Работа на удаленке: почему Wi-Fi тормозит и как наладить нормальное подключение

Нынче в связи с карантином гражданам в пожарном порядке приходится учиться работать на удаленке. И многие вдруг с искренним удивлением заметили, что домашний Wi-Fi «почему-то» уже не работает так, как раньше.

Ну а как иначе? Ведь теперь все на удаленке.

Работа на удаленке: почему Wi-Fi тормозит и как наладить нормальное подключение

Кому-то надо теперь из дома общаться с коллегами и заказчиками по Скайпу, кому-то — скачать или перекинуть на рабочий сервер дежурный проект в виде пары гигабайт файлов. А за стенкой в это же время молодежь (у которой, к слову, тоже карантин) активно «рубится» в новую Call of Duty: Warzone либо пачками смотрит «видосики» в YouTube или кино на каких угодно сайтах.

Конечно, масштабы и расписание проблемы не лишним будет и посчитать. В этой связи рекомендуем сервис https://www.speedcheck.org/ru/. Сеть Speedcheck состоит исключительно из новых серверов 40 Гбит/с (а значит, скорость можно проверить на всем маршруте соединения), плюс, есть бесплатное мобильное приложение (для iOS и Android) и удобный онлайн-гайд по устранению проблем с подключением. Очень полезный инструмент, в том числе и для общего понимания ситуации и решения целого ряда вопросов с провайдером.

Работа на удаленке: почему Wi-Fi тормозит и как наладить нормальное подключение

Впрочем, стоит также учитывать, что домашний интернет, который местные компании строили под совершенно другие пиковые нагрузки, от нынешних перегрузок «тормозить» может. И не только домашний.

Вы, наверняка, уже слышали новость, что глобальные соцсети и сервисы по требованию госорганов уже понижают качество видео в некоторых регионах, в частности в странах ЕС, и массово переносят данные на серверы, расположенные ближе к основной аудитории потребителей этих самых данных.

И тем не менее, по мнению специалистов, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать радикальных улучшений. Ведь по мере того, как всё больше народу будет переходить «на удалёнку» нагрузка на сети будет только возрастать.

Что делать, ка наладить подключение и работать на удаленке нормально?

Ну, для начала, надо просто замерить скорость подключения в разное время, когда нагрузка на сеть разная (линк см. выше). Просто для более полного понимания ситуации.

Далее, если домашний Wi-Fi действительно «тормозит» по причине, скажем так, нестандартной активности пользователей, то первым и самым очевидным решением будет попросить последних не «виснуть» надолго в онлайн-шутере и на видеосервисах, когда папе или маме надо поработать онлайн.

Кроме этого, следует также связаться со службой поддержки провайдера (если их тоже не разогнали на карантин) и «провентилировать» ситуацию на предмет решения проблем с качеством связи. И/или проконсультироваться относительно того, можно ли поднять скорость подключения за счет перехода на другой тарифный план, и сколько это будет стоить. Некоторые провайдеры из числа самых расторопных как раз сейчас активно предлагают такого рода решения, ориентированные специально на пользователей, работающих на удаленке.

Нужно ли срочно закупать новый маршрутизатор и заказывать к нему новый кабель?

Возможно. А если домашний WiFi-роутер совсем древний, то, пожалуй, с покупки более нового и более функционального и надо начинать (пока цены на них еще не сильно подняли). Для проверки переподключаем комп к Сети не через Wi-Fi, а через кабель и меряем скорость (линк выше). Если она подскочила сразу и намного, то вот и ответ.

Работа на удаленке: почему Wi-Fi тормозит и как наладить нормальное подключение

Собственно, если специалисты в техподдержке провайдера сидят толковые, то они вам об этом тоже напомнят. Если роутер у вас старый и не обеспечивает предусмотренную тарифным планом скорость передачи данных, то они это точно увидят.

Однако и спешить с такой покупкой тоже надо, как говорится, медленно и осознанно. Не забываем, что многие провайдеры при подключении модем могут поставить свой и за весьма небольшие деньги.

Но и это еще не все. Если WiFi-роутер и так новый (или не такой уж и старый), то, возможно, стоит переставить его куда-нибудь поближе к центру квартиры (дома), чтобы WiFi-сеть охватывала помещения более качественно и равномерно.

Вот как-то так. И здоровья всем!

Ξ  Из-за коронавируса Гарвард переходит на "дистанционку"

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх