Сокрытие дефектов, скрутка пробега и пр. — об «особенностях» покупки б/у авто в Польше

Чуть менее половины (47%) покупателей подержанных авто в Польше сталкиваются с практикой сокрытия дефектов, а самыми частыми случаями мошенничества являются т.н. скрутка пробега и заведомо ложные заверения продавца о том, что «машина не бита».

К таким выводам пришли специалисты агенства Santander Consumer Multirent по результатам проведенного накануне опроса среди местных автовладельцев.

В отчете также отмечается, что со случаями сокрытия важной информации о техническом состоянии автомобиля чаще сталкивались мужчины, чем женщины (52 против 29%), а на различные уловки продавцов попадаются в основном покупатели в возрасте от 18 до 29 лет (79%).

Не пропустите: ВВОЗ ПОДЕРЖАННЫХ АВТО В ПОЛЬШУ СНИЗИЛСЯ ДО 7-ЛЕТНЕГО МИНИМУМА

По мнению авторов отчета, это легко объясняется тем, что молодые люди в большинстве своем ограничены в средствах и потому им приходится выбирать более старые автомобили, чем повсеместно пользуются недобросовестные продавцы.

При этом, как подчеркивается в отчете, последних не особо сдерживает даже то, что когда покупатель обнаружит т.н. скрытые физические дефекты (как правило, полученные в авариях повреждения) или юридические дефекте (например, проблемы  с регистрацией купленного транспортного средства), то он вполне потребовать компенсации за недостоверную информацию.

«Ответственность продавца действует в течение двух лет с момента подписания договора купли-продажи. Поэтому по факту обнаружения дефекта покупатель вправе подать продавцу заявление с просьбой о снижении цены транспортного средства либо же потребовать расторжения договора купли-продажи автомобиля. Если урегулировать спор не получается, дело должно быть передано в суд», — уточняет эксперт компании.

По данным опроса, наиболее распространенной попыткой мошенничества является заведомо ложное заверение о том, что транспортное средство не попадало в аварии (47%). Такая уловку чаще всего применяют продавцы в небольших городках и в сельской местности: с нею знакомы 57% респондентов из числа сельского населения и 43% из числа жителей крупных городов.

Не пропустите: ПОДЕРЖАННЫЕ BMW С ДИЗЕЛЕМ — TOP5 САМЫХ РИСКОВАННЫХ ВАРИАНТОВ

На скрутку пробега пожаловались 41% участников опроса, при этом данный «прием» чаще замечают горожане (46%) мужского пола (48% против 14% женского).

Помимо этого, респонденты также жалуются на неисправную электрику и ошибки датчиков (31%). Что характерно, в этой группе  больше женщин (50% ответов). 27% заметили плохое состояние лакокрасочного покрытия кузова и только 23% — дефекты двигателя и ходовой части.

Исследование проводилось 26-29 апреля текущего года с привлечением специалистов Института рыночных и социальных исследований (IBRIS). Опрос осуществлялся методом телефонного, стандартизированного компьютерного опроса (CATI) на выборке 500 респондентов. via

Ξ  Борьба за литий докатилась и до австралийской пустыни
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх