Почему лучше не мыть iPhone с мылом, даже 11-й…

У водонепроницаемого iPhone X после небольшой помывки в теплой водичке с мылом на экране сначала начала появляться тонкая зеленая полоска, а затем экране вообще перестал включаться. Вот такое бывает, потому расскажем немного о том, почему нельзя мыть iPhone с мылом…

Да, все нынешние iPhone, начиная с X, считаются пыле- и водостойкими. Стандарт защиты IP67, собственно, как раз и означает, что аппарат должен без ущерба переносить подводные погружения на глубину до 1 метра на целых 30 минут. Должен. И даже переносит. Но только если вода не с мылом.

Потому стразу отметим, что если iPhone (iPad или Apple Watch) перестал работать после такой помывки или после любой нештатной ситуации (девайс падал, тонул, заглючил после очередного апдейта системы или установки/удаления какого-то приложения и т.д.), то в таком случае очень не лишним будет проконсультироваться со специалистом. Вот линк — сервисный центр для Айфона — тут точно выслушают, подскажут и помогут.

В официальных документах, в которых описывается, как правильно ухаживать за iPhone, Apple только предупреждает пользователей, что нельзя мыть смартфон с применением моющих средств, но не уточняет, каких именно.

И только в циркуляре за номером HT205000 и под названием «Водонепроницаемость Apple Watch» производитель рекомендует «не допускать контакта Apple Watch с мылом, шампунем, средствами для ухода за волосами, лосьонами и духами, так как они могут повредить водонепроницаемые перегородки и акустические мембраны«.

Проще говоря, от мыла и прочих средств iPhone (равно как и любой другой Apple-девайс с защитой IP) может утратить всю свою водонепроницаемость:

Почему лучше не мыть iPhone с мылом, даже 11-й...

Разумеется, на эффективность защиты корпуса iPhone от воды влияет и еще один, не менее значимый фактор — возраст. Дело в том, что водонепроницаемость — это не навсегда. Чем старше смартфон и чем активнее он эксплуатируется, тем сильнее изнашиваются уплотнительные прокладки внутри корпуса, неизбежно теряя свои гидроизоляционные свойства. При том, что процессы эти радикально ускоряются, если iPhone падал на твердые поверхности, его уже купали в мыльной воде или он подвергался воздействию какой-то «химии», в частности контактировал с бытовыми моющими средствами.

Очевидно, что именно поэтому не совсем старый, но и уже не новый iPhone X, упомянутый в начале поста, дал течь. Будь смартфон поновее, то минимум разок вымыть его с мылом без видимого ущерба, возможно, и получилось бы. Но этому не повезло…

Чем и как отмыть-отчистить грязный iPhone?

В общем, мы уже поняли, что мыть iPhone с мылом не рекомендуется, поняли, почему именно и почему результат любых контактов смартфона с водой зависит еще не только от особенностей конкретной модели, но и от её состояния. К слову, в YouTube есть уйма роликов, где юзеры с видимым удовольствием полощут новые iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max или iPhone 11 в воде, в том числе и «с пенкой». Так вот и получается это у них, потому что а) смартфоны совсем новые и б) 11-е — по факту самые защищенные из всех iPhone.

И тем не менее, если для YouTube такие эксперименты снимать не нужно, а надо просто привести iPhone в порядок, но так, чтобы он после этого исправно работал еще долго, то лучше все-таки следовать рекомендациям производителя:

  • в обязательном порядке полностью выключить (и не подключать к зарядке) iPhone перед тем, как начинать его чистить и вытирать;
  • в период эксплуатации регулярно протирать корпус смартфона специальной салфеткой из микрофибры;
  • когда он очень грязный, то сначала аккуратно протереть его кусочком чистой, слегка влажной и неворсистой ткани, а затем дать просохнуть или вытереть насухо чистой тканевой салфеткой;
  • в процессе следить за тем, чтобы влага не попала внутрь разъема Lightning, на динамики или под физические кнопки;
  • не мыть iPhone с мылом или с применением прочих бытовых моющих средств!
Ξ  Новый iPad Air 2020: в чём он интереснее, чем iPad Pro?
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх