Выделенный сервер или облако: выбор не очевиден, надо считать

Облачные вычисления, сочетая все современные тенденции в развитии ИТ-инфраструктуры, обеспечивают беспрецедентную гибкость, масштабируемость и высокую доступность систем и приложений.Вместе с тем, выделенные серверы часто имеют преимущество в производительности и потому применяются чаще при построении ИТ-сред, которые требуют полного отделения ресурсов от других пользователей.

Серверы VPS, работающие в кластере виртуализации или облачной инфраструктуры представляют наиболее важные функции облачных сред, хотя этот тип услуг не классифицируется как «настоящее облако». В случае сбоя физического хоста или при проведении работ по техническому обслуживанию виртуальные машины можно перенести на другой узел в кластере.

VPS предполагает также возможность масштабирования ресурсов в случае увеличения нагрузки на сервер. Но, если принять во внимание тот факт, что стоимость данной услуги рассчитывается как часть ежемесячной оплаты в рамках определенного тарифного плана, а не за реально потребленные ресурсы, то такое масштабирование нередко означает изменение тарифа на более высокий без возможности возврата к предыдущей конфигурации, при этом пользовательские данные сохраняются в локальные RAID-массивы, а не в облачном хранилище.

Мало того, провайдер также может применять так называемую перепродажу ресурса, и тогда вообще речь не идет о гарантированной возможности доступа к оговоренном вычислительным ресурсам. И тем не менее, невзирая на такие недостатки, VPS-сервисы в силу общей выгодности пользуются значительной популярностью.

Ресурсы выделенного сервера полностью предоставляются одному клиенту. При этом пользователь может выбирать оптимальную конфигурацию из множества доступных и настраивать сервер в соответствии со своими текущими потребностями: менять процессор, расширять дисковое пространство, подключать карты расширения. Подробнее о VDS — на сайте Deltahost. Таким образом, выделенный сервер, в отличие от VPS, позволяет достичь более высокого уровня производительности, что крайне важно для решения ряда специфичных задач (например, при обслуживании высокопроизводительных баз данных). В данном случае речь идет об использовании локальных RAID-массивов, которые предлагают высокопроизводительные операции ввода-вывода в обход сети SAN или возможность использования полной пропускной способности сетевых интерфейсов и вычислительной мощности процессоров без издержек виртуализатора.

Однако следует учитывать, что каждое изменение конфигурации выделенного сервера требует работы администратора. В случае облака изменение ресурсов виртуальных экземпляров происходит полностью автоматически через API или панель управления.

Облако предлагает одну важную функцию, которую бесполезно искать в VPS и выделенных серверах. Мы говорим здесь о возможности простого, в том числе полностью автоматизированного масштабирования ресурсов, а также об изменении объемов использования ресурсов сервера. Вертикальное масштабирование предполагает увеличение или уменьшение вычислительных ресурсов виртуальной машины, горизонтальное масштабирование заключается в создании последующих экземпляров в кластере и равномерном распределении трафика между ними на уровне балансировщика нагрузки.

Что такое VPS хостинг? Его плюсы и минусы

  • Доступность

Высокая доступность VPS обеспечивается за счет применения виртуальных машин в кластере виртуализации или в облачной инфраструктуре. В случае отказа одного хоста машины переносятся на другой активный узел. В некластеризованных же средах сбой физического хоста приводит к недоступности всех клиентов.

Выделенный сервер не обеспечивает никакой избыточности. Высокая доступность выделенных серверов может быть реализована различными способами в зависимости от сценария использования, например, от распределения нагрузки на несколько эквивалентных серверов веб-приложений до реализации кластеров виртуализации и частных облаков для поддержки бизнес-приложений.

В случае облачных вычислений высокая доступность — параметр по умолчанию. Все облачные элементы — на вычислительном уровне, в хранилище данных и в сети — множатся для обеспечения бесперебойного предоставления услуг и требуемого уровня безопасности данных. Например, данные в облаке могут храниться (реплицироваться) в трех узлах хранилища. Это означает, что одна и та же часть данных хранится в трех разных местах аппаратной платформы. Администратор может использовать множество других механизмов, обеспечивающих высокую доступность облачной среды. Функция зон доступности дает возможность назначать виртуальные машины различным группам узлов вычислительного кластера, тем самым повышая надежность всей инфраструктуры.

  • Безопасность

VPS и общедоступными облачными инфраструктурными ресурсами одновременно пользуются сразу несколько разных клиентов. Разделение ресурсов происходит на уровне программы (виртуализатора), что в настоящее время может вызывать проблем в случае обработки персональных данных или других конфиденциальных данных: медицинских, финансовых и т.д.

Полное отделение от других клиентов обеспечивается только выделенным сервером. Некоторые провайдеры даже изолируют клиентскую инфраструктуру на уровне серверного шкафа или части центра обработки данных. В результате предприятия могут реализовать индивидуальные правила контроля доступа или нестандартные механизмы безопасности, например, в области шифрования диска.

Но с точки зрения безопасности данных наиболее эффективным считаются частные или гибридные облачные хранилища на основе физического выделенного оборудования, предоставляемого  конкретному клиенту. Внедренный программный уровень (виртуализация) обеспечивает гибкое распределение вычислительных и дисковых ресурсов. Решение это дорогое, и в отличие от решений, основанных на общедоступном облаке, оно не обеспечивает высокую гибкость и сложное в реализации.

Качественный хостинг и продвижение сайта: в чём связь?

Впрочем и «публичные облака» с успехом используются даже в самых сложных проектах. До недавнего времени облачные хранилища являлись сугубо виртуальными. И заказчикам приходилось даже отказываться от серверов, которые обслуживались в таких виртуальных центрах обработки данных, что во многом сдерживало распространение облачных решений. А сегодня пользователь может даже выбирать регион или конкретный центр обработки данных, в котором его данные будут храниться и обрабатываться в инфраструктуре «публичного облака».

  • Расходы

Изначально облако рассматривалось как более дешевая альтернатива частным решениям. Но проблема — в том, что по сравнению с другими видами хостинга облако оказалось самым дорогим, а дополнительные преимущества такого решения не так просто просчитать с финансовой точки зрения и включить в финансовые отчеты.

Преимущество же VPS и выделенных серверов заключается в том числе и в простоте оценки стоимости аренды инфраструктуры, хотя тоже есть риск, что в долгосрочной перспективе пользователь оплатит оборудование, ресурсы которого никогда не будут использованы полностью. Облако позволяет оперативно масштабировать вычислительные ресурсы серверов, но данное преимущество часто оборачивается сложными отчетами (за вычислительную мощность, использование дискового пространства, количество дисковых операций, передачу данных, дополнительные функции и пр) и вызывают трудности на этапе прогнозирования и формирования годовых бюджетов .

Что получается в итоге? Современные провайдеры готовы подобрать оптимальный хостинг даже под нужды каждого конкретного своего конкретного клиента. Небольшим интернет-проектам с ограниченным бюджетом лучше начинать с VPS. По мере роста проект всегда можно перевести на VDS или «облако». Но надо понимать, что это разные сервисы. Облако — это, в первую очередь, высокая доступности и масштабируемость, но недешево. А выделенный сервер позволяет получить значительно более высокую, чем у VPS, эффективность и безопасность всей среды при стоимости, сопоставимой с арендой ресурсов в облаке, но только при условии, что конфигурация сервера определена правильно и с ним работает квалифицированный администратор.

Ξ  Mobile, конечно, уже first, но время еще есть...
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх