Как вернуть энергию горячей воды, утекающей в канализацию?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько горячей воды просто так утекает в слив, пока мы принимаем душ, моем посуду или просто споласкиваем руки под краном?

А вопрос этот, между прочим, не считают лишним даже в странах совершенно развитого капитализма. По оценкам Департамента энергетики США, в стране ежегодно тратится 350 миллиардов киловатт-часов энергии на подогрев воды, которая тратится впустую.

Так, по данным Департамента, каждая американская семья в среднем потребляет 11000 киловатт-часов энергии в год. Из них 18% расходуется на подогрев воды,и 42% — на обогрев помещений.

Не пропустите: ПРИНЦИП РАБОТЫ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Воды каждый американец расходует около 1.5 куб.м. в день, и практически вся она попадает в систему канализации, потом — на водоочистные станции, откуда после очистки возвращается в окружающую среду.

Однако проблема в том, что в канализацию также уходит и вся теплая вода. То есть та, на подогрев и доставку которой потребителю также было затрачено много энергии. И проблема эта, разумеется, актуальна не только в США, существует она и во многих других странах мира.

Один из вариантов её решения предложила канадская компания IWS, разработавшая две компактные системы разной степени мощности, которые применяется могут как на больших промышленных объектах, так и в отдельных зданиях.

Как вернуть энергию горячей воды, утекающей в канализацию?

Не пропустите: ЖЕСТКАЯ ВОДА: КАК БЫСТРО ВЫЯСНИТЬ, НАСКОЛЬКО, И КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Обе системы предназначены для нагрева чистой воды за счет тепловой энергии той самой горячей воды, которая сливается в сток.

Меньшая из них называется Piranha и представляет собой компактный модуль, способный ежесуточно производить подогрев 7-15 куб.м. воды до температуры 72 градуса Цельсия.

Устройство не требует ежедневного обслуживания и ориентировано на использование в небольших жилых и коммерческих зданиях, в школах, больницах и пр. (подробнее об особенностях современных модульных тепловых пунктов тут — http://opeks.ua/motepu.html).

Как вернуть энергию горячей воды, утекающей в канализацию?

Более мощная и производительная система SHARC предназначена для промышленных объектов (вплоть до центральный линий городской канализации) и может использовать остаточное тепло сточных вод для нагрева чистой воды, обогрева зданий и даже питания систем кондиционирования.

Не пропустите: ВОЗДУХОДУВКИ ДЛЯ СТОЧНЫХ СИСТЕМ: ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ?

Так, система SHARC мощностью 1 мегаватт полностью обеспечивает теплом и горячей водой колледж Бордерс в Шотландии, в котором обучается 5500 учеников. Другими словами колледж практически полностью отапливается за счет термальной энергии сточных вод городской канализации.

Как вернуть энергию горячей воды, утекающей в канализацию?

Стоимость такого рода оборудования составляет от $60000 за компактные модули типа Piranha для частных домовладений и до нескольких миллионов — за системы для промышленных объектов.

Тем не менее, как отмечают в IWS, при 400-500% энергоффективности таких систем любая из них полностью окупается за несколько лет.

Ξ  Сколько стоит установить кондиционер и почему столько?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх