Табличка «Невозможно подключиться» (или Unable to connect) с ошибкой 5003 (либо 5000, 5004, 104101-104106 или 104110-104118) в Zoom указывает на то, что приложение не может подключиться к серверу.
Но что делать, когда с подключением всё в порядке, то бишь «интернет есть»?
На самом деле, всё просто, если со связью действительно всё ОК (но в качестве профилактики надо время от времени перезагружать, как комп, так и роутер), то, вероятнее всего, Zoom блокирует брандмауэр операционной системы и/или антивирус.
Следовательно, надо их правильно настроить и тогда можно будет и дальше работать в Zoom нормально. И сейчас расскажем вкратце, как это делается. Итак,..
Проще говоря, проверяем, чтобы брандмауэр системы (в Windows, напомним, он встроенный) или установленный дополнительно не запрещал приложению Zoom подключаться к Интернету (точнее, не блокировал запросы Zoom на подключение).
А для этого:
После этого перезапускаем приложение Zoom и пробуем снова зайти в конференцию. Должно получиться.
Не пропустите: ПРОБЛЕМЫ ZOOM: О САМЫХ «ПОПУЛЯРНЫХ» И О ТОМ, КАК ИХ УСТРАНЯТЬ
Если помимо встроенного брандмауэра системы на компе работает еще и антивирус, то оно тоже может точно так же блокировать Zoom. Нередко такого рода проблемки возникают после очередного обновления антивируса (у AVG, к примеру, такое бывает). Так что, если буквально вчера Zoom работал нормально, а тут вдруг начал выдавать «Невозможно подключиться» и в конференцию зайти не получается, то антивирус тоже над проверить.
Притом на начальном этапе не обязательно углубляться в настройки, а достаточно просто на несколько минут отключить антивирусную защиту (правой кнопкой мыши кликаем по значку антивируса в трее и в меню жмем «Приостановить защиту«).
Если после этого Zoom снова заработал, значит, антивирус его действительно блокировал. Следовательно, сначала идем в настройки антивируса, добавляем exe-файл Zoom в список исключений (адрес по умолчанию C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Zoom\bin\Zoom.exe), снова включаем антивирусную защиту и перезапускаем Zoom.