Без DASH: как включить полную буферизацию (загрузку) видео c YouTube в браузере Firefox

Ролик с YouTube, если смотреть его через браузер на компьютере или мобильном девайсе, как известно полностью не буферизируется.

Сравнительно недавно Google применяет новую систему буферизации видео на YouTube. Называется она DASH (аббревиатура от Dynamic Adaptive Streaming over HTTP) и предусматривается разделение каждого видеоролика на «файлы-порции» определенного (меньшего) размера.

При этом качество видео может меняться в зависимости от условий связи путем изменения качества воспроизведения этих отдельных файлов.

В итоге получается некая оптимизация. К примеру, воспроизведения ролика или стрим не прекращаются, если у пользователя вдруг «упало» качество соединения — ролик просто будет воспроизводится в более низком качестве.

С другой стороны, с DASH ролик и не загружается полностью как раньше, и теперь нельзя, скажем, нажать на паузу, дождаться, когда файл загрузиться полностью, и потом посмотреть весь ролик в нужном качестве и/или в оффлайн-режиме.

В этой связи, приходится искать варианты. Благо, они тоже есть. Для Firefox один из таких вариантов посмотреть ролик в YouTube с полной буферизацией по состоянию на сейчас существует в виде специального аддона YouTube without DАSH Playback (ссылка на официальный каталог Mozilla). Фактически данный программный продукт всего лишь позволяет отключить (и включить) поддержку DASH в Firefox. После установки аддона на главной панели инструментов браузера появляется иконка-выключатель, простым нажатием на которую выключается-включается буферизация видео в YouTube.

К слову, по данным разработчика, аддон работает на любом сайте, на котором используется буферизация DASH для потокового видео в HTML5, хотя изначально ориентирован на YouTube.

Для тех, кому интересно, как именно в YouTube without DASH Playback отключается буферизация, добавим, что достигается данный результат за счет изменения значения media.mediasource.enabled с «true» на «false» и обратно. Значением «false» DASH полностью отключается и ролик с YouTube загружается сразу весь, в определенном разрешении и без разбивки на порции.

Таким образом, отключить буферизацию DASH в браузере Firefox можно и вручную, то есть без аддона. Но с ним просто удобнее, если включать-выключать буферизацию нужно часто.

Без DASH: как включить полную буферизацию (загрузку) видео c YouTube в браузере Firefox

Вручную (без аддона) DASH в Firefox отключается слудующим образом:
  • открываем браузер и в адресной строке пишем about:config;
  • подтверждаем, что мы обязательно «Будем осторожными«;
  • далее в списке ссылок через поиск находим media.mediasource.enabled;
  • двойной клик по строчке — и значения изменится с «true» на «false«.

Восстановить прежнее значение можно точно так же. Повторимся, упомянутый аддон удобен только тем, что эту же операцию позволяет производить гораздо быстрее.

Ξ  Как вставить в PowerPoint видео с YouTube
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх