Душевая прямо на кухне: из истории данного архитектурного феномена

Душевая кабина прямо на кухне, притом не в так называемых «китайских квартирах», фоток которых полно в соцсетях, а в одном из нынешних центров современной цивилизации — в самом Нью-Йорке. И сие решение — это не всегда просто очередной всплеск креатива кого-то из тамошних дизайнеров, а настоящее историческое явление, которому, впрочем, даже сами нынешние жители города не перестают удивляться.

Так совсем недавно новой сенсацией стала обнаруженная кем-то в онлайн-каталоге padmapper небольшая квартира, расположенная на Манхеттене, т.е. в самом-самом историческом районе Нью-Йорка (потому, к слову, за нее и просили $1795 в месяц).

Одно единственное фото кухни этой квартиры сначала попало в Twitter, потом — в прессу, и благодаря стараниям журналистом стало в буквальном смысле мини-хитом в американских соцсетях.

Публика, узрев душевую кабину прямо посреди кухни и прямо рядом с кухонной мойкой, принялась живо обсуждать недостатки и преимущества столь необычной по нынешним меркам планировки, в том числе и в свете запрашиваемой стоимости аренды.

Подробнее о современных кухонных мойках под столешницу, о особенностях дизайна, свойствах материалов, правилах монтажа и эксплуатации читаем здесь — neolit.kiev.ua/izdeliya/mojki-v-tsvet-stoleshnitsy.

Но, как оказалось, даже в Нью-Йорке, точнее именно в этом городе, похожие апартаменты, в которых на кухне обнаружить можно не только душевую кабинку, но и целую ванную, не такая уж и редкость.

Душевая прямо на кухне: из истории данного архитектурного феномена

И объясняется данный архитектурный феномен весьма просто. Дело в том, что многоэтажные здания в Нью-йорке строить начали еще в 1800-х годах, и, разумеется, системами водоснабжения и водоотведения не смотря на всю свою тогдашнюю современность первые многоэтажки поначалу не оборудовались вовсе. И оборудоваться начали только после принятия в 1901 году Закона о многоквартирных домах (Tenement House Act), в соответствии с которым в каждой квартире такого дома в обязательном порядке должна быть подведена проточная вода, а кухонную мойку следовало подключить к сливной трубе канализации. Потому подводили и подключали трубы так, как получалось.

А 1929 году был принят новый закон о многоквартирных домах (Multiple Dwelling Law), который предписывал обеспечить «достаточным запасом горячей и холодной воды каждый умывальник, ванную, душевую, мойку и емкость для стирки». И законопослушные домовладельцы принялись заново ремонтировать принадлежащие им объекты недвижимости, проводя новые трубы в соответствующие помещения по наиболее удобным и дешевым проектам. Потому зачастую получалось так, что, всячески стремясь сэкономить на материалах и работе, домовладелец устанавливал труб поменьше, сводя их в одно помещение.

Ситуацию слегка подправило в лучшую сторону распоряжению местных властей (Local Law 77), согласно которому с 1969 года в нью-йоркских квартирах ванные разрешалось устанавливать в замкнутых помещениях при условии наличия адекватной вентиляции. Арендодатели вновь занялись приведением имеющейся недвижимости в соответствие «еще более современным» требованиям (и попутно, пользуясь случаем, подняли цены на аренду) и начали постепенно убирать ванны и душевые из кухонь квартир. Но не все и, как видим, далеко не сразу.

Потому и по сей день в старых районах Йью-Йорка осталось еще немало квартир с душевыми кабинками посреди кухонь, которые напоминают о том, как менялись жилищные условия в городе, и время от времени эпатируют публику.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх