Если Zoom грузит процессор на все 100%: что можно/нужно сделать

Когда Zoom грузит процессор в прямом смысле на все 100%, из-за чего падает качество картинки, видео сильно лагает или конференция вообще вылетает, то проблема, скорее всего, в самом компе…

Проще говоря, машина — неважно, ноут ли это либо десктоп — для нормальной работы с приложением Zoom явно слабовата. Потому смотрим еще раз системные требования Zoom, сверяем их с характеристиками компа и делаем выводы.

Другое дело, когда и компьютер соответствует, и канал хороший, но Zoom все равно время от времени или постоянно перегружает процессор, и конференция должным образом «не идёт«.

В таком случае надо поискать причину в самом приложении и поработать хотя бы немного над его настройкой. Об этом, собственно, и пойдёт речь дальше.

Итак, по порядку:

#1 — если Zoom перегружает процессор — отключаем всё лишнее

… на предмет того, что вместе с Zoom в данный момент не осталось работать еще какое-то (или даже несколько) не менее «прожорливое «приложение, интенсивно потребляющее ресурсы графического и центрального процессоров.

А для этого открываем Диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc), жмем кнопку «Больше» (в левом нижнем углу окна) и мониторим список активных приложений и процессов (в особенности те, у которых большой процент задействования ЦП) и вырубаем всё, что на время конференции не требуется (кроме системных процессов, конечно!).

Чтобы закрыть ненужное приложение, выделяем его и жмем кнопку «Снять задачу» (внизу). Отключив таким образом все лишние программы, перезапускаем Zoom, параллельно открываем Диспетчер задач, заходим в конференцию и наблюдаем результат.

Не пропустите: ПРОБЛЕМЫ ZOOM: О САМЫХ «ПОПУЛЯРНЫХ» И О ТОМ, КАК ИХ УСТРАНЯТЬ

Если видео снова виснет и лагает, а Диспетчер показывает, что Zoom снова забирает весь ресурс ЦП, значит, проблема еще не решена.

#2 — если Zoom перегружает процессор — настраиваем приложение

Для этого запускаем Zoom, переходим в «Настройки» приложения (кликаем по аватарке в правом верхнем углу окна Zoom и в открывшемся меню жмем «Настройки») и далее:

  • во вкладке «Видео»:
    • находим раздел «Мое видео» и отключаем там все опции (снимаем флажки), а именно: «Отобразить мое видео зеркально«, «Подправить мой внешний вид» и «Настроить для низкой освещенности«;
    • из других опций во вкладке «Видео» ниже оставляем только «Всегда показывать имена участников на видеоизображении» и «Всегда показывать диалоговое окно предварительного просмотра…«, остальные тоже отключаем;
    • число участников ставим 25;
    • после этого тут же в настройках видео жмем кнопку «Расширенные» (в самом низу окна) и включаем все три опции в разделе «Использовать аппаратно ускорение для«: «Обработка видео«, «Отправка видео» и «Получение видео«;
  • переходим во вкладку «Демонстрация экрана» и…
    • жмем кнопку «Расширенные» (в самом низу) и тоже включаем все три опции в разделе «Использовать аппаратно ускорение для«: «Демонстрация экрана«, «Комментарии на используемом экране…» и «…для оптимизации демонстрации видеофайла«;
    • также желательно поэкспериментировать с частотой (опция «Установите ограничение для трансляции экрана…» — выше) и посмотреть, как этот параметр влияет на загрузку процессора в ходе работы в Zoom;
  • во вкладке «Zoom Apps» — удаляем локальные данные и cookie приложений — кнопка «Очистить«;
  • во вкладке «Фон и фильтр» — отключаем виртуальные фоны, фильтры и аватары (кнопка «None«);
  • и наконец во вкладке «Специальные возможности» размер шрифта скрытых субтитров ставим на «Мелкий«.

После этого перезапускаем приложение Zoom (закрываем его полностью и затем запукаем заново) и снова проверяем загрузку процессора.

Не пропустите: КОГДА ZOOM ТОРМОЗИТ, ЛАГАЕТ, ВИСНЕТ И Т.П. — КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

#3 — если Zoom перегружает процессор — обновляем Zoom

Как показывает практика, явный перегруз ЦП и видеокарты компа является одним из «симптомов» того, что на компе работает устаревшая версия Zoom.

Следовательно, прежде чем двигаться дальше, проверяем и обновляем приложение (если обновлять его нельзя, то об этом см. п.#6 ниже). Процедура стандартная:

  • запускаем Zoom;
  • кликаем по аватарке в правом верхнем углу окна и в открывшемся меню жмем «Проверить наличие обновлений».

Если после завершения проверки будет обнаружена новая версия Zoom, система автоматически откроет окно «Доступно обновление«, жмем в нем кнопку «Обновить«, дожидаемся перезапуска приложения и снова проверяем его работу:

Если Zoom грузит процессор на все 100%: что можно/нужно сделать

Не пропустите: КОГДА НАДО ЗАПИСАТЬ КОНФЕРЕНЦИЮ В ZOOM БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

#4 — если Zoom перегружает процессор — обновляем драйвер видеокарты

Процедура это тоже как бы регламентная, то есть, проверять и обновлять версию драйвера компа надо регулярно, а не только потому что сильно лагает Zoom (а также игры, видео и разные проги).

А уж когда замечаем, что Zoom до 100% потребляет ресурс процессора именно по факту начала видеоконференции, то, вероятнее всего, графику некорректно обрабатывает «видяха». И драйвер надо обновить ей в обязательном порядке либо же выполнить так называемую чистую его переустановку.

Процедура тоже стандартная, потому расписывать её здесь мы не будем. Вся нужная инфа гуглится без проблем.

#5 — если Zoom перегружает процессор — юзаем SFC Scan и антивирус

Это стандартный набор встроенных программных инструментов Windows, с помощью которого можно быстро и просто выявить и устранить любые проблемы в файлах системы и установленных приложений. В том числе и проблемы, из-за которых Zoom стал тянуть на себя ресурсы процессора больше, чем нужно.

Не пропустите: НЕВОЗМОЖНО ПОДКЛЮЧИТЬСЯ И ОШИБКА 5003, 5004, 104101-104106 И ПР. В ZOOM

Сделать нужно следующее:

  • закрываем Zoom полностью;
  • открываем Командную строку Windows от имени администратора (в строке поиска системы пишем cmd, кликаем правой кнопкой мыши по строке Командная строка в результатах выше, в открывшемся меню жмем «Запуск от имени администратора» и в окошке контроля учеток кликаем «Да»);
  • вводим команду sfc /scannow и жмем Enter.

И изучаем результат проверки. Если SFC показывает какие-то ошибки, их надо устранить (иногда для этого достаточно просто перезагрузить комп). Если же никаких ошибок выявлено не было, значит, проблема в другом.

Поэтому далее в обязательном порядке запускаем антивирусную проверку системы, посредством имеющегося антивируса и/или Защитника Windows. После чего…

#6 — если Zoom перегружает процессор — перезапускаем Zoom в режиме совместимости

Мера особенно актуальная в тех случаях, когда по какой-то объективной причине на компе установлена устаревшая версия Zoom, которая несовместима с версией операционной системы, но обновить её не представляется возможным.

Решается данный вопрос, как правило, перезапуском приложения в среде старой версии Windows. Делается это, напомним, так:

  • открываем папку Zoom и в ней находим файл zoom.exe  (адрес по умолчанию C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Zoom\bin\Zoom.exe);
  • кликаем по нему правой кнопкой мыши и в выскочившем меню жмем «Свойства»;
  • в открывшемся окне «Свойства: Zoom» переходим во вкладку «Совместимость«;
  • активируем опцию (ставим галочку) «Запустить программу в режиме совместимости с:«
  • и в меню ниже выбираем Windows 7;
  • жмем «Применить» и затем «ОК» внизу окна.

Не пропустите: КАК ПЕРЕКИНУТЬ КОНФЕРЕНЦИЮ ZOOM С КОМПА НА СМАРТФОН И УПРАВЛЯТЬ УДАЛЁННО

#7 — если Zoom перегружает процессор — переустанавливаем

Мера, конечно, самая радикальная, но зато и самая эффективная. Тем не менее, если имеются обоснованные сомнения в её целесообразности, то лучше пока не спешить и в качестве альтернативы перейти временно на онлайн-версию Zoom.

Однако если Zoom не переустанавливался очень давно либо же, наоборот, переустанавливался или обновлялся накануне и установился/обновился, что называется, «коряво» (о чем тоже может свидетельствовать внезапно подскочившая «ресурсоёмкость» приложения), то, разумеется, лучше прогу переустановить.

А для этого:

  • сначала её удаляем полностью (Панель управления > Программы > Удаление программы > в списке находим и выделяем Zoom > жмем «Удалить» сверху);
  • после этого переходим на официальный сайт Zoom — [ССЫЛКА] — качаем и устанавливаем приложение заново (кнопка «Загрузить«).

После установки, если понадобится, запускаем Zoom в режиме совместимости — об этом см. выше.

Ξ  Shorts в нормальном плеере Youtube: как это делается
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх