Френч-пресс: осваиваем мастерство бариста в домашних условиях

Кафешки вроде как и открыли и, но, как говорится «никаких гарантий». Так что, в свободное от основных занятий время категорически не лишним будет как минимум начать осваивать профессию бариста в домашних условиях.

А почем нет, ведь умение готовить вкусный кофе собственноручно — это в наше время скилл важный и нужный. И с обучением не всё и трудно.

К примеру, френч-прессы, кои нынче выпускаются в самых разных конфигурациях, при более-менее грамотном к ним отношении вполне позволяют даже совсем ленивому новичку весьма и весьма уверенно стартонуть к вершинам мастерства

Если кто не особо в курсе, то уточним на всякий случай: френч-пресс — это такая красивая стеклянная кружка с металлическим сетчатым поршнем внутри, который нужен для эффективного отделения кофейной гущи от собственно самого напитка.

Стоит такой сравнительно недорого (правда, брать нужно именно в стекле, а не в пластике, и проверить, чтобы поршень достаточно плотно прилегал к стенкам «цилиндра»), работает просто, но главное, кофе из него получается реально вкусным, притом быстро и без проблем.

Френч-пресс: осваиваем мастерство бариста в домашних условиях

Впрочем, некоторому «колдунству» все-таки надо немножко подучиться. Настоящий класс появится с опытом, но, повторимся, главная фишка френч-пресса — в том, что готовить хороший кофе в нем можно и без класса, и без опыта. Значит,..

как приготовить вкусный кофе с помощью френч-пресса

Специалисты рекомендуют для начала освоить следующий простейший, но гарантированно правильный алгоритм:

ШАГ #1 — ВОДА и ПОДГОТОВКА АППАРАТА

Современная наука твердит нам о том, что идеальная температура для приготовления кофе — это 90.5-96.5 градусов по Цельсию, ни больше, ни меньше. Как поймать нужную? Очень просто: нагреваем до кипения, оставляем чайник — и минут через 5 температура водички упадет аккурат в нужный диапазон. По ходу дела аккуратно, но тщательно споласкиваем сам френч-пресс горячей водой (чтобы не лить кипяток сразу в холодное стекло).

ШАГ #2 — КОФЕ

Исходной для готовки во френч-прессе считается формула: 6 граммов кофе на 100 мл воды. Но хоть кашу маслом и не испортишь, однако на вкус и цвет все фломастеры все равно разные. так как на вкус и цвет все фломастеры разные. Плюс, кофе — он тоже разный. Поэтому проблему соотношения решаем путем практических экспериментов и строго в свою пользу. Хватает 6 г — ОК, не хватает — добавляем. Учитываем только, что для френч-пресса зерна молоть надо достаточно крупно, иначе кофе будет забивать фильтр.

#3 — МАГИЯ…

Засыпаем кофе в стакан френч-пресса и слегка встряхиваем его, чтобы кофе лег ровным слоем по донышку. После этого вливаем сверху немного воды (правильной температуры) так, чтобы она чуть покрыла кофе. Пока порошок будет впитывать воду и превращаться в слегка пузырящийся состав, можно его аккуратно перемешивать, чтобы пропитывался он равномерно — на всё порядка 30-45 секунд времени, максимум. Далее просто доливаем в стакан еще сколько надо воды, бережно закрываем его крышкой и отсчитываем еще 3-4 минуты.

#4 — РЕЗУЛЬТАТ!

По истечению указанного времени завершающим движением задвигаем поршень пресса вниз — плавно и без лишних усилий! — и переливаем готовый кофе в чашку (или в чашки). Вуаля!

Вот и всё. Не забываем только, что передерживать кофе во френч-прессе дольше 4 минут не стоит (даже выжатым) — горчить будет заметно сильнее. Впрочем, если нравится именно такой, то хозяин — барин!

Ξ  Курс графического дизайна: никогда не поздно начать и продолжить
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх