Старая ошибка SSL ERROR RX RECORD TOO LONG в новом Firefox 61: как устранять.

Старая ошибка «SSL ERROR RX RECORD TOO LONG» совершенно неожиданно появилась в новом Firefox 61. Буквально сразу после апдейта браузер вдруг сообщает о неудачной попытке подключится к сайту.

Притом не хочет подключаться не к какому-то определенному сайту, а к разным.

Табличка с уведомлением об ошибке немного пугает:

«Ошибка при установлении защищённого соединения.

При соединении с [название сайта] произошла ошибка. SSL получило запись, длина которой превышает максимально допустимую. Код ошибки: SSL_ERROR_RX_RECORD_TOO_LONG.

Страница, которую вы пытаетесь просмотреть, не может быть отображена, так как достоверность полученных данных не может быть проверена.

Пожалуйста, свяжитесь с владельцами сайта и проинформируйте их об этой проблеме».

В Firefox 61 выглядит это примерно так:

Старая ошибка SSL ERROR RX RECORD TOO LONG в новом Firefox 61: как устранять.

По факту прочтения более-менее ясно только то, что «безопасно» к сайту браузер подключиться не может, но непонятно, в где проблема: на сайте сайте, в самом Firefox, или же есть еще какая-то еще программа, которая не дает ему нормально открыть сайт.

В предыдущих версиях Firefox ошибка «SSL ERROR RX RECORD TOO LONG» вроде как не случалась. В описании версии 61 компания Mozilla ранее указывала, что в ней используется некий вариант спецификации TLS 1.3.

Проверить, какая именно версия TLS была установлена можно просто по ссылке about:config?filter=security.tls.version. Копируем её в адресную строку браузера, жмем Enter. Далее в открывшейся табличке ищем строчку security.tls.version.max, ей по умолчанию соответствует значение 4. В Firefox 61 это новый максимум, раньше было 3:

Старая ошибка SSL ERROR RX RECORD TOO LONG в новом Firefox 61: как устранять.

Так вот, если для security.tls.version.max вручную прописать значение 3 (двойной клик по цифре 4, пишем 3 и жмем ОК), то ошибка «SSL ERROR RX RECORD TOO LONG» больше не появляется. То есть, Firefox нормально открывает сайты и, собственно, на этом чтение данного поста можно и завершить.

Но мы можем также добавить, что одной из причин возникновения SSL ERROR RX RECORD TOO LONG в Firefox 61 может быть также антивирусное ПО…

… в частности приложения вроде Avast, AVG или другой антивирус, который создает помехи для HTTPS-трафика.

Таким образом, если вы точно знаете, что на компе работает, скажем, Avast, то вместо того, чтобы понижать уровень защиты соединения приведенным выше способом, лучше отключить штатный сканер HTTPS в настройках антивируса. Делается это, напомним, следующим образом:

  • двойным кликом по значку в трее открываем меню Avast и в нем жмем «Настройки«;
  • в колонке слева кликаем «Компоненты«;
  • в списке справа находим строку «Веб-экран» и в ней жмем «Настройки«;
  • в следующем окне просто отключаем опцию «Включить сканирование HTTPS» (убираем галочку в чек-боксе) и жмем ОК.

Старая ошибка SSL ERROR RX RECORD TOO LONG в новом Firefox 61: как устранять.

После этого Firefox 61 будет не только открывать сайты, но грузить их заметно шустрее. Примерно так же отключаются https-сканеры и в других антивирусах (у которых они есть).

#  Мнение: планшет iPad и компьютер Mac уже меняются ролями
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх