Почему e-CNY впереди планеты всей, а e-USD пока только в перспективе?

США не спешат пока в мировые лидеры по темпам внедрения цифровых валют центральных банков (CBDC). И это может повлиять на роль доллара в международной торговле и финансах, хотя бы потому, что китайский e-CNY в этой сфере демонстрирует гораздо более заметные успехи.

Активную работу по внедрению цифровых валют ведут центральные банки без малого 90 стран мира, которые вместе формируют почти 90% общего объема мирового ВВП. Атлантический совет даже разработал специальный инструмент для отслеживания прогресса.

Цифровые валюты уже внедрены в качестве официального средства платежа в нескольких государствах, в основном островных в Карибском регионе. А Нигерия уже, безусловно, стала крупнейшим рынком, где цифровые деньги центрального банка eNaira сохраняют ту же стоимость, что и параллельная фиатная валюта (найра).

При этом масштабные испытания в этой области проводит еще больше стран. Один из наиболее иллюстративных тому примеров — проект Dunbar, международная инициатива с участием Южной Африки, Сингапура, Малайзии и Австралии при участии Банка международных расчетов.

Его цель — создать специальную платформу для проведения расчетов по международным транзакциям с использованием цифровых валют, выпущенных центральными банками.

e-CNY и китайский прорыв

Из всех самых влиятельных в настоящее время центробанков мира, а это Федеральная резервная система (ФРС), Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии и Народный банк Китая, последний прочно удерживает титул наиболее продвинутого во  всем, что касается темпов создания и внедрения цифровой валюты на государственном уровне.

Почему e-CNY впереди планеты всей, а e-USD пока только в перспективе?

Спустя целых 8 лет многоэтапных испытаний и проверок Народный банк Китая заявил о планах внедрить цифровой юань, или e-CNY, в течение ближайшего года и для различных видов платежей: онлайн, в электронной коммерции, в POS-терминалах, с применением смарт-систем и даже в банкоматах.

В общенациональном тесте номинально приняли участие 260 миллионов человек, которым были предоставлены персональные цифровые кошельки. Сумма сделок, совершенных на конец 2021 года, превысила эквивалент $14 млрд.

Не пропустите: МЕССЕНДЖЕР WECHAT НАЧАЛ РАБОТАТЬ С ЦИФРОВЫМ ЮАНЕМ

Тем не менее почти половина участников эксперимента свои цифровые кошельки так и не активировала. Особым же периодом для тестирования эффективности и масштабируемости новой системы стала Олимпиада, за время которой возможность пользоваться цифровой валютой была предоставлены еще и иностранцам.

По данным Народного банка Китая, пока эффективность системы обработки платежей определяется на уровне 10000 транзакций в секунду (TPS), при целевом показателе в 300000 TPS. Что, впрочем, по-прежнему будет намного ниже уровня эффективности современных платежных систем (для сравнения, система Alipay на День холостяка еще в 2019 году продемонстрировала 544000 TPS).

По мнению экспертов, данная инициатива китайских властей во многом связана с намерением расширить контроль в сфере внутренних платежей, где пока доминируют приложения технологических гигантов, которыми пользуются не менее 850 миллионов китайцев.

Китай уже реализует целый комплекс мероприятий по продвижению e-CNY, в рамках которого проводятся, в том числе лотереи в Шэньчжэнь, Чэнду и в других мегаполисах. Для участия в их игрокам необходимо активировать приложение и приобрести билеты за цифровую валюту.

Не пропустите: НА ХАЙНАНЕ ЗА ЦИФРОВОЙ ЮАНЬ РЕАЛИЗОВАН ПЕРВЫЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ

Что характерно, в отличие от популярной «крипты» или наличных денег e-CNY изначально не предлагает полной анонимности покупки. И даже наоборот, для доступа к средствам на счету в размере до 10000 e-CNY и транзакций до 2000 пользователю необходимо указать номер телефона. А при расчетах на большую сумму помимо телефона система требует также данные, удостоверяющие личность. Делается это в целях борьбы с финансовыми преступлениями и фактически обеспечивает доступ к информации об операциях граждан.

Китай также тестирует e-CNY в оптовых платежах в сотрудничестве с BIS и Таиландом, Гонконгом и Объединенными Арабскими Эмиратами в рамках проекта mBridge. Это противоречит тезису о том, что проект e-CNY не носит международного характера.

Почему e-CNY впереди планеты всей, а e-USD пока только в перспективе?

На сегодня в китайских юанях осуществляется порядка 2% международных платежей. Несмотря на то, что доля Китая в мировом экспорте составляет 14%, что почти вдвое больше, чем доля США. Но при этом целых 79% инвойсов в международной торговле выставляются в долларах, в долларах также оцениваются около 60% стоимость мировых валютных резервов. Более того, доллар США по-прежнему привязан к 65 валютам других стран.

Таким образом, контроль над движением капитала и так называемая контролируемая анонимность пользователей китайской цифровой валюты пока видится как фактор, сдерживающий ее распространение за пределами Китая. Вместе с тем платформа, на которой основан e-CNY, предоставит многим субъектам возможность внедрять и тестировать инновации на финансовом рынке, которые будут работать в противоположном направлении.

Дилемма американских инноваторов

С цифровым долларом ясности никакой все еще не наблюдается (и даже дизайн его — где-то на стадии разработки). Есть мнение, что  и монетарные, и федеральные власти США оказались в той самой ловушке, которую американский ученый Клейтон Кристенсен назвал «дилеммой инноватора».

Получается так, что с одной стороны, доллар по-прежнему является доминирующей валютой в мире, но это вовсе не означает, что его цифровая форма, за выпуск которой отвечает Федеральная резервная система, тоже унаследует и сохранит этот статус. Риск, что он уступит конкурирующим цифровым валютам есть, и весьма немалый.

А с другой стороны, стремительными темпами развиваются самые разнообразные формы цифровых активов, децентрализованные платежные сети, принятые субъектами финансового сектора, такие как стейблкоины, которые создаются как раз американскими банками.

Не пропустите: КРИПТОВАЛЮТА И БЛОКЧЕЙН МОГУТ ДВИГАТЬ ЭКОНОМИКУ И ФИНАНСЫ — ЭКСПЕРТ

Криптовалюты в настоящее время соответствуют только 3% мировой денежной массы, но это реально огромные средства, доля которых  в мировых финансах продолжает расти. Они пользуются спросом, потому что в первую очередь позволяют обойти традиционных посредников в денежных операциях, кроме того они дешевле (а общий объем транзакционных издержек в мире составляет не менее $120 млрд), быстрее и гарантируют конфиденциальность.

В связи с этим все ближе к истине становится прогноз, содержащийся в анализе авторитетной организации Brookings Institution, согласно которому, по мере расширения экспансии криптовалют и цифровых валют центральных банков доминирование доллара будет подвергаться постепенной эрозии.

Но все же следует отметить, что в сравнении с КНР процент граждан, которые пользуются только цифровыми счетами, в самих США относительно невелик (всего 15%). Так что, совершенно не обязательно, что американцы захотят вмиг распрощаться с обычным долларом и перейти на цифровой.

Именно поэтому, эксперты все как один неустанно твердят, что широкое внедрение цифровых валют возможно только при условии их функциональной совместимости. А это может быть как минимум сложно, когда страны, имеющие ключевое значение для мирового финансового оборота, применяют свои и разные технологические решения, то есть, разные блокчейн-системы. А пока, кроме инициатив с участием нескольких стран, никакой координации в этой сфере нет. Плюс, не меньшее значение будут иметь и юридические вопросы.

Не пропустите: КРИПТОВАЛЮТЫ — НИКАКАЯ НЕ ТИХАЯ ГАВАНЬ, ОТ СТАГФЛЯЦИИ ОПЯТЬ СПАСЕТ ТОЛЬКО ЗОЛОТО

3 шага вперед к цифровому доллару…

В этом году в США приняты три важнейших документа, которые имеют прямое отношение к будущему цифрового доллара. В январе Федеральная резервная система опубликовала отчет, озаглавленный «Money and Payments: The U.S. Dollar in the Age of Digital Transformation» (Деньги и платежи: доллар США в эпоху цифровой трансформации).

В марте президент Джо Байден издал указ, предписывающий федеральному правительству, а на практике Министерству финансов, Министерству торговли и другим государственным учреждениям провести анализ рисков и преимуществ введения цифрового доллара центрального банка, в том числе в контексте развития рынка криптовалют.

Примечательно, что ФРС не рекомендует форму цифрового доллара, но указывает условия его внедрения и требования, которым он должен соответствовать. В основном речь идет о том, что цифровой доллар:

  • должен предоставлять реальные выгоды домохозяйствам, предприятиям и экономике, и эти выгоды должны однозначно перевешивать риски и затраты, а также альтернативные варианты;
  • дополнять, а не заменять другие формы денег;
  • обеспечивать конфиденциальность и защиту от мошенничества и финансового мошенничества;
  • достичь высокого уровня принятия ключевыми заинтересованными сторонами;
  • обеспечивать более быстрые и дешевые платежи при высокой финансовой доступности;
  • стать платформой для создания новых финансовых продуктов и услуг.

Указ президента расширяет этот перечень, в частности, требованиями по обеспечению защиты финансовой стабильности США и мира, снижению системных рисков и рисков национальной безопасности, в том числе с точки зрения незаконных финансовых операций. Не менее важной задачей американские власти также считают продвижение лидерства США в сфере цифровых технологий и экономической конкурентоспособности.

Почему e-CNY впереди планеты всей, а e-USD пока только в перспективе?

Документ, дополняющий изложенные выше взгляды на перспективы цифрового доллара, представляет собой совместный анализ Федерального резервного банка Бостона и Массачусетского технологического института, известный как Project Hamilton.

В нем освещаются многие технические проблемы, связанные с запуском американской CBDC. Например, для определения возможных проблем исследователи создали две модели функционирования цифрового доллара.

Не пропустите: БЕЗОПАСНОСТЬ КРИПТОВАЛЮТ SEC ОБЪЯВИЛА ОДНИМ ИЗ СВОИХ ПРИОРИТЕТОВ

… и много вопросов

В итоге были сделаны выводы, что способность системы обрабатывать десятки тысяч розничных транзакций в секунду в режиме реального времени, безусловно, будет серьезной проблемой. И пока она не будет решена, цифровой доллар будет функционировать параллельно с бумажными деньгами и цифровыми платежными сервисами.

Важным вопросом также является определение того, как клиенты будут хранить цифровую валюту и как будет вестись реестр транзакций, в том числе в контексте их анонимности.

Чрезвычайно важным и, возможно, даже принципиальным вопросом является влияние американской CBDC на форму и структуру финансовой системы. По мнению экспертов, цифровой доллар может стать причиной дезинтермедиации. То есть серьезно ограничить участие или даже полностью устранить коммерческие банки как посредников в денежных операциях из некоторых сегментов финансового рынка.

Так что, целый ряд вопросов относительно того, в состоянии ли технология блокчейна в нынешнем её виде стать эффективным решением поставленных перед нею задач, по-прежнему остаются открытыми.

Не пропустите: ЧЕРЕЗ КРИПТОВАЛЮТНЫЕ ПЛАТФОРМЫ ОАЭ ГРАЖДАНЕ РФ ВЫВОДЯТ МИЛЛИАРДЫ — REUTERS

И к примеру, авторы проекта Hamilton дают на них отрицательный ответ, указывая на то, что децентрализованный характер блокчейна может помешать Федеральной резервной системе выполнять функции центрального банка. В частности, функцию регулятора денежной массы.

Поэтому не следует ожидать немедленных ответов на все поставленные вопросы, равно как и мгновенного устранения разнообразных технических проблем, которые неизбежно будут возникать по ходу внедрения американской CBDC. Правительству и ФРС придется искать баланс между внутренними требованиями к цифровому доллару, целями национальной безопасности и международной ролью американской валюты. В связи с этим уже обсуждаются более простые хоть пока и частичные решения.

Одним из них является предложение группы конгрессменов во главе со Стивеном Линчем Electronic Currency and Secure Hardware («Закон об электронной валюте и безопасном оборудовании» или ECASH) выпускать электронные деньги под кураторским контролем министра финансов США. Таким образом, они будут обеспечивать конфиденциальность и анонимность платежей, в качестве кошелька предлагается смартфон пользователя или его банковская карта. Система будет основана на электронных токенах, которые станут законным платежным средством. И даже в случае утери смартфона или карты человек, получивший доступ к чужому кошельку, воспользоваться цифровыми деньгами не сможет, не нарушив защиту.

В перспективе таких инициатив по переходу на полностью цифровой доллар наверняка прибавится. И очевидно, что процесс перехода на e-USD реализовываться будет поэтапно.

Ξ  Сколько денег нужно на открытие казино? Эксперты делятся своим мнением
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх