Хорошая сковорода гриль для домашней кухни: 10 самых важных нюансов

Иногда так хочется чего-нибудь вкусно поджаренного. Притом поджаренного грамотно, по «старинному дедовскому рецепту» и не абы где, а прямо дома. И так, чтобы из квартиры никуда не уезжать…

А что для этого требуется?

Правильно, требуется для этого должным образом подготовленный «продукт», немножко персонального кулинарного мастерства и, самое главнейшее и первостепенное — хорошая сковорода гриль.

Сегодня в отечественной рознице можно без особого труда купить сковородку практически любого типа и размера. Правда, на этапе выбора конкретной «модели» неискушенный в специфике готовки новичок сталкивается с массой весьма непростых нюансов. Оказывается, сковороды гриль бывают очень разные и заметно отличаются еще и покрытием, толщиной дна и, разумеется, ценой. Отсюда — вопрос,..

как выбрать правильную сковороду гриль для домашней кухни?

На самом деле, все не так и сложно. Итак, кратко о том, что нужно знать в обязательном порядке:

  • сковороды для гриля сегодня делают в основном квадратными или прямоугольными (хотя в продаже можно еще найти и круглые), но вне зависимости от формы, от обычных сковородок они отличаются, прежде всего, характерной конфигурацией дна — оно у них не ровное, а с бороздками (именно благодаря такой «конструкции» жир из продукта остается в сковороде и в процессе жарки не впитывается обратно, и потому у современных сковород-гриль сбоку предусмотрена еще и выемка, что лишний жир удобнее было сливать):

Хорошая сковорода гриль для домашней кухни: 10 самых важных фактов

  • бороздки на донышке такой сковороды также способствуют еще и тому, чтобы готовое блюдо имело такой же вид, как и после приготовления на обычном гриле;
  • сковороды-гриль можно использовать на любой плите, но для индукционных плит нужно покупать специальную модель;
  • для обычных плит лучше всего брать сковороду с толстым и тяжелым дном (толщиной от 5 мм) — она дольше нагревается, но зато нагревать её можно до более высоких температур и потом она равномерно и дольше возвращает блюду набранный жар;
  • индикатор нагрева Thermopoint всегда поможет нам оценить как степень разогрева сковороды, так и степень её охлаждения (сковорода для гриля с толстым дном остывает очень долго, а чтобы не повредить поверхность, мыть её можно только после того, как она остынет полностью);
  • на сковороде гриль мясо и рыбу можно жарить без жира, а вот овощам потребуется немного масла (желательно, оливкового или хорошо очищенного подсолнечного), иначе будут гореть. Однако…
  • большинство современных сковород для гриля изготовлены из алюминия и имеют антипригарное покрытие, но есть и чугунные «модели» (они тяжелые, долговечные, но дольше прогреваются), жарить на которых можно/нужно только с жиром:

Хорошая сковорода гриль для домашней кухни: 10 самых важных фактов

  • покупать можно только сковороды, изготовленные из материалов, в составе которых нет перфтороктановой кислоты (ПФОК или PFOA), соединений никеля и тяжелых металлов. Не забываем, сковороды для гриля особенно подвержены воздействию высоких температур, при которых могут выделяться токсичные вещества.
  • на любых сковородках, и особенно с антипригарным покрытием, не рекомендуется работать металлическими аксессуарами, потому щипцы и лопатки лучше сразу брать деревянные или пластиковые;
  • большинство сковородок гриль крышками не комплектуются, и это нормально — на гриле мясо или рыба, если готовятся они правильно и при правильных температурах жиром брызгать не должны, так что крышка особо и не нужна;
  • и еще важно помнить, что даже самая лучшая сковорода гриль не создает основной вкус блюда, следовательно, не забываем о том, что продукт перед жаркой надо правильно подготовить (мясо — замариновать, рыбу — приправить и т.д.) и дать ему время самому подготовиться.

А потом… Жарим! И кушаем на здоровье!

Ξ  Что такое смарт-часы и почему они нужны вашему ребенку

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх