Свой дата-центр в облаке для маленькой компании: как это делается

2020 год изменил многое. Пандемия буквально заставила человечество жить и работать по-новому. И бизнес тоже начал искать возможности эффективнее работать и зарабатывать в новых условиях.

Речь в первую очередь о фирмах, которые активно работают онлайн (или вынуждены перейти в онлайн), и которым в связи с известными событиями приходится искать варианты перехода на более гибкую и масштабируемую инфраструктуру, а также более выгодные тарифные планы.

Ведь в нынешнем кризисе (как впрочем и в любом другом) затраты так или иначе надо сокращать, иначе они «сократят» весь бизнес.

Виртуальный облачный сервер —  в чем выгода?

Начнем с конкретных цифр. Потому, во-первых, смотрим стоимость аренды современного облачного сервера здесь — для наглядности. Теперь чуть больше о том, что это такое, и почему такие серверы пользуются такой популярностью именно сейчас.

Значит, если вкратце, то это более современная форма VPS. Данное решение предусматривает, что физический сервер расположен в дата-центре компании-провайдера, но его пользователю предоставляется повышенный уровень доступа к настройкам. Это во-вторых.

В-третьих, для поддержки должного уровня безопасности данных пользователя применяется технология их так называемой репликации. Проще говоря, облачные серверы обычно работают сразу на нескольких физических машинах, и если одна из них выходит из строя, системы и данные клиентов автоматически «переключаются» на другой сервер, благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа сервиса.

В-четвертых, удаленное управление облачным сервером, как правило, осуществляется посредством простой и понятной панели виртуализации (VMware vCloud Director). Таким образом, пользователь имеет возможность в частности устанавливать новые операционные системы или приложения на сервер, а также по мере необходимости быстро увеличивать или уменьшать ресурсы своего сервера, разделять свои приложения на микросервисы, функционирующие в отдельных контейнерах (технология, к слову,  называется Cloud Native, и активно применяется даже такими IT-гигантами, как Facebook, Spotify и Netflix)

Свой дата-центр в облаке для маленькой компании: как это делается

В-пятых, ценовая модель облачного сервера тоже предельно проста: стоимость аренды напрямую определяется выделенной мощностью виртуального процессора, объемом оперативной памяти и дискового пространства, а также ценой лицензии на программное обеспечение виртуализации и, если на сервер установлена  Windows, ценой ОС.

Когда облачный сервер подходит оптимально?

Разницу между виртуальным хостингом, обычным VPS и выделенным сервером уважаемый читатель уже понимает или может без проблем нагуглить за пару секунд. Так вот, облачный сервер — это как бы более универсальное решение, которое сочетает в себе преимущества всех перечисленных.

Он также строится на модели совместного использования физической инфраструктуры, поэтому существенно дешевле, чем выделенные серверы, и наилучшим образом подходит для небольших компаний и/или ограниченных бюджетов. Облачный сервер также является оптимальным вариантом для онлайн-проектов, ориентированных на большие географические регионы и/или в которых занято большое количество специалистов из разных регионов.

Еще одним ключевым преимуществом облачного сервера является его масштабируемость, что особенно важно для интернет-магазинов, у которых объемы трафика существенно увеличиваются в определенные периоды — в зависимости от сезона, на время распродаж, акций и пр.

Ξ  Новый ребрендинг BetGames: эволюция в сфере live-игр
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх