Сервис Zoom — штука для онлайн общения очень удобная (в большинстве случаев по-прежнему проще и удобнее, чем Meet и Teams), но только пока работает нормально. Однако частенько и Zoom тормозит, лагает и виснет..
И что характерно, происходит такое, что называется, на ровном месте, то есть, вообще без видимых на то причин. Вроде как…
А с учетом того, что разные «непонятки» с производительностью относятся к категории если не самых «популярных» проблем Zoom, то где-то около того, считаем не лишним рассказать вкратце о том, как с ними бороться.
В общем, если Zoom почему-то не хочет работать должным образом, явно подтормаживает, а то и просто завис, радикально затрудняя процесс общения, для начала:
Не пропустите: ПРОБЛЕМЫ ZOOM: О САМЫХ «ПОПУЛЯРНЫХ» И О ТОМ, КАК ИХ УСТРАНЯТЬ
Если с подключением и с серверами сервиса всё ОК, но Zoom все равно сильно тормозит, то идем дальше и действуем следующим порядком:
Виртуальный фон, встроенные фильтры, зеркальное отображение в Zoom — фичи, безусловно, очень удобные. А в целом ряде ситуаций без них вообще никак (ну не будешь же общаться с людьми из неубранной спальни).
Но к сожалению, и фон, и фильтры не только требуют стабильно качественного соединения, но и сами по себе потребляют просто уйму ресурсов компьютера. Поэтому, когда Zoom тормозит и надо с этим срочно что-то делать, то рекомендуется первым делом отключить виртуальный фон в конференции и убрать видеофильтры. Делается, напомним, следующим образом:
Не пропустите: ЕСЛИ ZOOM ГРУЗИТ ПРОЦЕССОР НА ВСЕ 100%: ЧТО МОЖНО/НУЖНО СДЕЛАТЬ
Лишние проги тоже потребляют и оперативку, и трафик. В том числе и те, которые как бы закрыты, но остались работать в фоновом режиме. Поэтому, во избежание лагов в Zoom лучше еще до начала конференции всё ненужное на компе просто закрыть.
Для этого жмем Ctrl+Shift+Esc и во вкладке «Процессы» Диспетчера задач Windows отключаем все ненужные программы (а если разбираемся и в процессах, то в разделе «Фоновые процессы» ниже точно так же вырубаем всё лишнее).
Плюс к этому, если Zoom работает через VPN и работает плохо, то пробуем переподключиться напрямую — приложение заработает значительно шустрее и без лагов.
Чем он выше, тем, опять же, больше ресурсов требуется приложению. Но хоть в высоком качестве картинка и выглядит гораздо круче, но Zoom от этого может серьёзно лагать.
Потому в качестве дополнительной к первым двум перечисленным выше (в особенности, когда проблему полностью устранить так и не удалось), пробуем просто отключить на время опцию HD-видео для конференций. А для этого:
Смотрим результат. Однако если в пониженном разрешении качество видео для работы неприемлемо, то тогда снова включаем «Высокое разрешение«.
Не пропустите: ВСЕ КОМБИНАЦИИ КЛАВИШ В ZOOM: ДЛЯ WINDOWS, MAC И IPAD (ПОЛНЫЙ СПИСОК)
Разумеется, в первую очередь это относится к тем конференциям, в которых ваше активное участие либо фрагментарное, либо вообще не требуется (лекции, уроки, выступления и пр). Просто отключаем микрофон и камеру у себя, оставляя таким образом тогда Zoom больше свободных ресурсов на обработку других задач (воспроизведение видео и звука) с должным качеством и без лагов. Напоминаем,..
Попутно отметим также, что иногда Zoom может заметно лагать, когда увеличиваешь/снижаешь громкость. Это отдельная проблемка, но если коротко, то в данном случае надо проверить настройки динамиков (наушников) и микрофона (в т.ч. и внешнего), устранить это и обновить приложение Zoom (как это делается, см. ниже).
Не пропустите: КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ В ZOOM МИКРОФОН И ДИНАМИКИ РАБОТАЛИ НОРМАЛЬНО
#5 — когда Zoom тормозит в браузере
Речь, само собой, не о клиенте, а именно о браузерной версии сервиса. Которая, как показывает практика, тоже может заметно лагать, мешая общению. В таком случае сначала закрываем все не нужные вкладки браузера.
А также, если браузеров открыто больше одного, то закрываем и не нужные на время конференции браузеры и прочие приложения. Лучше делать это через Диспетчер задач, чтобы ничего лишнего не осталось в фоновом режиме.
Кроме этого с помощью встроенного диспетчера задач браузера также можно вырубить и все лишние процессы на страницах открытых сайтов. В Chrome делается это следующим образом:
Плюс к этому, также напомним, что перед конференцией в браузерной версии Zoom не рекомендуется скачивать ничего объемного из интернета, иначе загрузка будет отбирать трафик и приложение будет тормозить.
Не пропустите: ЕСЛИ В ZOOM НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ ФОТО ПРОФИЛЯ
Если Zoom не обновлять вовремя, то это в любом случае будет негативно сказываться на его производительности. Помимо этого апдейты также содержат исправления ранее выявленных проблем. Следовательно, когда Zoom тормозит, то в обязательном порядке надо проверить еще и наличие обновлений. Поэтому:
Если последняя версия Zoom уже установлена, то приложение выдаст соответствующую табличку. Или запустит процедуру загрузки апдейта и обновится в автоматическом режиме, так что надо будет просто подождать. Если же с установкой обновления возникают какие-то проблемы (и тем более, когда возникают они регулярно), то, вероятнее всего, Zoom придется переустановить полностью (удалить, а затем скачать и установить по-новой).
Вот как-то так…