Перенос номера к другому оператору: в чем выгода MNP?

С 1 мая 2019 года в Украине начинает функционировать услуга Mobile Number Portability (MNP), то есть, переход от одного мобильного оператора к другому с возможностью сохранить свой телефонный номер.

Перенос или сохранение номера — процедура несложная. Информационный сайт mnp.com.ua подробно и доходчиво рассказывает, как это можно сделать и что для этого требуется.

Переходим, смотрим, запоминаем. Мы же попробуем рассказать немного о том, какие выгоды услуга MNP несет своему конечному пользователю.

Значит, если в двух словах, то сохраняя номер, среднестатистический украинский абонент мобильной связи фактически зарабатывает, но не столько на самой процедуре переноса (хотя и на этом этапе бонусы тоже будут), сколько на желании компаний-операторов увеличить количество своих реальных клиентов.

Операторы, стремясь заработать, оказывают некоторое влияние на своего потребителя, но по сути, вынуждены преодолевать естественное нежелание людей меняться. А как показывает практика соседних государств (Польши, к примеру), упрощенная процедура перехода к другому оператору в сочетании с выгодными скидками и прочими приятными бонусами — является весьма действенным инструментом мотивации к нужному решению.

Как отвечать на входящие, просто поднося iPhone к уху - mnp

Проще говоря, действует классический механизм приманки. Сначала — выгодное предложение, от которого трудно отказаться, но потом, когда новый клиент станет постоянным, условия и/или стоимость обслуживания могут и поменяться. И это нормально, поскольку в такой борьбе за клиента победить смогут только те операторы, которые интересные акции и скидки смогут предлагать на постоянной основе, привлекая новых и удерживая таким образом постоянных клиентов (версию сговора между основными игроками рынка мы пока не рассматриваем).

В такой ситуации самому клиенту надо просто видеть и не упустить свою выгоду. Как? Да как всегда — вдумчиво посчитать текущие расходы (на разговоры, мобильный интернет, SMS и MMS), проанализировать, в какие сети приходится звонить чаще, и сравнить полученные данные с новыми предложениями оператора. Популярность так называемых безлимитных тарифов, конечно, растет непрерывно, но не стоит забывать, что по-настоящему бесплатным (почти) остаются пока только подключения в пределах одной и той же сети.

Разумеется, если есть (или прогнозируются) особые предпочтения, то новые предложения изучать надо еще тщательнее. Скажем, если номер используется только для телефонных звонков, и изредка — для отправки SMS и MMS, то не имеет смысла много платить за мобильный интернет. С другой стороны, если приходится часто общаться с «заграницами», то, помимо тарифов на разговоры, важны также стоимость «быстрого интернета» и дополнительные минуты для международных звонков (желательно бесплатные).

В общем, MNP или перенос номера — дело однозначно выгодное, но выгоду эту надо грамотно оценить и успеть в полной мере ею воспользоваться. А для этого надо хотя бы немного посчитать. Впрочем, как всегда…
#  Коммерческая 5G-сеть Vodafone заработала в Германии
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх