DPI геймерской мыши: сколько хватит для нормальной игры?

У современных геймерских мышей всяких кнопочек и функций столько, что караул просто! Эргономика, расположение кнопок, особенности RGB-подсветки и прочие дела —  всё это на этапе выбора новой мышки для себя любимого теперь надо понимать и учитывать. А есть еще такой параметр, как DPI мыши, с ним тоже нельзя прогадать. Но бывает по-разному…

Все уже знают, что в DPI, точках на линейный дюйм (dots per linear inch) как бы измеряется точность работы сенсора оптической мыши, иначе говоря, её чувствительность.

Следовательно, чем больше DPI, тем точнее курсор реагирует на движения руки и тем быстрее и точнее, к примеру, мышь позволяет прицелиться в Counter-Strike, Apex Legends или в Fortnite, правильно? Не совсем…

В Сети об этом написано и сказано много, и исчерпывающая инфа по этой теме гуглится на раз, но двух словах уточним: чем выше DPI мыши, тем меньше надо двигать рукой (пальцами), чтобы переместить курсор на мониторе. Другими словами, чтобы курсор на экране сместился на нужное расстояние, мышь со 100 DPI тащить по столу надо значительно дальше, чем мышь с 1000 DPI. А значит, при более низком значении DPI мыши персонаж в игре тоже будет двигаться медленнее, что особенно заметно в динамичных играх, требующих высокого FPS.

Отсюда — хорошо знакомый каждому опытному геймеру нюанс: «большой» DPI мыши (повышенная чувствительность) ускоряет персонажа, но затрудняет прицеливание. Поэтому надо думать и планировать. Скажем, в Overwatch, если играть за мегашустрого Лусио, то высокая чувствительность курсора только помогает.

А вот Роковой Вдове, как снайперу, больше подходит мышь с низким DPI, поскольку такая позволяет точнее прицелиться и с нею удобнее держать постоянно движущуюся цель в прицеле, хоть для этого и приходится активнее работать рукой:

Поэтому в большинстве современных шутеров оптимальное значения DPI мыши — это не то, которое производитель пишет на коробке (или в описании девайса), его каждый геймер определяет для себя сам, исходя их собственных ощущений, настроек игры (у многих, к слову, чувствительность мыши регулируется отдельно), специфики геймплея, характеристик персонажа или отдельного оружия и т.д.

В общем, всё достаточно сложно, но решаемо. Во-первых, если на то возникает необходимость, то оперативно сравнить базовые показатели чувствительности двух и более мышей и составить некое предварительное мнение об особенностях работы каждой всегда можно с помощью подходящего онлайн-калькулятора (например).

Во-вторых, можно воспользоваться опытом профессиональных геймеров, благо такая инфа в сети тоже есть. На winning.com всегда можно глянуть, кто из мировых знаменитостей в какой игре какие настройки юзает.

Но цифры — это в любом случае лишь дополнительная информация. Главное, понимать, что DPI является лишь одним из параметров мыши, но не единственно важным. Потому за лишние тысячи DPI переплачивать вряд ли стоит (на 16000 даже профи не играют). В реальной же игре всё так или иначе сводится именно к личным ощущениям, физическим, так что без экспериментов никак не обойтись.

Ξ  Outer Worlds на ПК: если падает FPS, игра регулярно виснет, лагает и т.д.
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх