Исследование: от нарушения сна «ночной режим» Night Shift не спасает

Сегодня мы все уже знаем, что электронные экраны смартфонов и планшетов не только утомляют наши глаза, но и могут спровоцировать серьезные нарушения сна, если пользоваться ими долго и/или часто. И чтобы с этим как-то бороться компания Apple разработала Night Shift, специальный «ночной режим» работы экранов.

Впервые NіghtShift был торжественно анонсирован в качестве одной из «фич» новой по тем временам версии мобильной операционки iOS 9.3, с прошлого года появился и у новых Mac 2017 (следом аналогичное решение реализовали и другие производители, каждый под своим названием).

И вот, как оказалось, в Штатах нашелся такой Light Research Center (т.е. Центр исследований света), специалисты которого, изучив эффективность режима Night Shift, пришли к выводу, что на качество сна он фактически не влияет, и если, к примеру, вы любите почитать на ночь книжку с экрана смартфона, то организм ваш подвергается серьезной нагрузке, хоть с «ночным режимом», хоть без него.

Согласно данным Apple, функция же Night Shift, определив местонахождение юзера и текущее время суток, к вечеру автоматически переводит свечение экрана с вредного синего на более теплый и щадящий желтоватый (точнее янтарный). В такой способ как бы минимизировались неблагоприятные последствия длительного влияния синего света, излучаемого нашими iPhone-ами, iPad-ами и Macbook-ами. Теоретически…

Исследование: от нарушения сна "ночной режим" Night Shift не спасает - #iPhone

Но в упомянутом Центре, очевидно, на слово Apple не поверили и наняли 12 человек, поставив им задачу смотреть на экраны iPad-ов с одиннадцати вечера (т.е. с 23.00) до часа ночи (до 1.00), притом сеансы повторялись 4 раза (в четыре разных вечера) и в разных условиях.

А за это время специалисты изучали, как в организме каждого из «подопытных» вырабатывается мелатонин (он же — гормон сна и регулятор суточных ритмов) в зависимости от того, какой режим работы экрана включен на его iPad: с выключенным Night Shift, с «более теплым» Night Shift или с «более холодным» Night Shift.

По результатам исследования был сделан следующий вывод: в таких условиях мелатонин подавляется значительно и этот процесс не зависит от режима работы экрана планшета. Как отмечается в отчете, с включенным Night Shift выработка гормона сна подавляется чуть меньше, правда «никакой существенной разницы» между «более теплым» и «более холодным» Night Shift выявить так и не удалось.

Но зато ученые еще раз подтвердили факт того, что юзеру мешает спать не столько спектр свечения экрана, сколько уровень его яркости. Именно поэтому специалисты Light Research Center рекомендуют пользователям, во-первых, снижать уровень яркости экранов своих  смартфонов и планшетов, во-вторых, сократить сеансы непрерывного просмотра до 1 часа и в-третьих, стараться не пользоваться электронными экранами как минимум за 2 часа до сна.

Более того, ученые считают, что даже если мелатонин с вечера не подавлять смартфоном или планшетом, то экраны «все равно раздражают мозг, и это может привести к нарушению сна».

Так что, если хочется почитать перед сном, то лучше отложить смартфон, планшет или ноутбук и взять хорошую книгу, как все когда-то и делали…

*  Китай начал строить базу для развития космических СЭС
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх