Когда Zoom грузит процессор в прямом смысле на все 100%, из-за чего падает качество картинки, видео сильно лагает или конференция вообще вылетает, то проблема, скорее всего, в самом компе…
Проще говоря, машина — неважно, ноут ли это либо десктоп — для нормальной работы с приложением Zoom явно слабовата. Потому смотрим еще раз системные требования Zoom, сверяем их с характеристиками компа и делаем выводы.
Другое дело, когда и компьютер соответствует, и канал хороший, но Zoom все равно время от времени или постоянно перегружает процессор, и конференция должным образом «не идёт«.
В таком случае надо поискать причину в самом приложении и поработать хотя бы немного над его настройкой. Об этом, собственно, и пойдёт речь дальше.
Итак, по порядку:
… на предмет того, что вместе с Zoom в данный момент не осталось работать еще какое-то (или даже несколько) не менее «прожорливое «приложение, интенсивно потребляющее ресурсы графического и центрального процессоров.
А для этого открываем Диспетчер задач (Ctrl+Shift+Esc), жмем кнопку «Больше» (в левом нижнем углу окна) и мониторим список активных приложений и процессов (в особенности те, у которых большой процент задействования ЦП) и вырубаем всё, что на время конференции не требуется (кроме системных процессов, конечно!).
Чтобы закрыть ненужное приложение, выделяем его и жмем кнопку «Снять задачу» (внизу). Отключив таким образом все лишние программы, перезапускаем Zoom, параллельно открываем Диспетчер задач, заходим в конференцию и наблюдаем результат.
Не пропустите: ПРОБЛЕМЫ ZOOM: О САМЫХ «ПОПУЛЯРНЫХ» И О ТОМ, КАК ИХ УСТРАНЯТЬ
Если видео снова виснет и лагает, а Диспетчер показывает, что Zoom снова забирает весь ресурс ЦП, значит, проблема еще не решена.
Для этого запускаем Zoom, переходим в «Настройки» приложения (кликаем по аватарке в правом верхнем углу окна Zoom и в открывшемся меню жмем «Настройки») и далее:
После этого перезапускаем приложение Zoom (закрываем его полностью и затем запукаем заново) и снова проверяем загрузку процессора.
Не пропустите: КОГДА ZOOM ТОРМОЗИТ, ЛАГАЕТ, ВИСНЕТ И Т.П. — КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ
Как показывает практика, явный перегруз ЦП и видеокарты компа является одним из «симптомов» того, что на компе работает устаревшая версия Zoom.
Следовательно, прежде чем двигаться дальше, проверяем и обновляем приложение (если обновлять его нельзя, то об этом см. п.#6 ниже). Процедура стандартная:
Если после завершения проверки будет обнаружена новая версия Zoom, система автоматически откроет окно «Доступно обновление«, жмем в нем кнопку «Обновить«, дожидаемся перезапуска приложения и снова проверяем его работу:
Не пропустите: КОГДА НАДО ЗАПИСАТЬ КОНФЕРЕНЦИЮ В ZOOM БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ
Процедура это тоже как бы регламентная, то есть, проверять и обновлять версию драйвера компа надо регулярно, а не только потому что сильно лагает Zoom (а также игры, видео и разные проги).
А уж когда замечаем, что Zoom до 100% потребляет ресурс процессора именно по факту начала видеоконференции, то, вероятнее всего, графику некорректно обрабатывает «видяха». И драйвер надо обновить ей в обязательном порядке либо же выполнить так называемую чистую его переустановку.
Процедура тоже стандартная, потому расписывать её здесь мы не будем. Вся нужная инфа гуглится без проблем.
Это стандартный набор встроенных программных инструментов Windows, с помощью которого можно быстро и просто выявить и устранить любые проблемы в файлах системы и установленных приложений. В том числе и проблемы, из-за которых Zoom стал тянуть на себя ресурсы процессора больше, чем нужно.
Не пропустите: НЕВОЗМОЖНО ПОДКЛЮЧИТЬСЯ И ОШИБКА 5003, 5004, 104101-104106 И ПР. В ZOOM
Сделать нужно следующее:
И изучаем результат проверки. Если SFC показывает какие-то ошибки, их надо устранить (иногда для этого достаточно просто перезагрузить комп). Если же никаких ошибок выявлено не было, значит, проблема в другом.
Поэтому далее в обязательном порядке запускаем антивирусную проверку системы, посредством имеющегося антивируса и/или Защитника Windows. После чего…
Мера особенно актуальная в тех случаях, когда по какой-то объективной причине на компе установлена устаревшая версия Zoom, которая несовместима с версией операционной системы, но обновить её не представляется возможным.
Решается данный вопрос, как правило, перезапуском приложения в среде старой версии Windows. Делается это, напомним, так:
Не пропустите: КАК ПЕРЕКИНУТЬ КОНФЕРЕНЦИЮ ZOOM С КОМПА НА СМАРТФОН И УПРАВЛЯТЬ УДАЛЁННО
Мера, конечно, самая радикальная, но зато и самая эффективная. Тем не менее, если имеются обоснованные сомнения в её целесообразности, то лучше пока не спешить и в качестве альтернативы перейти временно на онлайн-версию Zoom.
Однако если Zoom не переустанавливался очень давно либо же, наоборот, переустанавливался или обновлялся накануне и установился/обновился, что называется, «коряво» (о чем тоже может свидетельствовать внезапно подскочившая «ресурсоёмкость» приложения), то, разумеется, лучше прогу переустановить.
А для этого:
После установки, если понадобится, запускаем Zoom в режиме совместимости — об этом см. выше.