Проблемы Zoom: о самых «популярных» и о том, как их устранять

Zoom в силу известных причин нынче пользуется повышенной популярностью. Но очень многим пользователям в силу тех же причин пришлось осваивать сервис в пожарном порядке. И в спешке кое-какие проблемы Zoom новичку представляются просто непреодолимыми…

В этом посте речь пойдет именно о таких.

Сразу отметим, что перечисленные ниже проблемки относятся к категории стандартных. Потому, несмотря на всю кажущуюся их сложность, для их устранения никакие особые «хакерские» знания и навыки не требуются.

Проще говоря, справиться с ними под силу любому, даже совсем неопытному пользователю. Главное, не волноваться и все делать правильно.

Значит, по мере актуальности:

проблемы Zoom — как скрыть посторонние звуки

проблемы Zoom — не отображается фото профиля

проблемы Zoom — Ошибка 3113

Возникает она на этапе входа в новую конференцию Zoom и указывает на то, что в ней есть проблема с настройками безопасности (притом что со связью всё ОК, и серверы Zoom тоже работают нормально).

Поэтому, когда Zoom пишет «Невозможно запланировать конференцию» и выдает ошибку 3113, когда вы пытаетесь зайти в конференцию, то её администратору надо включить пароль и/или Зал ожидания (данная мера, к слову, введена была в Zoom еще в прошлом году для противодействия тролям — о них см. ниже, в разделе о Zoombombing).

Следовательно, напоминаем:

  • чтобы включить пароль в конференции Zoom — переходим на сайт Zoom, логинимся, жмем «Настройки» (слева) и далее справа во вкладке «Конференция» активируем опцию «Код доступа конференции«;
  • чтобы включить Зал ожидания в конференции Zoom — там же, на сайте, активируем опцию «Зал ожидания«.

Повторимся, если в конференции ни одна из этих двух обязательных мер безопасности не активна, то Zoom автоматически будет блокировать новых участников (ошибка 3113 при подключении). Кроме того, в определенных конференциях (в зависимости от типа аккаунтов участников) требуется, чтобы включены были одновременно и код доступа и Зал ожидания.

проблемы Zoom — Невозможно подключиться

Табличка «Невозможно подключиться» (или Unable to connect) с ошибкой 5003 (либо 5000, 5004, 104101-104106 или 104110-104118) в Zoom указывает на то, что приложение не может подключиться к серверу. Но что делать, когда с подключением всё в порядке, то бишь «интернет есть»?

На самом деле, всё просто, если со связью действительно всё ОК (но в качестве профилактики надо время от времени перезагружать, как комп, так и роутер), то, вероятнее всего, Zoom блокирует брандмауэр операционной системы и/или антивирус.

Следовательно, надо их правильно настроить и тогда можно будет и дальше работать в Zoom нормально. Подробнее о том, что и где надо сделать, в статье

Невозможно подключиться и ошибка 5003, 5004, 104101-104106, 104110-104118 в Zoom

проблемы Zoom — очень глухой и далекий звук

Эта проблемка часто возникает, когда пользователь заходит в конференцию с ноутбука или планшета и голос передается через встроенный микрофон устройства. В большинстве случаев это какой-то баг системы, который устраняется перезаходом в конференцию (а для пущей надежности лучше сначала выйти, перезагрузить устройство и только потом подключаться по-новой).

Но бывает и так, что встроенный микрофон изначально не самый лучший и качественно передавать голос в конференции попросту не способен. В таком случае решается проблема с помощью внешнего микрофона (полноразмерного либо гарнитуры с более качественным микрофоном).

Если же и внешний микрофон тоже передает в Zoom звук очень глухо, то тогда надо проверить настройки звук в Windows и убрать т.н. обратную связь. А для этого:

  • кликаем правой клавишей мыши по значку динамика в трее (правый нижний угол экрана) и в меню жмем «Звуки«;
  • в окне «Звук» переходим во вкладку «Запись«, в списке устройств выделяем свой микрофон и ниже жмем кнопку «Свойства«;
  • в следующем окне («Свойства: Микрофон«) открываем вкладку «Послушать«;
  • и если активна опция «Прослушать с данного устройства«, то отключаем её (убираем флажок в чек-боксе) и жмем «Применить«.

Закрываем настройки, возвращаемся в конференцию и тестируем микрофон. Должен заработать нормально.




проблемы Zoom — ошибка 5003

Это ошибка подключения. То бишь, приложение Zoom на вашем смартфоне, планшете или компе по какой-то причине не может подключиться к серверу. А поскольку причины могут быть разными, то, чтобы устранить ошибку 5003, действуем в следующем порядке:

  • проверяем версию Zoom (на предмет наличия более свежей) и перезапускаем приложение Zoom (закрываем полностью и затем открываем снова);
  • проверяем статус серверов сервиса Zoom — можно ЗДЕСЬ
  • перезагружаем устройство (смартфон или комп), а также роутер (если к нему есть доступ) и переподключаемся к конференции (лучше через некоторое время);
  • временно отключаем антивирус и/или вносим Zoom в список исключений (также временно отключаем брандмауэр Windows).

Если и с серверами и с подключением к Сети всё ОК, но Zoom все равно выдает ошибку 5003 и работать не получается, то на всякий случай проверяем связь и статус сервера еще раз, и либо ждем, либо переустанавливаем приложение полностью.

проблемы Zoom — ошибка 5

проблемы Zoom — ошибка 2011

Ошибка 2011 в Zoom (error code 2011) возникает на этапе входа в систему. И хотя с подключением всё ОК, сам сервис (серверы) тоже работает нормально, но войти в Zoom не получается.

Плюс, ситуация усугубляется тем, что никакого описания ошибки Zoom не показывает и даже на странице техподдержки данных о ней тоже никаких пока нет. Так что, даже не понятно, как эту ошибку вообще устранять. Но так как устранять её все-таки нужно, то сейчас расскажем, как это делается. Благо, решение есть.

ОШИБКА 2011 В ZOOM: ЧТО ОЗНАЧАЕТ И КАК ЕЁ УСТРАНЯТЬ

проблемы Zoom — картинка и звук (камера и микрофон)

Если вы зашли в конференцию с компа, но никого не слышите, то вероятнее всего, прежде поспешили закрыть диалоговое окошко, не нажав кнопку «Войти в аудиоконференцию с компьютера«. Но не беда. В левом нижнем углу экрана есть кнопка «Войти в аудиоконференцию…«. Жмем её, а затем — ту же синюю кнопку «Войти в аудиоконференцию с компьютера» в открывшемся диалоговом окне.

В ходе конференции быстр выключить и включить микрофон своего компа можно просто клавишей «Пробел» с клавиатуры. Это если в упомянутую выше синюю кнопку вы нажали, в конференцию зашли нормально, но вас почему-то не слышат. В таком случае снова смотрим в левый нижний угол экрана, и если там отображается значок микрофона перечеркнутый красным с подписью «Включить звук», то просто жмем пробел.

Не пропустите: КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ В ZOOM МИКРОФОН И ДИНАМИКИ РАБОТАЛИ НОРМАЛЬНО

С картинкой, т.е. с камерой все обстоит примерно так же. Если она была отключена, но нужно, чтобы вас видели, то подключившись к конференции, просто кликаем по значку камеры на панели управления. Если в ответ Zoom выдает сообщение об ошибке (пишет, что показ видео включить нельзя), то надо разобраться с настройками камеры компьютера. Для этого идем в «Параметры» Windows, там открываем раздел «Конфиденциальность«, переходим во вкладку «Камера«, и в списке приложений, которые могут использовать камеру компа включаем доступ для Zoom.

Если же к ПК подключено несколько камер (к примеру, есть и встроенная, в отдельная «вебка«), а также несколько микрофонов и акустических устройств (например, и наушники/гарнитура, и динамики), то открываем «Настройки» приложения Zoom, затем — поочередно в разделы «Видео» и «Аудио» и в списках подключенных устройств указываем нужные.

Не пропустите: КАК СЫМИТИРОВАТЬ УЧАСТИЕ В ZOOM-КОНФЕРЕНЦИИ: С IPHONE, А ЛУЧШЕ — БЕЗ…

проблемы Zoom — #zoombombing

Если к вам в конференцию влезают какие-то «левые» персонажи да еще и творят всякие непотребства, мешая работать, то это и есть #Zoombombing. Сервис не совершенен, к сожалению, потому это проблема всех его пользователей. Разработчики с нею, конечно, усиленно борются, но пока не побороли.

Проблемы Zoom: 6 самых "популярных" и о том, как их устранять

Не пропустите: КАК ПРИВЯЗАТЬ ZOOM К GOOGLE КАЛЕНДАРЮ И ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ

Поэтому, чтобы незваных участников в конференциях не было (вместе с этим ихним «зумбомбингом»), на этапе её подготовки в обязательном порядке учитываем следующее:

  • #1 — не забываем обновлять приложение Zoom — разработчики работают над повышением уровня защиты данных, потому чем новее версия Zoom, тем лучше;
  • #2 — свой персональный Meeting ID «светить» нельзя  — Идентификатор персональной конференции, во-первых, не нужно его раздавать, кому попало, а во-вторых, на этапе организации каждой своей новой конференции обязательно следует генерировать так называемый случайный идентификатор, который тоже стараемся не оставлять, где попало (в т.ч. и на виду в соцсетях и на сайтах), а пересылаем только участникам конференции;
  • #3 — конференции паролим всегда (в крайнем случае можно создать новый пароль уже в ходе конференции и разослать его всем участникам с новым приглашением повторно);
  • #4 — всегда включаем «Зал ожидания» — решение простенькое, но зато позволяет контролировать каждого, кто заходит и выходит, и оперативно удалять всех незваных/нежелательных участников и/или тех, кто ведет себя плохо;
  • #5 — организатор всегда может отключить звук и видео любому из участников встречи — как персонально (панель управления > «Управлять участниками»), так и всем сразу (кнопка «Выключить весь» звук или «Подробнее» > «Выключить звук участников при входе» и откл «Разрешить участникам включать свой звук»);
  • #6 — «Демонстрация экрана» только у организатора — в ходе конференции жмем стрелочку рядом с кнопкой «Демонстрация экрана» (на панели внизу), в меню выбираем «Расширенные параметры совместного использования» и в разделе «Кто может осуществлять демонстрацию» ставим «Только организатор» (если лишить тролля возможности что-то показать или сказать в конференции, то и делать ему там будет нечего):

Проблемы Zoom: 6 самых "популярных" и о том, как их устранять

  • #7 — начинаем грамотно — после того, как все участники зайдут в конференцию, её в любой момент можно заблокировать (кнопка «Безопасность» > «Заблокировать конференцию»), чтобы никто больше не заходил и не мешал. Плюс к этому организатор в всегда может удалить лишних участников, а также запретить удаленным заходить повторно («Настройки» онлайн-профиля на сайте Zoom > вкладка «Конференция» > «Разрешить удаленным участникам повторное подключение» > Откл).

Не пропустите: КАК БЛОКИРОВАТЬ ТРОЛЛЕЙ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ В ZOOM

проблемы Zoom — не хватает нужных функций

Если в Zoom какие-то функции работают не так (к примеру, получается показывать только весь экран, а не его чать) либо вообще куда-то пропали, то, вероятнее всего, в конференцию вы зашли не через приложение, а через браузерную версию Zoom. А у нее функционал действительно ограничен. Кроме того, через браузер Zoom работает намного медленнее. Поэтому, если работа предстоит серьезная, то лучше заранее установить на комп (или на смартфон) приложение Zoom.

проблемы Zoom — шум

Чем больше народу участвует в конференции, тем больше вероятность того, что через их микрофоны в «эфир» попадать будут всякие сторонние шумы (детишки, животные, телевизор, музыка и пр). Радикально решить проблему, конечно, всегда можно путем отключения микрофонов у всех, кроме организатора. Но такой вариант зачастую не подходит. И потому надо комбинировать:

  • во-первых, в настройках конференции активировать опцию «Выключать звук участников при входе» (и тогда все заходить будут тихо, не мешая присутствующим): «Управлять участниками» > «Дополнительно» (кнопка с тремя точками внизу) > «Выключать звук участников при входе»
  • во-вторых, там же есть и кнопка «Выключить весь звук«, которой в экстренных случаях можно сразу вырубить все звуки в эфире, затем попросить участников убрать фоновый шум и потом снова включить.

Не пропустите: ZOOM ЧАТ — КАК ЗАЙТИ В НЕГО ТИХО И НИКОМУ НЕ МЕШАЯ

проблемы Zoom — не приходит письмо с приглашением

Проблемка сугубо техническая. Если приглашение отправлено, адрес указан правильно и почтовый сервис работает нормально, то оно в любом случае дойдет. Но если, к примеру, приглашения рассылает компания, и с момента отправки уже прошло достаточно времени (от получаса и больше), а письмо со ссылкой в ящике так и не появилась, то:

  • надо заглянуть в раздел «Спам«, поскольку письмо могло попасть туда;
  • админу компании надо добавить в «белые списки» брандмауэра адрес электронной почты no-reply@zoom.com, а также IP-адреса 198.2.179.123, 198.2.179.168 и 198.2.179.86.




проблемы Zoom — не работает виртуальный фон

проблемы Zoom — если 40 минут мало

Да, есть у бесплатной версии Zoom такое ограничение. То бишь, если конференция вдруг сама вырубилась через 40 минут, то это не баг, это нормально. И если не получается записать конференцию сразу в «облако», то это тоже нормально. В бесплатном Zoom конференции записывать можно только на комп, а уже оттуда слить на Google Диск и потом рассылать всем, кому надо. Кроме того, количество участников ограничено 100, нет панели статистики и панели администратора и еще кое-чего по мелочи.

Но если бесплатного Zoom-а для нормальной работы не хватает, то можно на выбрать подходящий тарифный план из платных. 15 и даже 20 баксов на месяц это не так и дорого…

Проблемы Zoom: 6 самых "популярных" и о том, как их устранять

Ξ  Чтобы ссылки Chrome на Android открывал по-старому в обычной вкладке
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх