Процессор и оперативка VPS-сервера: когда и на чем лучше не экономить

Грамотный выбор параметров VPS — это, как известно, лучший способ сделать так, чтобы пресловутое «500 Internal Server Error» посетители и пользователи вообще никогда не уви

дели.

Три основных параметра любого VPS — это количество ядер процессора , доступная память ОЗУ, а также емкость и тип диска. Сегодня это хорошо известно даже не самым опытным пользователям.

Однако технические нюансы по-прежнему имеют место быть. И поэтому выбрать оптимальный и удобный VPS (для сайта, приложения и пр) не так просто, как может показаться.

Скажем, если провайдер не предоставляет точную информацию о типе и тактовой частоте CPU, а указывает только количество ядер, то этого недостаточно для того, чтобы сделать правильные выводы относительно реальной вычислительной мощности сервера.

Не пропустите: ДОМАШНИЙ ОФИС: ОБЛАЧНАЯ ПОЧТА НА НЕДОРОГОМ VPS — КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

И с дисками картина аналогичная: если нет данных о производительности дисковой подсистемы (выраженной в IOPS, т.е. количестве операций ввода-вывода за секунду), то можно только догадываться, как будет работать сайт на таком VPS.

В итоге очень многие пользователи VPS возможность сделать более-менее точную оценку эффективности сервиса получают уже, так сказать, по факту.

То есть, уже после того, как сайт «залит» на сервер, запущен и начал работать в реальных условиях. А это не есть правильно…

Что надо учитывать на этапе выбора VPS?

Главное отличие (или даже золотое правило) хорошего VPS-сервера: соотношение CPU и RAM составляет 1:2 . Это означает, что на каждое ядро процессора должно приходиться 2GB оперативки. Для примера — https://bluevps.ru:

Процессор и оперативка VPS-сервера: когда и на чем лучше не экономить

Но из любого правила бывают исключения. Поэтому в зависимости от имеющихся или прогнозируемых задач многие пользователи задаются вопросом: а может лучше выбрать сервер с большим объемом оперативной памяти или с более мощным процессором?

Не пропустите: 3 ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ САЙТУ НУЖЕН VPS СЕРВЕР

И здесь важно не спешить с выводами и понимать следующие моменты:

когда надо больше оперативки

Когда посетители просматривают страницы сайта, VPS-сервер создает новый процесс в оперативной памяти для обработки каждого такого запроса.

Слишком маленький объем оперативной памяти на сервере приведет к значительному замедлению работы системы из-за необходимости записи данных на диск — в память подкачки, что в конечном итоге значительно повышает риск зависания.

Каждый новый процесс отнимает часть оперативной памяти, и когда их много, то память может и закончиться. После чего в лучшем случае сервер выдает посетителям сообщение «500 Internal Server Error» и сайт пропадает.

1-2 GB оперативки вполне достаточно для нормального функционирования сайте с несколькими сотнями пользователей в сутки. С ростом трафика до 100-200 тысяч посетителей в месяц требуется VPS-сервер с объемом оперативной памяти порядка 4-8 GB. Но это в общем.

Не пропустите: КОГДА ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ НА VPS ?

При расчете необходимых ресурсов сервера помимо определения ожидаемого количества посетителей в обязательном порядке следует принимать во внимание еще ряд вопросов:

  • как будет/может распределяться трафик в течение суток (равномерно или ожидаются пики в определенные часы)?
  • какие приложения (плагины, сервисы и пр) работают на сайте и насколько они оптимизированы для одновременной работы с большим количеством пользователей?
  • предусмотрена ли возможность привлечения квалифицированного специалиста, который может оперативно настроить или перенастроить сервер?
  • требуется ли, чтобы все сетевые службы (веб-сервер, базу данных, почту ) поддерживал один VPS, или можно распределить их по нескольким машинам?

Не пропустите: IT-ИНФРАСТРУКТУРА КОМПАНИИ: ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО «ЧТО-ТО НЕ ТАК»

Также не нужно забывать, что операционная система и приложения потребляют выделенные ресурсы в значительных объемах. Некоторые CMS, например скрипты интернет-магазина, требуют больше оперативной памяти, чем другие. Динамические страницы «кушают» гораздо больше памяти, чем статические.

А по мере развития сайта практически со 100% вероятности потребуется более производительный VPS. И крайне желательно изначально заказывать сервер не «впритык», а хотя бы с 50% запаса по возможности.

3 главные причины, по которым сайту нужен VPS сервер

когда нужен более мощных процессор

Эффективный вычислительный блок будет работать лучше, когда на сайте запускаются динамические приложения, генерирующие контент, который не может быть кэширован в значительных объемах.

Это относится, в первую очередь, к интернет-магазинам, сайтам с большим количеством пользователей, которые заходят только через процедуру регистрации, и расширенным веб-сервисам, представляющим динамические данные (графики акций, результаты спортивных соревнований и пр).

Не пропустите: ХОСТИНГ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА НА MAGENTO 2: КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Учитываем также, что VPS-серверы используются не только для обслуживания обычных сайтов. Высокая вычислительная мощность требуется для качественной работы игровых сервисов, бизнес-приложений, баз данных с широкой аудиторией пользователей, почтовых серверов, сервисов потокового аудио и видео.

И проблема в том, что, повторимся, информация о количестве ядер ​​процессора, безусловно, имеет значение, но не первостепенное. Гораздо важнее, когда провайдер предоставляет данные о типе и модели CPU, его тактовой частоте и количестве ядер, назначенных виртуальному серверу. Только все эти данные в комплексе позволяют получить некое предварительное представление о вычислительной мощности VPS.

Например, по данным компании bluevps, CPU с тактовой частотой 3,3 GHz страницы сайта на WordPress может загружать на 40% быстрее, чем аналогичный сервер в конфигурации с процессором с более низкой тактовой частотой. Что в очередной раз подтверждает, что количество операций, выполняемых в одном ядре процессора, во многом зависит от тактовой частоты.

Напомним вкратце, почему так. Дело в том, что скорость создания веб-страниц в PHP зависит от скорости одного ядра. PHP и MySQL выполняют один запрос в одном потоке, поэтому независимо от количества ядер процессора, выполнение сценария PHP или запрос к базе данных будут обслуживаться одним ядром.

Не пропустите: КОГДА СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ О ПОКУПКЕ ФИЗИЧЕСКОГО СЕРВЕРА В ЗАМЕНУ АРЕНДОВАННОМУ

Производительность ядра (тактовая частота) влияет на скорость генерации страниц, а количество этих ядер влияет на количество одновременно поддерживаемых соединений.

Другими словами: 2 ядра виртуальных процессоров с тактовой частотой 3.3 GHz соответствуют примерно 3 ядрам процессора с тактовой частотой 2.2 GHz.

Именно поэтому, bluevps рекомендует более внимательно относится к вопросу выбора CPU пользователям, которые планируют размещать на VPS-сервере ресурсоемкие проекты. А в случае возникновения каких либо вопросов на этапе выбора лучше заранее проконсультироваться со специалистом службы техподдержки — через «тикет» на сайте или в онлайн-мессенджере.

Ξ  Стоит ли размещать сайт на зарубежном хостинге?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх