Игровая клава: что именно делает её игровой и стоит ли оно того

Когда-то «давно» (лет 15 тому назад) геймерских клавиатур, как известно, в природе вообще не существовало как таковых. Но и с нынешним изобилием моделей с механическими кнопками, RGB-подсветкой и прочими супертехнологичными «наворотами» не так просто разобраться, чем же на самом деле настоящая «игровая клава» отличается от всех прочих.

… и, самое главное, будет ли от неё какой-то реальный толк или же можно особо не заморачиваться и играть с обычной?

Сразу скажем, что правильный ответ на эти вопросы зависит от целей, задач, личных привычек, навыков и в целом от уровня самого геймера. Потому, собственно, все профи, как правило, играют со своими клавиатурами — link.

С другой стороны, современная специализированная геймерская клавиатура, то бишь, модель изначально спроектированная и оптимизированная для работы именно с игровыми приложениями, имеет ряд конструктивных и технических отличий.

Так что, если в общем, то ответ — ДА, настоящая игровая клава отличается от обычных моделей пользовательского класса. И если интересно, чем именно, то дальше — как раз об этом.

Итак, по порядку:

#1 — NKRO

Это сокращенно от «N-key rollover» — сложно и непонятно, но это только поначалу. Данное сокращение означает, что клавиатура способна распознавать неограниченное количество одновременных нажатий. То есть, даже если нажать все кнопки разом, то она каждое «увидит» и распознает корректно. В отличие от старых/дешевых клав, которые распознают максимум 2 нажатия (2KPO), и в отличие от обычных неигровых (6KPO).

На практике же NKRO означает, что клавиатура будет всегда правильно реагировать на все команды, в том числе и в динамичных современных шутерах, где приходится уйму действий (бежать, прыгать, приседать, падать, перезаряжаться, менять оружие и пр.) выполнять одновременно и назначены они на разные кнопки.

Игровая клава: что именно делает её игровой и стоит ли оно того

#2 — защита от случайных нажатий

… или anti-ghosting. Технология предусматривает как аппаратное ограничение на считывание лишних нажатий, так и программные решения с аналогичным функционалом. Благодаря такой защите геймерская клавиатуры автоматом фильтрует случайные команды, а значит и в игре ненужных действий будет гораздо меньше.

Не пропустите: Как смазать свитчи механической клавиатуры, когда скрипят или звенят

#3 — скорость реакции

… или время на регистрацию команд. Данный показатель у каждой клавиатуры свой, и определяется он целым рядом конкретных параметров устройства: типом конструкции, длиной хода кнопок, частотой опроса и др.

Но так называемая частота вопроса (сколько раз в секунду клавиатура проверяет ввод) — это №1. Потому смотрим описание: 1000 Гц означает, что клава проверяет ввод 125 раз каждые 8 мс. И, скажем, в турнирных боях такая модель дает реальное преимущество. В особенности, когда реально умеешь соображать и действовать быстрее соперников.

#4 — игровая клава с макросами

Игровая клава: что именно делает её игровой и стоит ли оно того

Такая модель оснащается встроенной памятью и умеет обрабатывать уйму данных. На «макро-кнопки» можно назначать целые последовательности команд (при желании можно даже написать макрос и нарезать на таком «автопилоте» целые круги в Forza), которые потом активируются буквально одной кнопкой. Правда, это тоже надо уметь и иногда приходится повозиться (если в настройках игры штатные макросы не предусмотрены), но оно того стоит.

#5 — механика!

Игровая клава: что именно делает её игровой и стоит ли оно того

Мембраны — не то чтобы совсем вчерашний день. Но по NKPO и скорости реакции механические клавиатуры однозначно круче, а оптико-механические модели (на лазерной оптике вместо пружинок) — еще круче — точнее, быстрее и надежнее (но дороже).

Впрочем, проще один раз нормально поиграть с механической клавиатурой, чтобы понять особенности и преимущества такой конструкции, чем долго их расписывать. Поэтому не будем… Но если стоит вопрос выбора хорошей игровой клавиатуры, то настоятельно рекомендуем сначала протестить именно «механику». Вот TOP5 Compact Gaming Keyboard — для наглядности.

Ξ  Ошибка авторизации с кодом 5,1401 или 5,1200 в CoD Mobile: что делать
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх