HTTPS Everywhere для Firefox 57: отличия и где скачать

HTTPS Everywhere — это популярное кроссбраузерное расширение, благодаря которому всегда можно задействовать протокол https на сайтах, на которых он поддерживается.

Фактически расширение никак себя не проявляет на сайтах, где используется либо http, либо https, и ориентировано на работу только с теми сайтами, где одновременно применяются  оба протокола. А такое бывает, к примеру, когда https только тестируется, и на новый защищенный протокол ресурс еще не переведен.

В настоящее время HTTPS Everywhere в версии для Firefox представляет собой несколько устаревший аддон (выпущен в 2010 году), который по-прежнему отлично работает с последней стабильной версией браузера, но который изначально не совместим с будущим Firefox 57.

Напомним, Firefox 57 предусматривает целый ряд фундаментальных нововведений, в числе которых и отказ от поддержки устаревших аддонов.

То есть любое из расширений, не совместимое с новой системой WebExtension, после обновления браузера до версии Firefox 57 будет автоматически отключено. Потому еще до выхода нового браузера многие девелоперы прекратили поддержку устаревших расширений, другие же, наоборот, активно занимаются адаптацией своих программных продуктов под требования WebExtension.

В этой связи разработчик HТТPS Everywhere также уже подготовил адаптированный вариант аддона для WebExtension, который в версии для тестирования скачать можно здесь (официальный сайт EFF). Правда, в описании программки отмечается, что работает она пока не всегда стабильно. Но с Firefox 53 Stable никаких проблем мы пока не заметили.

HTTPS Everywhere для #Firefox57: отличия и где скачать

По указанной ссылке вы найдете сразу три версии расширения. Две тестовые для проверки обновлений в WebExtensions, и одна — полнофункциональная версия HТТPS Everywhere для WebExtension. Внешне интерфейс аддона ничем не отличается от  Chrome-версии.

Новый HTTPS Everywhere для Firefox включает те же три главные функции:
  • включить/отключить аддон HTTPS Everywhere;
  • заблокировать незашифрованный трафик;
  • создать отдельное правило для определенного сайта.

Справедливости ради также добавим, что нынешний функционал HТТPS Everywhere для Firefox несколько отличается, притом в лучшую сторону, поскольку включает ряд полезных функций которые не поддерживаются ни в Chrome-версии этого расширения, ни в упомянутой новой версии для WebExtension. В частности, в старом HТТPS Everywhere помимо прочего предусмотрены опция сброса всех настроек и опция проверки всех ранее созданных правил.

HTTPS Everywhere для #Firefox57: отличия и где скачать

Но самое главное, что в старом HТТPS Everywhere для Firefox можно задействовать настройки SSL Observatory (разработанные организацией общественного наблюдения), которая предупреждает о всех небезопасных сайтах и атаках на браузер, а также может отправлять копии сертификатов https в Обсерваторию для анализа.

Ξ  О том, как установить расширение Chrome в браузер Firefox
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх