Что такое USB Restricted, и как заблокировать Lightning в iPhone или iPad

Новый режим так называемого ограниченного доступа, который позволяет как бы заблокировать Lightning-порт iOS-девайса, и который Apple тестировать начала еще в бета версии нынешней iOS 11.4, с давешним апдейтом до iOS 11.4.1 теперь в системе доступен официально.

Зачем он нужен? Ну, как же? Всё — во имя privacy!

Вы, наверняка, как-то слышали о том, что с помощью всяких хитрых «приблуд» (или программно-аппаратных комплексов, если «по-грамотному») вроде GrayBoxGrayShift и Cellerbrite очень добросовестные, но работающие в госорганах товарищи могут оперативно «изъять» данные с iPhone или iPad без предварительной его разблокировки, просто подключившись к USB-порту девайса.

Считается, что такого рода аппаратурой пользуются только уполномоченные сотрудники правоохранительных органов. Но есть мнение, что если такая «брешь» в защите iOS существует, то и гораздо менее добросовестные граждане воспользоваться ею при случае тоже могут с не меньшим успехом.

И первых, и вторых, к слову, Apple в описании нового режима USB Restricted красиво называет «третьими сторонами», попутно напоминая, что во избежание ненужных последствий имеет полное право эту самую «дыру» залатать, несмотря на громкие протесты представителей правоохранительных органов.

И таки залатала. Теперь если режим USB Restricted активен, то через Lightning смартфон или планшет можно только заряжать, передача любых данных на любое неизвестное устройство через USB-разъём блокируется автоматически.

В этой связи, вкратце о том, как включить режим USB Restricted, то бишь…

… как заблокировать Lightning-порт в iPhone или iPad

По умолчанию в iOS 11.4.1 режим блокировки Lightning отключен, однако включается он быстро и просто, хотя и немножко необычно:

  • заходим в «Настройки«;
  • тапаем «Face ID и код-пароль» (или «Touch ID и код-пароль«);
  • вводим пароль и затем ОТКЛЮЧАЕМ опцию «USB Accessories» (если она включена. т.е. кнопка слайдера зеленая, значит, режим блокировки Lightning НЕ работает, и USB-разъем iPhone/iPad можно использовать для передачи данных):

Что такое USB Restricted, и как заблокировать Lightning в iPhone или iPad

Ну, и в завершение на всякий случай отметим, что компания-разработчик GrayBox уже заявила, что на данную меру Apple у неё будет достойный ответ. Так что, тема еще на закрыта, и в скором будущем наверняка порадует нас еще кучей интересных новостей…

*  Как заблокировать "вредный" контакт в своем Telegram на iPhone: напоминаем
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх