Так называемая, жесткая вода, как мы знаем, содержит минералы, в том числе ионы магния и кальция, которые приводят к образованию известкового налета буквально везде, куда такая вода попадает: не только в системе подачи воды и в системе отопления, но и в ванной, в душе, в кухне и т.д.
Кроме того, мыло и моющие средства в жесткой воде растворяются значительно хуже и их остатки потом повреждают кожу и волосы.
Существует несколько способов проверки воды на степень жесткости. Есть весьма простые, которые без проблем применять можно (и нужно) в домашних условиях, есть более сложные, требующие соответствующего оборудования, условий и участия квалифицированных специалистов.
Разумеется, в этом посте мы вкратце расскажем о том, как быстро и просто осуществить предварительную проверку воды на жесткость с помощью подручных средств и, так сказать, своими руками.
Итак, по порядку:
На данном этапе нам потребуется прозрачная ёмкость, мерный стакан (хотя можно и без него) и жидкое мыло для рук. Обычная бутылка вместимостью 0.5 л подойдет оптимально. И несколько минут времени.
Сразу отметим, что такой домашний тест позволяет составить лишь общее представление о степени жесткости воды. Тем не менее, результата будет вполне достаточно для принятия дальнейших решений (о них — ниже).
Значит:
Уточним, на всякий случай, мыло в мягкой воде не просто создает на поверхности пышную пену, но и отлично растворяется. То бишь, пена быстро спадает и вода остается чистой.
Не пропустите: КАК ВЕРНУТЬ ЭНЕРГИЮ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, УТЕКАЮЩЕЙ В КАНАЛИЗАЦИЮ?
В жесткой воде минералы хуже реагируют с мылом, из-за чего вместо пушистой пены получаются неприятные с виду мыльные отложения и вода выглядит мутной.
Так что, если по результатам нашего эксперимента вода в бутылке получилась мутной и с мыльными хлопьями, значит она почти наверняка жесткая.
И в таком случае категорически не лишним будет подумать о приобретении современного фильтра с соответствующими картриджами для очистки воды от избыточных минералов и/или специальной системы умягчения воды. Зачем?
Кальций и магний в жесткой воде оставляют белый известковый налет на раковинах, душевых и ваннах. Если он есть на кранах, то в трубах его еще больше. А жесткая вода достаточно быстро забивает трубы и стоки, снижает давление и сокращает срок службы систем отопления и канализации, а также бытовой техники (стиралок, посудомоечных машин, кофемашин, чайников) и даже посуды.
Кроме того, моющие средства, не полностью растворенные в жесткой воде, неизбежно липнут к тканям, делая их жесткими и грубыми. Потому в очень жесткой воде хорошо выстирать белье невозможно, светлые ткани постепенно сереют, а цветные теряют яркость.
И так как обычные, дешевые фильтры зачастую малоэффективны, в настоящее время одним из самых доступных и вместе с тем эффективных методов устранения этой неприятности являются системы умягчения воды со специально подобранными фильтрами-картриджами.
В зависимости от задач в умягчителях применяются картриджи следующих типов:
Не пропустите: ПРИНЦИП РАБОТЫ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Ионообменные фильтры наиболее эффективны для очистки жесткой воды в больших объемах. Вода в такой фильтр поступает через стальные вставки с неорганическими смолами, и в картриджах происходит реакция обмена ионов магния и кальция с ионами натрия.
Ключевыми преимуществами ионообменных фильтров являются простота, надежность, долговечность и достаточная продуктивность даже в условиях низкого давлении воды. Недостатками является сравнительно низкая скорость фильтрации, низкая эффективность улавливания компонентов тяжелых металлов и возможность применения только в системе холодного водоснабжения.
Не пропустите: ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ПРОМЫВКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО, И КАК ВЫГЛЯДИТ [ВИДЕО]
Они содержат кристаллы полифосфатных солей, проходя через которые, вода очищается и обогащается полифосфатами натрия. Фильтры такого типа очень удобны для домашнего использования, поскольку существенно уменьшают образование накипи в трубах и на поверхностях нагревательных элементов бытовых приборов.
Минус же в том, что солевые фильтры не рекомендуется применять для очень жесткой воды и эффективны они, в основном только только для защиты электроприборов, бойлеров, стиральных и посудомоечных машин. И что также немаловажно, полифосфатные фильтры следует менять каждые 6 месяцев не реже.
В основе работы такие системы — принцип разрушения солевых соединений электромагнитными волнами. Решение простое, надежное и эффективно предотвращает образование накипи.
Надо только понимать, что в общем смысле такие умягчители не являются фильтрами. В них кристаллы соли просто распадаются под воздействием магнитного поля. Кроме того, такие системы умягчения следует устанавливать в трубопроводе на расстоянии 2 метров от точки забора воды, т.е. монтируются они непосредственно в трубу, что не всегда удобно.
Более подробно о том, как купить фильтр для воды, оптимально подходящие для конкретных условий и задач читаем на сайте Nova Voda