Чем отличаются VPS, VDS и Dedicated сервер?

Перед рассмотрением и раскрытием таких понятий, как VPS, VDS и Dedicated Server, стоит подробнее раскрыть само понятие вебхостинга.

Что такое вебхостинг

Вебхостингом называется услуга, благодаря которой могут размещаться простые вебсайты. С помощью такой услуги клиент получает возможность подгрузки по FTP изначальных кодов сайта на сервер провайдера, таким образом у него откроется доступ к общему для всей базы данных MySQL.

Каких-то добавочных функций услуга вебхостинга чаще всего не включает — настройки сервера, ПО, наличие приложений и поддерживаемых языков программирования пользователю не подконтрольны.

Одним из неприятных связанных с этим моментов выступает невозможность лично проверять неполадки без обращения в техподдержку, но не стоит волноваться — у хорошего хостера техподдержка отвечает в кратчайшие сроки.

Что такое VPS и VDS сервера

VPS сервер — это название сервера, для функционирования которого применяют т. н. виртуализацию на базе ОС. Клиенту предоставляются возможности суперадмина, но не даётся возможности, скажем, переустановить ОС — тот же Windows на Линукс и т. п.

А ещё у него нет возможности использовать некоторые сетевые функции. Так появляются ограничения на версии гостевых ОС, и нередко не получается гарантировать бесперебойность наличия данных. Но опять же хороший хостинг-провайдер всегда обеспечивает клиентам достойные условия.

Что такое VPS хостинг? Его плюсы и минусы

VDS — это виртуальные серверы, которые выделяют арендатору часть своей мощности: ядер процессора, пространства на диске и т. д. Чтобы VDS действовал, применяются серверы с использованием аппаратной виртуализации и технологии VMWare, XEN, KVM.

Так имитируются физические параметры реальных компьютеров, что чаще всего даёт возможность поставить любую ОС с совместимостью x86 и выполнять всякие изменения этой ОС на системном уровне, даже изменяя параметры БИОС.

Как раз такой вариант применяется для наших ССД. Его плюсы понятны — выделение чётко нужного количества ресурсов при активации вирт. машины, сохранность информации, большое количество вариантов настройки.

Вкратце, как VPS, так и VDS — варианты, предполагающие, когда на одной достаточно мощной «реальной» машине действует сколько-то виртуальных. Решения имеют немало общего.

Что такое Dedicated Server

А вот «дедик» — это уже нечто кардинально иное. Это полноценный компьютер-сервер, то есть не виртуальное устройство, а полноценное физическое, имеющее БП, монитор, клавиатуру и т. д. Мощность полноценно переходит арендатору. В датацентрах сейчас активно применяются именно такие «дедики», потому что они могут эффективно функционировать круглые сутки и переносить большую нагрузку.

Если проводить сравнение с арендой жилья. Хостинг можно сравнить с комнатой в общежитии студентов, VPS — с коммуналкой, где у всех свои комнаты, но туалет и душ общие, VDS — с многоквартирным домом, где у всех достаточно пространства, но всё же соседи за общей стеной. А вот Dedicated Server, и рекомендуемый как наилучшее предложение — это удобный личный коттедж, где во дворе красивый сад и можно хорошо покушать.

Ξ  Ошибки Tinder: о самых "популярных" и о том, как их устранять
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх