Современная диэлектрическая обувь: назначение и особенности эксплуатации

Для обеспечения безопасности персонала на работах, связанных с эксплуатацией электрооборудования и установок, применяются электроизоляционные средства индивидуальной защиты (СИЗ) различных типов и в частности диэлектрическая обувь.

Такая диэлектрическая обувь защищает от шагового напряжения, предотвращая электрический удар через ступни и снижая риск поражения электрическим током.

Однако используется диэлектрическая обувь только в комплекте с другими электроизолирующими средствами и оборудованием, таким как диэлектрические перчатки, изолирующие стержни, чехлы, коврики, а также и изолирующие лестницы и платформы. Подробнее о них смотрим на https://labsiz.ru/magazin-sredstv-zaschity.

В настоящее время к диэлектрической обуви относят специальные изолирующие боты и галоши, которые в определенных условиях позволяют работать на оборудовании с напряжением свыше 1 кВ. С учетом этих условий и специфики эксплуатации этих СИЗ, диэлектрические свойства обуви в обязательном прядке должны быть подтверждены путем проведения регулярных испытаний на специальном тестовом оборудовании в специализированной лаборатории.

Современная диэлектрическая обувь: назначение и особенности применения

Периодичность испытаний средств индивидуальной защиты определяется нормативными документами, а также интенсивностью и условиям использования обуви и на основе оценки потенциальных рисков.

Кроме того, в случае подозрения, что условия использования, неправильный уход или хранение обуви могли привести к потере диэлектрических свойств, проводятся внеочередные испытания каждой пары. Пригодность защитной обуви к дальнейшей эксплуатации после каждых испытаний подтверждается отдельным заключением, в котором также указывается крайний срок следующей проверки. Плюс к этому, диэлектрическую обувь после каждой проверки маркируют специально изготовленным штампом или промышленным принтером.

Диэлектрическая обувь: особенности эксплуатации

Перед каждый использованием такую обувь необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия видимых механических повреждений, а также проверить маркировку с датой последнего испытания данной конкретной пары в лаборатории. Также следует убедиться, что класс защиты обуви соответствует номинальному напряжению в месте работы. Если возникают обоснованные подозрения в том, что обувь повреждена или давно не проверялась, работать в ней категорически нельзя до получения разрешающего заключения лаборатории.

Изношенная, поврежденная и не прошедшая проверку диэлектрическая обувь должна быть изъята из эксплуатации. Признаками повреждения, при наличии которых диэлектрическую обувь использовать запрещено, являются:

  • трещины в верхнем слое резины, по глубине превышающие половину толщины слоя;
  • потрескавшиеся или обгоревшие края обуви;
  • заметный износ резинового слоя на носках;
  • трещины на подошвах;
  • проколы, порезы и прочие механические повреждения;
  • расслоение и стирание материала во внутренней части изделий.

Отметим также, что диэлектрическая обувь также требует правильного ухода. Диэлектрические галоши и боты производители рекомендуют регулярно мыть водой с мылом и тщательно сушить (но не рядом с нагревательными приборами), а также периодически смазывать их силиконовой эмульсионной смазкой, которая замедляет старение резины. Крайне желательно избегать контакта такой обуви с бензином, парафином, маслами и растворителями. По материалам лаборатории labsiz.ru.

Ξ  Дозаторы мыла по виду расходного материала
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх