Оптимальный датчик уровня жидкости: если сложно выбрать

Нынешний ассортимент датчиков уровня измерения жидкости может несколько озадачить. Сегодня приборы для определения предельного значения или непрерывного измерения уровня предлагаются в самых различных версиях, которые отличаются как конструкцией, так и технологией измерения.

Отсюда — вопрос,

как подобрать оптимальный датчик для имеющегося круга задач?

В этой связи, на этапе выбора именно датчика уровня профильные специалисты рекомендуют начинать с изучения характеристик электрического выходного сигнала.

Напомним, для контроля предельных уровней жидкости в ёмкости — например, сухой (пустой) и переполненный (полный) применяются, как правило, сигнализаторы. Если же есть задача обеспечить точный контроль уровня содержимого ёмкости (например, уровень заполнения от 0 до 100%), то для этого требуется устройство непрерывного измерения — https://ukrspecavtomat.com.ua/products-category/pribory-dlya-izmereniya-i-regulirovaniya-urovnya/ — то есть, собственно датчик уровня.

Следовательно, когда есть четкое понимание разницы в назначении и функционале между датчиками и сигнализаторами уровня жидкости, то только за счет этого можно выбрать точный и надежный прибор быстро и без переплат за ненужные технологические «навороты». Так как датчик уровня представляет собой более сложное электронное устройство, способное передавать как аналоговые, так и переключающие сигналы, то, к примеру, для измерения только предельные значения уровня жидкости, будет вполне достаточно обычного сигнализатора.

Оптимальный датчик уровня жидкости: если сложно выбрать

Выбор точного и надежного измерительного оборудования

Возвращаясь к необходимости изучения характеристик электрического выходного сигнала, современные датчики уровня жидкости самых «ходовых» моделей генерируют аналоговые выходные сигналы (например, 4… 20 мА или 0… 10 В) и позволяют в достаточной степени точно измерять уровень жидкости и его изменения.

Но в ряде случаев надо в обязательном порядке учитывать также особенности технологии, которая лежит в основе работы устройства. Датчики уровня жидкости могут быть магнитострикционные, язычковые, гидростатические, ультразвуковые, радиолокационные и другие — разные компании-производители применяют разные технологические разработки.

Для наглядности, самый простой сигнализатор уровня традиционной поплавковой конструкции состоит из механического переключателя или, если конструкция электронная, то из транзисторного выхода PNP или NPN. В более современных и функциональных приборах применяются более сложные технологий измерения — язычковые, оптоэлектронные, кондуктометрические, вибро и прочие.

Каждая из этих технологий имеет свои преимущества и недостатки, а также ограничения, которые определяются непосредственно условиями применение прибора, например, проводимость среды, её диэлектрическая проницаемость, плотность, агрессивность, цвет, давление и т.д.

Поэтому, если условиях использования датчика отличаются (или будут отличаться) от стандартных, то выбор прибора, который будет оптимально подходить для конкретных задач и условий, необходимо проводить только на основе внимательного изучения его технических параметров, а если того требует ситуация, то только после проверки в реальных условиях эксплуатации с привлечением опытных специалистов.

Ξ  Домашний блендер: как поддерживать его в нужной форме
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх