Расположение выделенного сервера: основные критерии выбора локации

Благодаря стремительному развитию технологий передачи данных и совершенствованию серверных систем, обмен информацией через Интернет происходит настолько быстро, что даже для небольшой фирмы местонахождение её нынешних и потенциальных клиентов постепенно сходит с первых позиций списка ключевых условий, определяющих успех бизнеса.

Когда того требует специфика проекта, то можно выбрать соответствующего уровня сервер в максимально выгодном месте (физической локации), притом это уже не стоит дорого (для сравнения — выделенный сервер в Бразилии).

С другой стороны, нельзя также забывать, что как только объем данных между сервером и компьютерами и/или мобильными устройствами клиентов возрастает до определенного уровня, то физическое расстояние и скорость обмена информацией становятся критически важными.

Поэтому еще на этапе анализа вариантов расположения выделенного сервера для проекта по-прежнему следует учитывать ряд классических факторов, а именно:

  • местонахождение целевых пользователей — при этом необходимо точно спрогнозировать не только регион (или регионы), откуда ожидается трафик, но и просчитать его структуру и прочие региональные особенности.
  • технические возможности компании-провайдера — с перспективой того, что если в ходе работы проекта понадобятся выделенные серверы в соседних или в других регионах (выделенный сервер в Японии — подробнее), то найдутся ли у данного провайдера подходящие решения, либо же придется искать другого провайдера.
  • удаленность дата-центра от IXP — чем ближе он к точкам обмена трафиком (Internet Exchange Point), тем лучше (и наоборот, чем дальше дата-центр (и, следовательно, сам выделенный сервер) от IXP, тем дольше будет передаваться информация). Более того, удаление сервера от точек обмена трафиком, как правило, имеет гораздо большее значение, чем его «самая непосредственная близость» к конечным пользователям.
  • технический уровень дата-центра — качество оборудования, системы защиты данных, системы вентиляции — эти и прочие параметры также имеют крайне важное значение и на них в обязательном порядке необходимо особо пристальное внимание, в том числе и потому, что сегодня даже  у известных компаний-провайдеров так называемые бюджетные решения зачастую предполагают использование устаревшего оборудования и систем безопасности данных.

Это если вкратце. Перечень, разумеется, не является исчерпывающим, однако позволит более вдумчиво подойти к вопросу выбора локации для выделенного сервера.

#  Объем китайского рынка ИИ к 2020 году превысит $10 млрд
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх