (третий — это когда функция не активна). Переключаются они быстро и одной кнопкой на пульте, что очень удобно, когда, к примеру, переходишь дорогу, снимаешь видео или нужно пообщаться по телефону.

К слову, в фирменном мобильном приложении SmartHeadset уровни воспроизведения фонового шума тоже можно настраивать. Предусмотрено два уровня: естественный шумовой фон и усиленный. Последний позволяет также записывать звук с усилением, а также при необходимости, как бы, «прислушаться» к происходящему вокруг, не снимая гарнитуры — функция тоже довольно интересная и, самое главное, практичная. Но есть и главнее.

Так как самое веселье с AMBEO Smart Headset начинается тогда, когда с её помощью вы пишите окружающий звук. Вот прямо на улице. Дикая какофония одного из центральных, самых оживленных и самых шумных перекрестов современного мегаполиса, как оказалось, наилучшим образом способствует выработке базовых навыков в работе с бинауральным аудио.

А если в процессе записи звуковой фон еще и меняется… Скажем, вы удаляетесь от перекрестка, сворачиваете в маленький переулок, потом заходите в еще более тихий сквер, где обнаруживаются вот такие фонтанчики (ролик слушаем в наушниках):

Признаться, по факту прослушивания пробной записи с AMBEO Smart Headset было непросто отказаться от мысли, что в мире минуту назад стало одним гениальным звукорежиссером больше. Настолько полно, качественно и в то же время просто AMBEO Smart Headset фиксирует и передает всё неповторимое разнообразие, естественную глубину и многомерность окружающей вас аудиоатмосферы.

Особенности конструкции AMBEO Smart Headset

Капсюли микрофонов для записи 3D-звука у AMBEO Smart Headset встроены непосредственно в корпуса наушников, то есть фактически «слышат» так же и то же, что и ваши уши, находясь на той же высоте и двигаясь вместе с его головой. Бинауральные микрофоны способны качественно захватывать звук в диапазоне 15-22 000 Гц при максимальном уровне звукового давления (SPL) до 112 дБ. Оба закрыты миниатюрными металлическими решетками, которые помимо чисто декоративных функций, выполняют также роль ветрозащиты.

Надо сказать, что из-за встроенных микрофонов наушники AMBEO Smart Headset выглядят несколько необычно и явно крупновато, но благодаря хорошо продуманной конструкции заушин, они надежно удерживаются в ушах, во время записи, как правило, вообще не двигаются и потому лишнего шума от трения об кожу тоже не создают.

Как мы уже сказали, базовые настройки записи у AMBEO Smart Headset производятся в фирменном мобильном приложении SmartHeadset (которое, к слову, Sennheiser разрабатывала совместно с компанией Apogee). Однако для работы с 3D-звуком эту гарнитуру можно использовать и с другими программными продуктами: как с общепотребительскими (вроде Apple-ловских «Камера«, Clips и iMovie), так и со специализированными уровня Apogee Meta Recorder, Filmic Pro (48k и 96k) и пр.

AMBEO Smart Headset: настоящий 3D-звук - это теперь просто [видео] - #Sennheiser

Кроме того, AMBEO Smart Headset, как обычная гарнитура, работает и с большинством аудиоприложений популярных соцсетей, то есть, пишет еще и обычный звук через обычный микрофон для голосовой связи, правда только в монофоническом режиме.

Обычный микрофон у AMBEO Smart Headset удобно встроен в пульт дистанционного управления, который, как нетрудно заметить, у этой модели тоже крупноват. Это потому, что на нем кроме микрофона и стандартного комплекта кнопок управления воспроизведением аудио и маленького индикатора режима записи расположены также переключатель режимов работы системы «Situational Awareness» (вместе с самой системой) и программируемый слайдер, который можно настраивать на управление самыми разными функций: быстрый запуск определенного приложения в iPhone, переключение режимов записи (запись естественного звука или с усилением), отключение обычного микрофона (Mute) и др.

О цене AMBEO Smart Headset

В этом плане 3D-гарнитура от Sennheiser нас тоже порадовала, правда, еще до знакомства с нею. Ведь до недавнего времени мобильные звукозаписывающие системы со схожим функционалом (включая бинауральные) принято было относить к категории устройств профессионального уровня, и от обычных гарнитур потребительского класса они отличались не только заметной громоздкостью, но и более чем заметной стоимостью. Да и в розничной продаже такой девайс можно было встретить не часто, потому массовому мобильному юзеру о них даже сегодня, если что-то и известно, то не очень много.

Потому AMBEO Smart Headset хоть и не является первым портативным бинауральным звукозаписывающим устройством на рынке, но неизменно удивляет своего потенциального пользователя не только уникальными возможностями, технологичностью и практичностью, но и вполне себе потребительского уровня ценой. Подавляющему большинству владельцев iPhone, в особенности, топовых моделей, цифра просто понятна. А если судить по отзывам, то те из юзеров, которые знают, сколько стоит аппаратура для записи полноформатного 3D-звука, такой девайс вообще воспринимают, как находку.

AMBEO Smart Headset: настоящий 3D-звук - это теперь просто [видео] - #Sennheiser

ИТОГО

И подводя итог нашего первого более-менее близкого и детального ознакомления с AMBEO Smart Headset, от себя добавим, что это изделие действительно будет, как говорят, ломать рынок, и не один. Впрочем, процесс уже идет. Сравнительно недорогая проводная гарнитура, комфортная и надежная, оснащенная системой активного шумоподавления и системой Situational Awareness, уже сама по себе не может не нравиться целой армии любителей качественного мобильного звука.

А столь функциональное и простое решение для записи настоящего 3D-аудио профессионального уровня, которое отлично работает с обычными смартфонами, легко умещается в карман и стоит, как просто хорошие наушники, гарантированно вызывает интерес у всех, кто постоянно или от случая к случаю снимает видео в мобильном режиме. Это не говоря о тех специалистах, которые профессионально занимаются созданием видео- и аудиоконтента для современных VR- и AR-приложений, и которые, по данным представительства Sennehiser, уже фактически составляют самую массовую категорию покупателей AMBEO Smart Headset.

Так что, во-первых, рискнем предположить, что счастливое будущее ждет не только эту революционную гарнитуру Sennheiser, но и в связи с её появлением — весь жанр (а также отрасль и рынок) 3D-аудиозаписи. А во-вторых, с уверенностью заявляем, что раз уж такое замечательное устройство есть в продаже, то у мобильных режиссеров возможностей для реализации своих творческих замыслов прибавилось кратно. По себе знаем…

*  Объемный звук ? Топ-10 фильмов для проверки возможностей новой аудиосистемы!
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх