Как открытый исходный код меняет наш мир?

Великий Эрик С. Реймонд, один из основателей и популяризатор открытого программного обеспечения, в своей книге «Собор и Базар» написал: «Работа над каждой хорошей программой начинается с профессионального зуда у самого разработчика».

И сказано это было не зря…

Такие мега-проекты, как веб-сервер Apache, MySQL или Linux, начинались точно так же, как и уйма маленьких программ. Вряд ли кто-то из разработчиков планировал вот так сразу «выдать на-гора» OpenDaylight, OPNFV или Unified Code Base Automotive Grade Linux (AGL).

Зато сегодня даже огромные транснациональные корпорации для решения каких-то своих узкоспециализированных задач применяют, как правило, именно программное обеспечение с открытым исходным кодом.

От пользователя к разработчику

Как отмечается в опубликованном недавно аналитическом отчете «Как высокое качество программного обеспечения способствует эффективности бизнеса» международной консалтинговой компании McKinsey & Company, «характерным признаком лидера отрасли является активное внедрение программных продуктов на основе открытого кода«.

Более того, аналитики также пришли к выводу, что применение открытого софта в больших организациях почти всегда приводит к тому, что обычные пользователи рано или поздно, но начинают как бы превращаться в специалистов, активно участвующих в разработке  и дальнейшем совершенствовании программных продуктов.

А успешные компании не только используют программы с открытым исходным кодом, но и активно участвуют в тех проектах на основе открытого исходного кода, которые актуальны для их бизнеса и /или отрасли в целом.

Непростая логика?

Но к такой активности одних по-прежнему с совершенным непониманием относятся другие. Действительно как можно вкладывать средства в то, что потом будет работать на твоих же конкурентов?

Впрочем, знаменитое «прилив поднимает все лодки» Джона Кеннеди многие тоже как не понимали, так и не понимают до сих пор. А ведь практика раз за разом демонстрирует, как грамотные и актуальные решения на основе отрытого кода приносят реальные выгоды (в том числе и финансовые) всем пользователям. А с другой стороны, те самые «понимающие» компании так активно участвуют в проектах с открытым исходным кодом, потому что точно знают — так гораздо проще (и дешевле) понять, изучить, освоить и начать применять новый программный продукт.

Спорный подход? Кому сегодня нужен Unix, если есть Linux с открытым исходным кодом? И тем не менее нужен — https://unixhow.com. И не просто нужен — сегодня открытый исходный код доминирует в ПО практически любого типа. Его в той или иной форме и в разных объемах используют все (ну кроме Apple) мировые IT-гиганты, включая Amazon, Google, IBM и даже Microsoft.

Как открытый исходных код меняет наш мир?

Бизнес в программно-определяемой модели

В вертикально интегрированных отраслях большинство компаний работали и работают по определенным шаблонам. Конечно, они непрерывно оптимизируют свои «основные конкурентные преимущества», повышают производительность и снижают стоимость конечной продукции, но так называемая бизнес-модель остается неизменной.

Однако сегодня так работают уже не все. Цифровизация позволяет как бы перенимать базовые бизнес-модели и процессы, но  в формате  программного обеспечения и сервисов. Реализуется это посредством кода, программных интерфейсов приложений (API), облачных ресурсов и контейнеров. Эффективных способов много, но в конечном итоге все они превращают бизнес-процессы в программно-определяемые сервисы.

И Стивен О’Грейди, соучредитель аналитической компании Red Monk, написал об этом еще в 2013 году (в книге The New Kingmakers: How Developers Conquered the World):

«Переход к программно определяемой модели — это возможность коренных изменений. Благодаря открытому исходному коду такие метаморфозы теперь доступны самым разным компаниям, в большинстве из которых столь радикальные  преобразования осуществлялись относительно небольшими группами разработчиков».

Телекоммуникации в качестве иллюстрации

Это, пожалуй, самый наглядный пример стремительных «метаморфоз» в бизнесе. Капитальные вложения для перехода от одной технологии к другой, например для перехода с 2G на 3G, обошлись в миллиарды долларов. И все равно компании-операторы просто вынуждены были признать, что старые модели типа клиент-сервер просто не потянут сотни миллионов новых мобильных пользователей.

Но в 2000 году был запущен проект с открытым исходным кодом OpenFlow, и новый стандарт связи буквально тут же приняли Deutsche Telekom, Google, Microsoft, Verizon и Cisco. А со временем и другие крупные игроки мирового рынка телекоммуникаций, в частности AT&T тоже поняли, что решение проблем автоматизации сети в одиночку — это теперь пустая трата времени и денег.

А сегодня Linux Foundation Networking (LFN) объединяет сразу восемь различных сетевых проектов в единую и фактически самую большую в мире телекоммуникационную компанию.

Ξ  Как выполняется монтаж структурированных кабельных сетей?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх