Советы, как учить несколько языков одновременно

Насколько сложно изучать несколько языков одновременно? Ответ: вашему мозгу это определенно по силам. К тому же, есть способы, которые упрощают эту задачу.

В этой статье мы расскажем о результатах некоторых лингвистических исследований и лайфхаках, которые позволяют выучить несколько языков намного быстрее.

Мозг человека способен выучить несколько языков. В некоторых частях планеты это норма с рождения. Например, когда язык, который изучают в школе, отличается от того, на котором разговаривают в обществе или дома.

А для работы, лучший курс английского предлагает образовательный центр Cambridge.ua, здесь лучшие преподаватели дадут вам превосходные знания. Так, в США родители дома могут говорить с детьми на испанском. В условиях подобной диглоссии не приходится говорить о каком-то общем языке для всех.

В некоторых культурах вполне ожидаемо, что второй половиной может стать человек из другой языковой группы. Поэтому изучение языков воспринимается как часть повседневной жизни.

Как мозг воспринимает разные языки

Если вы действительно знаете какой-то язык, у вас будет тесная взаимосвязь между идеями (тем, что вы хотите сказать) и словами, которые вы используете для выражения этих идеи. Так, всякий раз когда вы знакомитесь с новым словом иностранного языка, мозг выстраивает связь между этим словом и его значением.

Но изначально новое слово будет связано с тем, как оно переводится на ваш родной язык. Понадобится постоянная практика, чтобы напрямую связать значение слова, его идею с тем, как оно звучит, и обходиться без перевода на родной язык.

Какие перед вами открывает перспективы английский язык

Так, многие иммигранты, прожив нескольких лет в другой стране и другой среде, порой забывают слова своего первого языка и используют лексику второго. Когда вы только начинаете учить другой язык, вы переводите свои мысли на этот новый язык, но впоследствии связи с новой лексикой будут сильнее.

Мозг сохраняет информацию о словах в одних и тех же отделах, поэтому всегда будет такой перехлест связей между переведенными словами (например, car и автомобиль) и созвучными словами, в особенности теми, у которых еще и общее значение (например английское vase и ваза). Ваш мозг просто вынужден активировать (запоминать и затем воспроизводить) эти похожие слова.

Но как люди, которые знают несколько языков, выбирают слова только одного языка по необходимости? Ответ: практика и еще раз практика! Научиться подавлять один язык и все существующие в нем взаимосвязи — это когнитивный навык, который хорошо освоили билингвы. Первые шаги на пути к изучению нескольких языков — пожалуй, самые сложные, но есть множество способов приучить себя к этому.

Советы, как учить несколько языков одновременно

Удвойте время обучения

Для большинства взрослых найти время для изучения языка — это самое сложное. Но чтобы добиться заметного прогресса, важно получать достаточно вводной информации.

Например, если учить немецкий по 30 минут в день, а затем перейти на два языка — и уже учить по 15 минут испанский и немецкий, вводной информации будет вдвое меньше. Чтобы добиться нужного результата в обоих языках, понадобится удвоить общее время обучения.

Разумные ожидания

Есть плюсы и минусы изучения определенных языковых пар одновременно. Если новый язык похож на тот, который вы уже знаете, вы сможете достаточно быстро выучить его основы. Но учить одновременно два очень похожих языка, такие как испанский и итальянский, может быть сложно, потому что не всегда удается различать похожие слова.

С другой стороны, в очень разных языках, таких как испанский и японский, вы не перепутаете слова и правила грамматики. Вместе с тем в этих языках и меньше того, что можно было бы перенести с одного на другой.

Фундамент

Попробуйте вначале учить только один язык, до тех пор, пока у вас не будет прочного фундамента. Когда у вас появится определенный запас знаний — лексики, грамматики и умения формулировать предложения — добавьте еще один язык.

Погружение в языковую среду

Вначале постарайтесь учить отдельный язык по 30 минут, вместо того, чтобы по 15 минут учить два. Так вы сможете полностью переключиться на «испанский» режим, или «английский» и в полной мере ощутить языковую среду. Дальше, когда у вас уже будет определенное представление о языке, вам не понадобится тратить так много времени на освоение каждого из них.

Создайте разные контексты изучения языка

Особенно поначалу старайтесь учить два языка в разных местах и в разное время. Например, практикуйте немецкий по утрам на кухне, а испанский — в обед за рабочим столом или на диване. В дальнейшем, по мере знакомства с этими языками, можно быть и не столь требовательным в отношении внешних условий для изучения.

Используйте один язык для изучения другого

Когда вы научитесь уверенно пользоваться одним из ваших новых языков, можно будет изучать оба одновременно. Например, сделать карточки со словами на двух языках (с одной стороны на немецком, с другой — на испанском) и совсем обойтись без родного языка. Можно использовать один и тот же цвет для определенного языка. Например, всегда писать по-немецки синим, или выделять слова, относящиеся к определенной теме, к примеру к корпоративному английскому.

Изучение языка не должно прекращаться

По мере знакомства с новым для себя языком, будет расти и ваш интерес к нему. Изучая несколько языков, старайтесь уделять достаточно времени каждому из них, чтобы получить нужный объем вводных данных. Причем нет никаких ограничений относительно того, как много вы можете изучить при достаточной практике.

Ξ  Intel договаривается о госсубсидиях на новый завод по производству процессоров?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх