Как рассчитать стоимость мобильного трафика для потокового аудио и видео

Современные смартфоны и сервисы потоковой передачи аудио и видеоконтента фактически созданы друг для друга. Ваш смартфон умеет воспроизводить звук и картинку в высоком качестве, а онлайн-сервисы вроде YouTube, Netflix и Spotify транслируют HD-контент на весь мир.

iPhone в свое время стал первым смартфоном, у которого появился требуемый медийный функционал, за Apple последовали другие производители.  А благодаря YouTube массовый зритель получил возможность смотреть и слушать качественный медиаконтент в мобильном режиме.

Схема сложилась.

И успешно функционирует по сей день, хотя времени с тех пор прошло немало. И мобильного трафика. Объемы которого растут в геометрической прогрессии по мере того, как увеличиваются разрешение аудио и видео вместе с числом мобильных пользователей, которым теперь их смартфоны и планшеты  заменяют одновременно телевизоры и акустические системы. Но по-прежнему не бесплатно.

В этой связи, не лишним будет уточнить, сколько трафика вы расходуете, запуская на смартфоне музыку и/или видео из Сети в мобильном режиме.

Итак:

потоковое аудио

В настоящее время некоторые популярные сервисы уже предоставляют своим мобильным юзерам доступ к аудио (музыке, подкастам и пр.) в super-HQ-качестве. Однако в большинстве случаев шкала качества наиболее потребляемого аудиоконтента везде стандартная, т.е. «трехпозиционная»: Low, Normal и High (Низкое, Среднее и Высокое).

Как рассчитать стоимость мобильного трафика для потокового аудио и видео

С соответствующим и тоже стандартным для каждой категории битрейтом (количеством битов данных за секунду, используемое для передачи аудиопотока). Если в цифрах, то получается следующее:

  • низкое качество (Low) — обычно 96 килобит в секунду (кбит/), или около 0.72MB в минуту или 43.2MB в час потоковой музыки в низком качестве;
  • среднее качество (Normal) — 160 кбит/с (около 1.20MB в минуту и 72MB в час);
  • высокое качество (High) — 320 кбит/с (около 2.40MB в минуту и 115.2MB в час).

«Около» в данном случае также имеет свое значение, поскольку практически каждый сервис потокового аудио автоматически подстраивается под условия доступного вам канала передачи данных, а некоторые (Apple music, к примеру) «фирменно» занижают битрейт в любой из трех категорий.

Но в целом же, описанную шкалу качества можно использовать для расчета объемов потребляемого мобильного трафика почти с любого сервиса, в т.ч. Google Play Music и Spotify. При условии, что вы не активируете индивидуальные настройки передачи данных.

потоковое видео

Как вы понимаете, видеострим изначально предполагает расход значительно больших объемов мобильного трафика, так как вы получаете не только звук, но и картинку. И канал для этого тоже требуется гораздо более качественный и дорогой, иначе буферизация может испортить весь позитив от просмотра.

Как рассчитать стоимость мобильного трафика для потокового аудио и видео

С другой стороны, мобильные приложения сервисов потокового видео давно «обучены» автоматически подстраивать качество видео под условия доступного юзеру канала, так что такое неприятное явление, как буферизация, уже понемногу забывается. Или просто умело скрывается от юзеры, как раз автонастройкой качества видео. Но если вдруг захочется ее «потестить», то для этого достаточно переключиться в YouTube на 4K или даже HD. И Voila!

Далее — снова в цифрах, но уже со шкалой качества для видео:

  • низкое (Low, для видео — это «очень низкое») — 240p и 320p, которые «берут» около 0.3GB (300MB) данных в час;
  • SD (просто низкое) — 480p — 0.7GB (700MB) в час;
  • HD (высокое) — от 720p до 2K — соответственно 0.9GB (для 720p), 1.5GB (для 1080p) и 3GB (для 2K) данных в час, при этом приложение может автоматом менять разрешение в процессе воспроизведения видеоконтента (и не только в меньшую сторону);
  • UHD («ультравысокое») — просто очень много данных (например, видеострим в 4K — это около 7.2GB мобильного трафика ежечасно).

Опять же, цифры мы приводим усредненные. И могут менять в зависимости от того, какое сжатие используется тем или иным сервисом потокового видео, насколько оперативно регулируется разрешение мобильным приложением, как работает кэш смартфона. Тем не менее, с помощью данной шкалы вы также можете произвести предварительный расчет объемов потребляемого мобильного трафика при, а лучше до  просмотра видео в потоковом режиме через мобильный интернет.

тарифные планы

Чтобы более отчетливо представлять себе, сколько и чего потокового, а также в каком качестве вы можете слушать/смотреть в мобильном режиме на своем смартфоне, давайте возьмем три гипотетических тарифных плана, включающих, скажем, 2GB, 5GB и 10GB мобильного трафика, которые вы расходуете исключительно на музыкальные и/или видеостримы.

Итого у нас получается:

  • на 2GB:

47 часов музыки в низком качестве (Low — см. шкалу выше);
28 ч. музыки в среднем качестве (Normal);
17 ч музыки в высоком качестве (High);
6.5 часов видео в очень низком качестве (Low — см. шкалу выше);
2.8 ч. видео в среднем качестве (SD);
2.2 ч. HD-видео с разрешением 720p;
1.3 ч. HD-видео с разрешением 1080p;
0.6 ч. (36 минут) HD-видео с разрешением 2K;
0.25 ч. (15 минут) HD-видео с разрешением 4K.

  • на 5GB:

117 часов музыки в низком качестве (Low);
70 ч. музыки в среднем качестве (Normal);
42.5 ч музыки в высоком качестве (High);
16.25 часов видео в очень низком качестве (Low — см. шкалу выше);
7 ч. видео в среднем качестве (SD);
5.5 ч. HD-видео с разрешением 720p;
3.25 ч. HD-видео с разрешением 1080p;
1.5 ч. HD-видео с разрешением 2K;
0.6 ч. (36 минут) HD-видео с разрешением 4K.

  • на 10GB:

234 часов музыки в низком качестве (Low);
140 ч. музыки в среднем качестве (Normal);
85 ч музыки в высоком качестве (High);
32.5 часов видео в очень низком качестве (Low — см. шкалу выше);
14 ч. видео в среднем качестве (SD);
11 ч. HD-видео с разрешением 720p;
6.5 ч. HD-видео с разрешением 1080p;
3 ч. HD-видео с разрешением 2K;
1.2 ч. HD-видео с разрешением 4K.

Расчет мы производим с учетом так называемого принятого нынче «отраслевого стандарта», по которому «для простоты» считают операторы, и который 1000MB (а не положенные 1024MB).  Расчет приблизительный, потому в зависимости от параметров работы каждого конкретного сервиса цифры могут несколько отличаться. Но зато мы не прибегали к округлению, которое тоже любят компании операторы, то бишь у нас 1.7MB — это 1.7MB, а не 2MB, которые частенько допускаются условиями тарифного плана.

потоковое аудио и видео в HD

Не трудно заметить, что стрим в HD предполагает расход мобильного трафика, что называется, со свистом. И как бы намекает, что если под рукой есть сеть Wi-Fi, то любой HD-контент выгоднее (читай, ДЕШЕВЛЕ) смотреть/слушать через неё. Тем более, что кроме экономии, Wi-Fi также обеспечивает и более качественных сигнал, т.е. меньше сжатия и более высокое качество видео и звука. Посему, настоятельно рекомендуем всегда пользоваться сервисами, которые позволяют загружать свой медиаконтент, пока ваш подключены к ним через WiFi и потом смотреть/слушать его в мобильном режиме с минимальным расходом дорогого мобильного трафика.

А тем пользователям, которые HD-контента потребляют много и часто (а 8 часов HD-видео в день — это около 300GB данных в месяц) можем посоветовать очень внимательно анализировать предложения операторов и выбирать только хороший безлимитный тарифный план. «Хороший» — это значит именно безлимитный, с постоянно нормальной скоростью передачи данных и без всяких приписок вроде «по достижению 20GB скорость снижается до …» Вот как-то так.

#  Как слушать Spotify в Windows 10: бесплатно и платно
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх