Трекеры в Android-приложениях: как узнать, какие из них уже работаю в вашем смартфоне

Подавляющее большинство Android-смартфонов и планшетов приложением Play Маркет (Google Play) комплектуются, что называется, по умолчанию. Соответственно, пользователи этих устройств в большинстве своем качают и устанавливают новые приложение через Play Маркет тоже по умолчанию.

И потому, хотя альтернативных каталогов в сети великое множество, Play Маркет в плане популярности у Android-юзеров был, есть и, очень вероятно, еще долго будет площадкой №1 в «тырнете».

Однако Play Маркет по сложившейся «традиции» если и делится с юзерами какими-то данными о предлагаемых приложениях, то крайне скупо.

Можно, конечно, нажать кнопочку «Подробнее» на страничке приложения в Play Маркете и/или уже после установки глянуть в списке разрешений, какие из так называемых «интерактивных элементов» используются в программке, но это максимум.

А вот, какие именно рекламные трeкеры и прочие «элементы» вы устанавливаете на свой смартфон или планшет, Play Маркет вам не рассказывал и пока рассказывать не собирается. Но ведь вопрос очень интересный, не правда ли? И иногда очень не помешало бы знать хоть какую-то часть ответа на него.

Так какие трекеры используются в приложениях с Play Маркета?

Значит, на юзерском уровне кое-какую инфу можно получить с помощью программки, которая называется Exodify. Это бесплатное расширение для браузеров Chrome и Firefox. Его разработали и поддерживают специалисты французской некоммерческой организации Exodus Privacy, которая задалась целью «выявлять трекеры в приложениях для Android» (к слову, не так давно Exodus Privacy выпустила также альфа-версию одноименного мобильного приложения для ОС Android).

После установки Exodify автоматом запрашивает разрешение на доступ к адресам станиц Play Маркета и потом просто показывает, сколько трекеров имеется в каждом приложении, которые вы находите в тамошнем каталоге. Примерно так:

Трекеры в Android-приложениях: как узнать, какие из них уже работаю в вашем смартфоне

Если кликнуть по ссылке «powered by», то программка открывает страничку сайта, на которой собираются данные о выявленных ранее трекерах и запрашиваемых разрешениях для каждой из версий соответствующего Android приложения.

Далее кликаем по названию приложения и переходим уже на его профиль на странице сайта Exodus, где имеется целый список трекеров и разрешений, которые содержатся в коде программы:

Трекеры в Android-приложениях: как узнать, какие из них уже работаю в вашем смартфоне

Как видим каждому разрешению Exodus присваивает определенный уровень риска. Наводим курсор, к примеру, на любую из меток «Dangerous» и читаем, какую именно опасность влечет за собой данное конкретное разрешение:

Трекеры в Android-приложениях: как узнать, какие из них уже работаю в вашем смартфоне

Список трекеров содержится в колонке справа. Кликаем по названию любого и получаем перечень мобильных приложений, в которых тоже работает этот трекер.

Для некоторых приложение в Play Маркете Exodify вместо таблички с количеством трекеров показывает подпись «unknown«. Она означает, что на эту программу команда Exodus Privacy проверить еще не успела. Но если инфа по ней тоже нужно, то надо просто кликнуть линк «Would you like to let ExodusPrivacy analyze it?«, потом запустить сканер вручную и дождаться результатов проверки.

Процедура, как правило, занимает меньше минуты и если в процессе никаких ошибок не случилось, то вы тут же поучаете искомый отчет.

#  Минфин КНР и Tencent WeChat создали мобильную игру для борьбы с бедностью
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх