Как смазать свитчи механической клавиатуры, когда скрипят или звенят

Звук — это одно из отличий механических клавиатур от всех остальных рангом пониже. Классная «механика»она и слух радует. До тех пор, пока не начнет скрипеть и или звенеть… И если не смазать свитчи, скрип сам не «вылечится». Так что, сейчас о том, как смазывать механическую клавиатуру.

Сразу скажем, что дело это не самое простое, в особенности, когда смазывать клаву собственноручно раньше никогда не приходилось.

Тем не менее научиться этому можно быстро, было бы желание. А также немножко времени, финансов на расходники и персональной аккуратности.

Начнем, как водится с самого начала, а именно с инструментов и материалов.

Значит, чтобы грамотно смазать свитчи механической клавиатуры, помимо её самой нам также понадобятся:

  • инструмент для разбора переключателей — он же — switch opener или в просторечии «открывашка» (настоятельно рекомендуем металлическую, изделия из пластика и тем более изготовленные на 3D-принтере нам категорически не понравились);
  • смазка — оптимальный вариант:
    • Krytox 205G0 — специальная смазка линейных переключателей и стабилизаторов механических клавиатур;
    • Tribosys 3203 или аналоги — смазка для тактильных переключателей;
    • Krytox 105 — смазка для пружин и штоков переключателей.
  • съёмник свитчей — «свитч-пуллер»
  • съёмник кнопок — «кейкап-пуллер»;
  • инструмент для захвата мелких деталей (или маленький пинцет);
  • маленькая кисточка (размер 0 или 00);
  • новый чистый пластиковый пакет;
  • станция для смазки свитчей (не обязательно, но девайс реально упрощает и ускоряет всю работу).

Не пропустите: ИГРОВАЯ КЛАВА: ЧТО ИМЕННО ДЕЛАЕТ ЕЁ ИГРОВОЙ И СТОИТ ЛИ ОНО ТОГО

Ну а теперь — к делу.

как смазать свитчи механической клавиатуры

Итак, действуем следующим порядком:

1 — снимаем свитчи

Если клава из новых и с функцией так называемой горячей замены (вроде Hexgears Impulse), то переключатели снимать можно просто съёмником. Собственно, данный гайд этим уровнем и ограничивается.

Поскольку, если клава не разборная, то чтобы качественно смазать все свитчи и гарантированно убрать скрип, её надо распаивать. А это уже совсем другой уровень сложности, и лучше (и дешевле) не заморачиваться и сразу отдать клавиатуру специалисту, который сделает всё правильно и без ущерба.

2 — разбираем свитчи

С помощью «открывашки», не спеша и без лишних усилий. Как разбирать, зависит от конструкции свитча:

  • у переключателя типа Cherry вилкой открывашки поддеваем два пластиковых фиксатора:

Как смазать свитчи механической клавиатуры Cherry

  • у переключателя типа Kailh поддеть надо язычок крышки и снять его с фиксаторов:

Как смазать свитчи механической клавиатуры Kailh

В разобранном виде каждый свитч разделяется на четыре детальки: верхнюю и нижнюю половинки корпуса, пружинку и шток. Все их надо аккуратно разложить по отдельным кучкам, а лучше — по отдельным емкостям. А еще лучше — уложить на смазочную станцию, и тогда ни одна делать не потеряется и не останется без внимания.

Как смазать свитчи механической клавиатуры - разборка

3 — смазываем пружинки

Если быстро и просто, то берем кисточку, наносим на неё немного Krytox 105 и затем аккуратно, но тщательно смазываем каждую отдельную пружину.

Если же надо еще быстрее и проще, то складываем все пружинки в пакетик и капаем туда несколько капель Krytox 105 (5 капель на 20 штук — норм). После этого прикрываем пакет, надуваем его, закрываем и пару минут встряхиваем, пока все пружинки внутри равномерно не покроются смазкой. Далее высыпаем пружинки на станцию или в их емкость, раскручиваем те, которые сцепились (для этого их надо именно прокрутить в нужную сторону, а не тянуть), вытираем руки и переходим к следующему этапу.

4 — смазываем основания свичей

Речь — о нижней половинке переключателя, её еще называют «хаузинг» (от housing). Фокус с пакетиком по понятным причинам тут не прокатит, потому:

  • берем деталь в руку;
  • кончик кисточки макаем в соответствующую смазку (Krytox 205G0 для линейных, Trybosis 3203 — для тактильных), излишек смазки с кисточки убираем о край ёмкости (для одной детали её надо совсем чуть-чуть, потому лучше нанести меньше, но за 2-3 раза, чем ляпнуть много и потом стирать);
  • одним-двумя движениями кисточки наносим смазку сначала на поверхность обоих пластиковых слайдеров — главное, не переборщить с количеством и не намазать лишнего;
  • далее слегка смазываем внутреннее донышко детали, аккуратно обходя металлические разъемы.

Как смазать свитчи механической клавиатуры

5 — смазываем шток

Так как по ходу дела пальцами держать его не удобно, то вставляем детальку в инструмент (или берем её пинцетом) и кисточкой аккуратно наносим на её внешние поверхности смазку Krytox 105 (лишнюю со штока всегда можно удалить).

Что же касается внутреннего штока (палочки), то здесь важно учитывать, что смазывать его нужно, только если это шток линейного свитча. У тактильных свитчей «палочку» смазывать НЕЛЬЗЯ (иначе тут же накроется вся тактильность).

Как смазать шток свитча механической клавиатуры

6 — смазываем крышечку корпуса свитча («по вкусу»)

… то бишь, верхнюю его половинку. Если очень захочется. Есть мнение, что немножко смазки на внутренней поверхности крышечки снижает характерный «пластиковый» звон свитча. Но с этим, что называется, на любителя. В качестве эксперимента можно мазнуть крышку одного свитча и потом послушать, как он будет щелкать. Если звук понравится, то тогда есть смысл смазывать и все остальные. А можно и не смазывать…

7 — собираем все свитчи

По факту завершения этапа смазки внимательно осматриваем все детали на предмет наличия на поверхностях избыточного её количества. Если где-то смазки явно больше, чем надо, то лучше аккуратно убрать лишнюю, пока все переключатели разобраны. Ну а далее поочередно собираем все свитчи (сторона крышечки с надписью обычно расположена над большим разъемом хаузинга) и расставляем их на клавиатуре.

Тестируем результат и слушаем правильное звучание своей механики.

Ξ  Как установить Windows 10 без учетной записи Майкрософт?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх