Для чего нужна сетевая синхронизация и правильная оценка её надежности

На фоне бурного развития технологий передачи данных, возникла необходимость в качественной сетевой синхронизации (СС) чтобы обеспечить бесперебойное функционирование цифровых систем передачи (ЦСП).

В виду появления новых сервисов и приложений, надежность СС должна быть высокой, а требования, которые предъявляются к техническим характеристикам – максимальными.

Что это такое

Система сетевой синхронизации – это система для поддержания высоких показателей длительной точности и стабильности тактовых сигналов в разных точках сети. Это способствует уменьшению количества сбоев циклов, которые возникают по причине расхождений частот генераторов.

Сегодня вопросы построения и развития систем тактовой сетевой синхронизации (ТСС) очень важны. От их решения зависит развитие цифровой сети (ЦС) операторов телекоммуникаций в целом, ТСС влияет не сетевое взаимодействие связи общего пользования РФ с сетями других операторов.

Для чего нужна сетевая синхронизация и правильная оценка ее надежности

ТСС представляет разновидность синхронизации, которая обеспечивает работу ЦСП на сетях связи Российской Федерации. Она применяется для поддержания непрерывной информационной передачи через ЦС, в которой содержатся разные ЦСП расположенные в пространственно-разнесенных точках данной сети.

Задача ТСС – обеспечить все задающие генераторы ЦСП, при помощи которых формируются информационные последовательности, эталонными синхросигналами, либо сигналами, у которых одна и та же частота на всей сети в довольно большом географическом пространстве.

Задачи проектирования ТСС

Главной задачей при создании проекта ТСС является выбор получения синхросигналов, то, как они будут распределяться внутри ЦС и дальнейшее обеспечение надежной синхронизацией цифрового оборудования.

Создание проекта ТСС предусматривает разработку схемы сети с указанием источников получения синхросигналов, порядка распределения в сети связи, места остановки, вида синхронизационного оборудования.

Пример организации сети

В процессе создания проекта требуется схема развития, а также существующая схема сети связи. В них должны содержаться данные о коммутационных устройствах и устройствах систем передачи, которые предположительно будут установлены и уже установлены на сети.

В ходе разработки схемы сети ТСС:

  • Выбираются основные и резервные источники синхросигнала.
  • Определяются основные и резервные пути, через которые будут проходить синхросигналы.
  • Устанавливаются приоритеты, с учетом которых будет осуществляться вход синхросигналов на всем сетевом оборудовании ТСС.
  • Определяется качество источников синхросигналов.
  • Проводится структурный сетевой анализ, который помогает исключить возможность образования петель, а также потери синхросигналов при аварийных ситуациях.
  • Определение необходимости в дополнительных устройствах синхронизации, которые устанавливаются на сети.
  • Создание схемы синхронизации внутри узлов (учитывается подключение синхросигналов к коммутационным станциям).
  • Проверка обеспечения синхросигналами каждой коммутационной станции в условиях одиночных неисправностей.

При построении проекта ТСС важно учитывать нормирование тактовой сетевой синхронизации. Процесс построения и планирования таких систем очень важен и ему уделяется пристальное внимание со стороны технических специалистов на предприятиях, операторов телекоммуникаций, научных организаций в разных странах мира.

Важность точной настройки

Правильная организация сети тактовой сетевой синхронизации очень важна. В противном случае, при плохой синхронизации, возникают серьезные проблемы.

Из-за сбоев в работе или неправильной настройки СС возникает значительное снижение качества предоставляемых услуг, что чревато падением прибыли организации. По причине некачественной СС могут возникать такие сбои:

  • Сильное искажение передаваемых данных (они могут пропадать или становятся недоступными).
  • Сброс абонентских вызовов на фоне возникающих сетевых ошибок.
  • Неправильная тарификация вызовов.

Если оценка сетевой синхронизации не проводится своевременно и на должном уровне, на фоне сбоев синхронизации искажается передаваемое изображение или происходит его «замораживание» на секунды в ходе видеотелефонной связи или видеоконференций.

Если передаются шифрованные данные, при проблемах СС может быть утрачен ключ кодирования, это чревато невозможность повторного сеанса связи.

Ξ  NFT теряются, воруются и пропадают: как с этим бороться?
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх